Обзоры

Десять продуктов, заряжающих иммунитет

Немногие знают, что наша диета является ключевым фактором, помогающим побороть хронические воспаления, опасные для здоровья. Мы подготовили список из 10 продуктов, которые следует включить в рацион.
Анна Кононова
Специальное предложение

Воспаление — это естественная реакция организма на инфекции и травмы. Это важный механизм защиты, который помогает нам выздороветь, вызывая приток питательных веществ и иммунных клеток к пораженной области. С другой стороны, хронические воспаления связаны с большим количеством проблем со здоровьем — от ожирения до рака. В опасный список попадают также экзема, артрит, астма, болезни сердца и Паркинсона. Каким же образом можно защитить себя и свой организм? 

Немногие знают, что диета является ключевым фактором, помогающим побороть хронические воспаления. Для большего лечебного эффекта специалисты советуют включить в свое меню как можно больше продуктов, обладающих противовоспалительной активностью. Мы подготовили список из 10 таких продуктов, способных активировать иммунную систему.


1. Чеснок

Чеснок — это мощнейшее противовоспалительное средство, доступное каждому. Благодаря высокому содержанию антиоксиданта кверцетина, чеснок естественным образом ингибирует гистамин — соединение, участвующее в воспалительной реакции. Современные интернет-аптеки предлагают широкий выбор противовоспалительных добавок на основе чеснока, однако самый простой способ прикоснуться к его целебному эффекту — это по максимуму добавлять чеснок в процессе готовки. А чтобы он работал еще лучше, советуем предварительно пропустить чеснок через мясорубку или размять и дать полежать.


2. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке известны многим как традиционное лекарство, применяемое испокон веков в китайской медицине. И по сей день эти грибы культивируются и потребляются во многих азиатских странах. Также были проведены довольно обширные исследования лекарственного эффекта грибов шиитаке. Оказывается, большое количество фитонутриентов и аминокислот шиитаке способно ингибировать так называемый окислительный стресс, уменьшая таким образом выраженность воспалительных процессов.


3. Ягоды

Ягоды обладают противовоспалительными свойствами благодаря содержанию полезных фитонутриентов, таких как полифенолы, флавоноиды и антоцианы. Помогая собирать молекулы свободных радикалов и регулировать активность ферментов, которые могут вызвать нежелательные воспаления, эти вещества способны снизить возникновение хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом . Также ягоды полны антиоксидантов, которые помогают вывести вредные токсины из организма.


4. Листовые зеленые овощи

Темная листовая зелень — капуста, шпинат, мангольд — содержит мощные антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Все эти соединения уменьшают воспаления и защищают от повреждения клеток. В идеале старайтесь найти овощи, выращенные в органических условиях и своевременные сезону. Помимо употребления зелени в сыром виде, полезным шагом будет также включение их в состав зеленых овощных смузи и коктейлей.


5. Жирная рыба

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в жирных сортах рыбы, помогают бороться с воспалениями во всем организме. Это особенно важно для здоровья мозга. Исследования, опубликованные в Scandinavian Journal в 2012 году, подтверждают, что диетические добавки с маслом криля, богатого омега жирными кислотами, эффективно снижают воспаления и так называемый окислительный стресс. А тем, кто не любит рыбу, возможно, будет полезно рассмотреть добавки рыбьего жира в виде капсул.


6. Овощи семейства крестоцветных

Это обширное семейство включает в себя множество знакомых и родных продуктов: брокколи, брюссельскую, савойскую, пекинскую, цветную и классическую белокочанную капусту. Эти овощи отличаются высокой питательной ценностью благодаря содержанию большого количества фитонутриентов, витаминов, минералов и клетчатки, а употребление в сыром виде или приготовление на пару поможет сохранить все эти вещества в их составе. В дополнение ко всему крестоцветные обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, помогая предотвратить развитие некоторых заболеваний, в том числе и рака.


7. Оливковое масло

Исследователи обнаружили, что оливковое масло содержит соединение, называемое олекантал. Это вещество предотвращает выработку провоспалительных ферментов, существенно снижая воспалительный процесс. Включение оливкового масла первого холодного отжима в свой рацион поможет даже уменьшить боли при ревматоидном артрите, причем чем выше качество масла, тем больший эффект от его употребления следует ожидать.


8. Орехи

Орехи известны своим противовоспалительным эффектом, однако некоторые из них оказываются мощнее своих собратьев. Например, миндаль значительно выделяется на общем фоне, а грецкий орех регулярно включают в списки продуктов, полезных при ревматоидном артрите. Большой плюс орехов — это их универсальность, что дает возможность добавить противовоспалительных бонусов любому блюду, однако делая ставку на орехи, не следует забывать об их высокой калорийности.


9. Травы и специи

Свежие травы — базилик, тимьян, орегано — станут не только вкусным дополнением к любому блюду, но и мощным источником природных антиоксидантов. Ученые выяснили, что определенные травы, например, тмин и перец, содержат соединения, которые помогают бороться с воспалениями и уменьшают болевые ощущения. Также полезным будет добавление в пищу небольшого количества имбиря, корицы и куркумы — эти приправы обладают мощными противовоспалительными свойствами.


10. Чай

Человечеству известно множество сортов чая, бесконечное количество способов его заварить и не меньшее число полезных свойств для здоровья. Зеленый, черный, красный и белый чай примерно в равном количестве содержат полифенолы — соединения растительного происхождения, которые помогают иммунной системе и защищают от некоторых заболеваний. Специалисты соглашаются, что чаепитие буквально повышает способность клеток реагировать на бактериальные и вирусные инфекции, что помогает организму бороться с простудой и гриппом. Особенно эффективным в этом отношении оказался чай с лимоном.

Информация