Обзоры

Десять национальных блюд разных стран, которые стоит попробовать

Иногда следует разнообразить рацион и побаловать себя необычными блюдами. Например, из национальных кухонь других стран. В обзоре — несколько интересных вариантов для вкусного ужина.
Специальное предложение

Характерные особенности культуры, менталитета и истории страны находят свое отражение и в ее кухне. Это и пикантные нотки, и соблазняющие ароматы и аппетитный хруст.

Если вы хотите узнать больше о другой стране, то почему бы не начать знакомство с кухни и национальных блюд. Иногда они способны рассказать гораздо больше достопримечательностей, так как являются воплощением истинного духа народа. 

Мы выбрали для вас 10 оригинальных национальных блюд из разных уголков земного шара, которые обязательно стоит попробовать, если хочется внести разнообразие в привычное меню. 


1. Лумпия

Другое название этого блюда, которое является более привычным для российского уха, спринг-роллы. Изначально готовили их только на Филиппинах, но необыкновенный вкус сделал спринг-роллы популярными и за пределами страны. 

Ингредиенты: 

  • Рисовая бумага2 листа
  • Авокадо1 шт.
  • Помидоры черри100 г
  • Креветки200 г
  • Листья салатагорсть
  • Лимонный сокпо вкусу
  • Сладкий перец1 шт.

Способ приготовления:
  1. Авокадо очистить и нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Перец нарезать соломкой, а помидоры — ломтиками. 
  3. Креветки разморозить и залить кипятком.
  4. Рисовую бумагу окунуть в воду. Выложить на нее листья салата, авокадо, помидоры и креветки.
  5. Скрутить ролл и разрезать его на две части.


2. Чураско

Готовят это аргентинское блюдо только из говядины. По сути, чураско — это такой своеобразный стейк. Конечно, на открытом огне он получается ароматнее, аппетитнее и пикантнее, но можно повторить рецепт и на плите. 

Ингредиенты: 

  • Говяжья вырезка1 кг
  • Апельсиновый сок1 л
  • Чеснок3 зубчика
  • Красный перец чили2 шт.

Способ приготовления: 
  1. Говядину порезать на небольшие куски.
  2. Чеснок мелко порубить, а перец чили нарезать кольцами. 
  3. Мясо натереть чесноком и перцем, а затем залить апельсиновым соком. Оставить на ночь.
  4. Жарить на решетке при максимальном пламени или огне по 3-4 минуты с каждой стороны. 


3. Боботье

Боботье — это южноафриканская запеканка. Готовится она из мяса. Известно блюдо с XVII века, так что оно уже успело завоевать большую популярность и стать чуть ли не одним из самых популярных блюд Южной Африки. 

Ингредиенты: 

  • Говяжий фарш600 г
  • Нарезанный лук2 шт.
  • Фасоль500 г
  • Очищенные и порезанные яблоки3 шт.
  • Изюм50 г
  • Яйца2 шт.
  • Молоко1 стакан
  • Сметана1/2 стакана
  • Карри1 ч. л.
  • Лавровый лист4 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления: 
  1. Отварить фасоль в течение 15 минут.
  2. Обжарить лук в течение 5 минут. Когда он начнет приобретать золотистый оттенок, добавить фарш. Жарить еще 5 минут.
  3. Добавить фасоль, яблоки, карри, лавровый лист и изюм. Посолить и поперчить по вкусу. 
  4. Смешать молоко с одним яйцом. Хорошо перемешать. Залить блюдо полученной смесью.
  5. Поставить блюдо в духовку. Запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. 
  6. По истечении этого времени влить в блюдо смесь из сметаны и еще одного яйца. Запекать еще 15 минут.


4. Мусака

Мусака — это блюдо типичное для Балканов и Ближнего Востока. Особенно любят ее греки. В этой стране рецептов мусаки так много, что можно с легкостью запутаться. 

Ингредиенты: 

  • Баклажаны2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое масло7 ст. л.
  • Луковица2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Говяжий фарш400 г
  • Консервированные томаты1 банка
  • Свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Картофель750 г
  • Панировочные сухари2 ст. л.
  • Натуральный йогурт200 мл
  • Яйца4 шт.
  • Измельченный тимьян1 ст. л.
  • Измельченный орегано1 ст.л.
  • Брынза100 г
  • Тертый вердый сыр (эмменталь)100 г

Способ приготовления:
  1. Помыть баклажаны и нарезать их небольшими ломтиками. Посолить, залить водой и оставить на полчаса. По истечении этого времени слить воду, промыть и насухо вытереть. 
  2. В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Обжарить в нем баклажаны по 3 минуты с каждой стороны. Отложить.
  3. Очистить и нарезать лук и чеснок. Пассеровать их в предварительно разогретой сковороде в течение 5 минут. Добавить фарш и обжарить, пока он не станет коричневым. 
  4. Добавить помидоры. Посолить и поперчить. Прогревать блюдо на слабом огне, пока жидкость не выпарится. 
  5. Очистить и помыть картофель. Нарезать его небольшими ломтиками и обжарить по 2 минуты с каждой стороны в сковороде, предварительно разогретой с маслом. 
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, после мясной фарш, а затем снова картофеля. 
  7. Смешать йогурт, яйца и зелень. Посолить и поперчить. Залить этой смесью картофель. Раскрошить брынзу. Посыпать запеканку брынзой и сыром. 
  8. Запекать 1 час 5 минут до золотистого цвета. 



5. Польские вареники

По-польски это блюдо называется "пироги" или точнее "пиероги". Означает оно совсем не то, что принято считать за пироги в России. Существуют как сытные, так и множество сладких вариантов. А сами вареники подают в вареном или жареном виде. 

Ингредиенты:

  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец горошкомпо вкусу
  • Сливочное масло или сметанадля подачи
  • Для теста:
  • Мука2,5 стакана
  • Яйца1 шт.
  • Вода1 стакан
  • Растительное масло1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Для начинки:
  • Картофель8 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Яйца2 шт.
  • Твердый сыр150 г
  • Растительноемаслопо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 
  1. Готовим тесто. Муку просеять и подсолить. Аккуратно ввести в нее слегка взбитое с водой и растительным маслом яйцо. Замешиваем тесто. 
  2. Картофель почистить и отварить. Сделать из него пюре. 
  3. Мелко нарезать и пассеровать лук. Сыр нарезать небольшими кусочками.
  4. В подостывшее пюре добавить слегка взбитые яйца, пассерованный лук и нарезанный сыр.
  5. Тонко раскатать тесто и вырезать кружочки диаметром около 10 сантиметров. Выложить в середину каждого кружка начинку, смазать края водой и скрепить их. Примять края вилкой.
  6. Отварить вареники в большой кастрюле. Добавить в воду душистый перец и лавровый лист.
  7. Подавать со сметаной или сливочным маслом.


6. Паэлья

Испанская паэлья по праву является одним из самых вкусных и сочных блюд средиземноморской кухни. Если вы отправляетесь в Барселону или в Мадрид, то обязательно перекусите в местном заведении и закажите паэлью, которую там приносят в огромных сковородках. 

Ингредиенты: 

  • Рис700 г
  • Помидоры3 шт.
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Креветки500 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Петрушкапо вкусу
  • Мидии 600 г
  • Зеленый горошек1 банка
  • Луковица1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Красный болгарскийперец1 шт.
  • Зеленый болгарский перец1 шт.
  • Шафран1 ч.л.
  • Вода2 л
  • Кольца кальмара300 г

Способ приготовления:
  1. Креветки сварить в подсоленной воде.
  2. В другой кастрюле варить мидии, пока не откроются. Примерно в течение 5 минут.
  3. Процедить бульон, в котором варились мидии, с бульоном, в котором варились креветки. Добавить шафран.
  4. Разогреть в сковороде оливковое масло. Пассеровать лук на медленном огне. Добавить измельченный чеснок.
  5. Помидоры очистить от кожицы. Их и болгарский перец нарезать кубиками. Добавить в сковороду. 
  6. Туда же поместить кальмары, а затем рис, и жарить, помешивая, 5-10 минут. По истечении этого времени залить все бульоном, довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут. Рис больше не мешать. 
  7. За 5 минут до готовности добавить креветки, мидии и зеленый горошек. Посыпать рубленной петрушкой.  
  8. Перед подачей блюда на стол охладить его немного, завернув в фольгу. 


7. Киббе

Еще одно блюдо восточной кухни — это киббе. Родом оно из Сирии. Обычно киббе делают либо из баранины, либо из говядины. Можно попробовать приготовить это блюдо и из курицы. 

Ингредиенты: 

  • Куриные грудки1 кг
  • Луковица2 шт.
  • Пшеничная крупа100 г
  • Чеснок3 зубчика
  • Кедровые орешки50 г
  • Сливочное масло50 г
  • Гранатовый сок100 мл
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Кориандрпо вкусу
  • Зирапо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу

Способ приготовления: 
  1. Залить крупу теплой водой, чтобы она размокла и смягчилась. 
  2. Для начинки отложить 1/4 часть филе. Большую часть оставить для приготовления фарша. 
  3. Лук и чеснок измельчить. Мелко нарезать 1/4 филе и смешать с ними вместе. 
  4. В несильно разогретую сковороду поместить сливочное масло и обжарить в ней кедровые орешки в течение недолгого времени.
  5. Добавить к орешкам часть курицы, смешанную с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Обжарить в течение 5-7 минут.
  6. Влить гранатовый сок. Потушить 5 минут. Отложить сковороду в сторону. 
  7. Измельчить оставшуюся часть курицы через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить. Добавить кориандр и зиру по вкусу. Слить воду с крупы и также всыпать ее в фарш. Тщательно вымесить.
  8. Сделать из фарша шарики, а затем лепешки. Выложить по центру начинку. Свести края так, чтобы начинка осталась как бы внутри киббе. Обжарить их до золотистого цвета на предварительно разогретой сковороде.


8. Пулькоги

Пулькоги — это своеобразное корейское барбекю. Готовится это блюдо зачастую из маринованной говядины или телятины, а иногда — из курятины или свинины. Всем любителям экзотики посвящается! 

Ингредиенты: 

  • Говяжья вырезка250 г
  • Грибы (вешенки, шиитаке, белые)100 г
  • Для маринада:
  • Вода5 ст.л.
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Молотый чеснок1 ст.л.
  • Сахар2 ст.л.
  • Кукурузное масло2 ст.л.
  • Кунжутное масло1 ст.л.
  • Водка или пиво2 ст.л.
  • Кунжутные семечки2 ст.л.
  • Крупный стебель зеленого лука1 шт.
  • Репчатый лук0,5 шт.
  • Черный перец1 ч.л

Способ приготовления:
  1. Все ингредиенты для маринада смешать в миске. 
  2. Мясо нарезать как можно тоньше в форме прямоугольника. Грибы нарезать пластинами. 
  3. Добавить нарезанное мясо в маринад и оставить примерно на час. Грибы добавить туда же непосредственно перед жаркой. 
  4. Сковороду смазать кунжутным маслом. Выложить грибы и мясо. Слегка обжарить.
  5. Подавать можно с листьями салата. 


9. Потофе

Один из самых популярных супов французской кухни. Раньше его готовили так: все подходящие ингредиенты закидывали в котелок и готовили, прибегая к помощи камина. Впрочем, универсального рецепта потофе до сих пор не существует. 

Ингредиенты: 

  • Говядина1 кг
  • Лук-порей3 шт.
  • Морковь4 шт.
  • Репа 3 шт.
  • Сельдерей1 стебель
  • Лук1 шт.
  • Гвоздика2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Картофель1 кг
  • Корневой сельдерей1 кг
  • Цветная капуста300 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Тимьянпо вкусу
  • Лавровый листпо вкусу
  • Укроппо вкусу
  • Петрушкапо вкусу

Способ приготовления:
  1. Овощи очистить.
  2. Корневой сельдерей следует разрезать на четыре части. Остальные просто порезать на крупные кусочки или даже оставить целыми.
  3. В глубокую кастрюлю налить около 2 литров воды. Поместить туда все овощи кроме картофеля и цветной капусты. Добавить все пряности и специи.
  4. Когда вода закипит, добавить мясо и варить на медленно огне в течение двух с половиной часов. 
  5. По истечении этого времени добавить картофель и цветную капусту. Варить еще 20 минут. 
  6. Готовые мясо и овощи выложить на блюдо. Бульон подавать отдельно. 


10. Гуляш 

Всеми любимый гуляш пришел к нам из венгерской кухни. Как правило, его готовят из говядины или телятины. Гуляш получается очень нежным, мягким и вкусным. Ограничиться одной порцией бывает очень тяжело!

Ингредиенты: 

  • Говядина500 г
  • Картофель1 кг
  • Лук1 шт.
  • Пшеничная мука1 ст. л.
  • Томатное пюре3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 г
  • Растительное масло3 ст. л.
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления: 
  1. Мясо помыть, нарезать кусочками в форме кубиков. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде, предварительно разогретой с маслом. 
  2. По окончании жарки добавить мелко нарубленный лук, а мясо посыпать мукой. Все вместе слегка поджарить.
  3. Мясо поместить в кастрюлю. Залить 2–3 стаканами воды или бульона. Добавить томатную пасту и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить час–полтора. 
  4. Подавать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью. 

Информация