Обзоры

Десять распространенных мифов о фруктах и похудении

Пользу фруктов для здоровья трудно переоценить, но помогают ли они в похудении? Сегодня развенчиваем мифы и разбиваем стереотипы, сложившиеся о фруктах и ягодах.
Elena Voin
Специальное предложение

Пользу фруктов и ягод трудно переоценить, ведь в них содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ. Однако, когда речь заходит о похудении, мнения расходятся: одни считают фрукты и ягоды своими лучшими друзьями и помощниками в сбросе веса, другие относятся к ним крайне настороженно и считают чуть ли не врагами.

Такая полярность мнений рождает множество мифов, которые мы сегодня постараемся развеять или подтвердить. Худейте правильно и будьте здоровы!


Миф №1: фрукты лучше есть на завтрак


Большинство диетологов действительно считает, что фрукты лучше есть в первой половине дня. Фруктовый завтрак поможет разбудить организм после ночного сна, запустить метаболизм и зарядить организм энергией. Хороши фрукты и в качестве перекуса между основными приемами пищи, а вот перед сном от них лучше воздержаться: кислые плоды, как яблоки или апельсины с грейпфрутами, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, а сладкие содержат многовато калорий и норовят отложиться на талии.


Миф №2: фрукты нельзя есть на голодный желудок


Это утверждение справедливо лишь отчасти. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта действительно лучше не есть фрукты натощак, чтобы излишки выделяемой кислоты не разъедали стенки желудка. А вот тем, у кого со здоровьем все в порядке, лучше есть фрукты за полчаса до еды — это способствует лучшему пищеварению и помогает организму усваивать витамины и полезные вещества. Но вот чего точно не стоит делать, так это есть фрукты сразу после основного приема пищи — соприкасаясь с едой, они не перевариваются, а начинают бродить и закисать.


Миф №3: фруктоза безопаснее для фигуры, чем сахароза


На самом деле, фруктоза отнюдь не так безопасна для нашей фигуры, как кажется. Она в 1,5 раза слаще сахарозы, а значит, для достижения одинаково сладкого вкуса ее требуется несколько меньше. Но проблема в том, что фруктоза сразу после расщепления печенью превращается в жирные кислоты, которые затем откладываются складками на наших боках. Кроме того, фруктоза сама по себе достаточно калорийна, так что похудеть с ее помощью вряд ли получится.


Миф №4: при похудении нельзя есть сладкие
фрукты и ягоды


На самом деле,  ни бананы, ни персики, ни виноград, ни другие сладкие фрукты и овощи в умеренных количествах не мешают похудению, а даже помогают, насыщая организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Но нужно соблюдать несколько правил:
  • — в период похудения есть сладкие фрукты лишь в небольшом количестве не чаще 1-2 раз в неделю;
  • — есть сладкие фрукты только в первой половине дня;
  • — не есть фрукты на полный желудок;
  • — не смешивать фрукты с тяжелыми для переваривания продуктами.



Миф №5: фрукты полезнее для фигуры, чем хлеб


Содержащаяся во фруктах и ягодах фруктоза после расщепления превращается в жирные кислоты и, соответственно, в жир. Особенно опасны для фигуры сочетания фруктов и ягод с жирными молочными продуктами — например, клубника со сливками или бананы с греческим йогуртом.

А вот сложные углеводы, к которым относится хлеб, сами по себе жир не образуют, к тому же на их переваривание требуется много энергии, что способствует похудению. Но речь, конечно же, идет только о цельнозерновом хлебе, а не о сдобных булках и батонах.



Миф №6: фруктовая диета помогает похудеть


Банановая, грейпфрутовая, яблочная, ананасовая и даже арбузная — интернет просто пестрит рассказами о чудо-диетах, которые без особых усилий позволяют за неделю сбросить 5-7 килограммов лишнего веса. На самом деле любые монодиеты, включая фруктовые, это огромный стресс для организма — они крайне несбалансированны, а значит, организм недополучает в нужном объеме белков, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.


Миф №7: сладости лучше заменить сухофруктами


Сухофрукты сухофруктам рознь. Сушеные яблоки и груши, например, не содержат жиров и вполне могут служить в качестве некалорийного перекуса в течение дня. Тогда как чернослив, курага и изюм по части калорий могут даже поспорить с конфетами и пирожными. Так что, если не хотите набрать пару лишних килограммов, соблюдайте меру — одна штучка кураги или чернослива, измельченная и добавленная в утреннюю овсянку, фигуре не навредит, а вот десяток таких обязательно отложится на талии.


Миф №8: ананас — самый эффективный жиросжигатель


Своей славой жиросжигателя ананас обязан бромелайну — ферменту, который добывают из ствола этого тропического фрукта. Вот только в действительности бромелайн не имеет никакого отношения к сжиганию жиров, его основная задача — расщепление сложных белков до более простых соединений аминокислот. И хотя ананас — очень полезный фрукт, воспринимать его как панацею от лишнего веса не стоит.


Миф №9: замороженные фрукты и ягоды полезнее консервированных


Это действительно так. Если фрукты и ягоды замораживались промышленным способом в вакууме, то в них на самом деле сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов. А вот с домашней заморозкой все сложнее: в морозилке фрукты и ягоды чаще всего превращаются в невкусное пюре или негодный к употреблению фруктовый лед. Чтобы замороженные дома фрукты и ягоды сохранили все свои полезные свойства, рекомендуем воспользоваться нашими советами.


Миф №10: фруктовые соки полезны для фигуры


Пакетированные соки, содержащие убойную дозу сахара, не только не способствуют похудению, а даже, наоборот, легко помогут вам набрать пару лишних килограммов. Но и на свежевыжатые соки тоже уповать не стоит: несмотря на несомненную пользу для организма, отсутствие клетчатки превращает любой фруктовый или ягодный сок в "жидкие калории". Так что время от времени можно побаловать себя стаканчиком фреша, но лучше не превращать это в пищевую привычку.

Информация