Обзоры

Пять лучших масел, которые обязательно должны быть на каждой кухне

В сегодняшнем обзоре — 5 универсальных органических масел, которые можно с успехом использовать для выполнения ваших кулинарных задач. Рассказываем про их плюсы и способы применения.
Elena Voin
Специальное предложение

Наверняка на вашей кухне уже есть оливковое или подсолнечное масло, которые вы используете для приготовления салатов, выпечки или жарки. Но существуют и другие, менее распространенные, но не менее полезные и вкусные масла, с помощью которых вы сможете разнообразить вкус домашних блюд и сделать их более полезными.

В сегодняшнем обзоре — 5 универсальных пищевых масел, которые можно с успехом использовать для выполнения ваших кулинарных задач. Рассказываем про их плюсы и способы применения.



Малазийское пальмовое масло


Малазийское пальмовое масло — источник большого количества витамина токотриенола (представитель группы витаминов E). Сохраняет питательную ценность даже при высоких температурах.

Применение: может заменить сливочное масло при выпечке (у него нейтральный запах, и потому оно идеально подойдет для печенья, пирогов и хлеба) и другие масла, используемые при готовке. Из-за того, что у него высокая температура дымообразования, оно идеально подойдет для готовки при высоких температурах, например, для гриля. Также производитель рекомендует использовать его в качестве замены майонезу и оливковому маслу при приготовлении пасты и картофельных салатов.

Где купить: в продуктовых магазинах, специализирующихся на здоровом питании
. Стоимость — от 1500 рублей за 1 литр.


Кокосовое масло


Кокосовое масло пригодится где угодно: от ухода за собой до собственноручно сделанного чистящего средства, а его сладкий вкус придется очень кстати при приготовлении различных лакомств. Более того, кокосовое масло способствует пищеварению.

Применение: добавляйте кокосовое масло в смузи, капните его на тосты (с корицей выходит потрясающее сочетание), сбрызните им попкорн или добавьте, когда будете тушить овощи.


Где купить: в аюрведических лавках и магазинах с органическими продуктами, стоимость — от 300 рублей за 100 миллилитров.


Масло авокадо


Масло авокадо — незаменимый источник полезных веществ. Оно
содержит витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и другие). Масло авокадо абсолютно универсально на кухне и помогает в защите клеточных митохондрий от свободных радикалов.

Применение: при готовке при высоких температурах, таких как гриль и жарка в сковороде. Производитель утверждает, что также оно идеально подойдет в качестве заправки для салатов и супов (например, гаспачо), а еще его можно использовать для приготовления домашней пиццы.

Где купить:
в аюрведических лавках и магазинах с органическими продуктами. Стоимость — от 500 рублей за 250 миллилитров.


Оливковое масло


Оливковое масло, благодаря большому количеству мононенасыщенных жиров и полифенольных антиоксидантов, помогает вывести болезнетворные свободные радикалы из организма. Среди различных пищевых масел, оливковое масло имеет особенно богатый аромат, что делает его идеальным для салатных заправок (более того, его можно использовать, если у вас на одежде сломалась молния). Учтите, что у
оливкового масла низкая температура дымообразования, так что оно не подойдет для приготовления пищи при высоких температурах.

Применение: в салатах, вместе с нарезанными помидорами или для смягчения твердой корочки хлеба. Также отлично подойдет для готовки при низких температурах и в качестве заменителя растительного масла.

Где купить: в крупных супермаркетах, магазинах с органическими продуктами. Стоимость — от 300 рублей за 250 миллилитров.


Масло ореха макадамия


Масло ореха макадамия придает продуктам мягкий, маслянистый вкус. Это масло содержит олеиновую кислоту, которая помогает в профилактике рака. Благодаря свето- и теплоустойчивости, оно дольше хранится и с течением времени не становится прогорклым.

Применение: масло макадамии
устойчиво к высоким температурам при сохранении всех полезных свойств и химической структуры, поэтому его можно использовать для заправки салатов, тушения, жарки и выпечки.

Где купить: в аюрведических лавках и магазинах с органическими продуктами. Стоимость от 700 рублей за 450 миллилитров.

Информация