Обзоры
Десять популярных мифов об алкоголе, которые не являются правдой
Алкогольные мифы диктуют нам определенные правила касательно того, в какой последовательности следует пить и чем следует закусывать. Являются ли они истиной? Проливаем свет в сегодняшнем обзоре!
Специальное предложение

Сами того не замечая, мы регулярно принимаем решения, руководствуясь общеизвестными мифами, называемыми также народными советами. Особое "ведомство" таких легенд и методов — это алкогольные мифы, которые диктуют нам определенные правила касательно того, в какой последовательности следует пить и чем следует закусывать, чтобы избежать похмелья или, наоборот, быстрее опьянеть. Чем же являются эти мифы — проверенной годами народной мудростью или же популярным массовым заблуждением? 

Для сегодняшнего обзора мы собрали 10 смешных мифов об алкоголе и установили истину, которая поможет пересмотреть ваши привычки и сделать утро после вечеринки более ясным и радужным.


1. От употребления пива растет "пивной живот"

Если вы прибавили несколько сантиментов в талии, не спешите во всем винить пенное пиво. Ученые склоняются к тому, что в алкоголе пива нет ничего магического. Любой алкоголь имеет высокое содержание сахара, и в случае злоупотребления каждым видом спиртного вы можете прибавить в весе, поэтому желательно контролировать не вид напитка, а его количество. 

2. Кофе способен протрезвить

Миф об отрезвляющем эффекте кофеина на деле является не более, чем опасным для организма заблуждением. Исследования показывают, что кофе, конечно, способен побороть сонливость, вызванную алкоголем, но никак не помогает протрезветь, поскольку этого можно лишь достичь после полного усвоения и выведения алкоголя, на что кофе, увы, никак не в силах повлиять.


3. Мужчины и женщины одинакового роста могут пить одинаково

Медики советуют женщинам помнить, что стараясь достигнуть равенства во всем, в том числе и в количестве выпитого в мужской компании алкоголя, слабый пол на самом деле достигает состояния алкогольного опьянения быстрее. Исследования, проведенные среди женщин и мужчин одинакового роста и веса, объяснили этот эффект разницей в мускульно-жировом строении организма, что увеличивает концентрацию алкоголя в крови женщин. 

4. Абсент является галлюциногенным напитком

Считается, что психоделический эффект абсенту придает вещество туйон, содержащееся в экстракте полыни. Но тут важно понимать, что состав современного абсента имеет мало общего с тем же абсентом, из-за которого страдало общество более 100 лет назад. Во-первых, содержание туйона в абсенте сегодня примерно в 25 раз меньше. Во-вторых, помимо полыни, в состав изумрудного напитка входили и другие травы, которые при регулярном употреблении способны вызывать галлюцинации. А в-третьих, современная медицина и вовсе не смогла обнаружить особых галлюциногенных свойств у туйона.


5. Смешивание алкоголя с энергетиками больше опьяняет

Если ваша цель на сегодня — напиться и забыться, не спешите заказывать двойную водку с "Рэдбуллом" в баре. Университет штата Калифорния сообщает, что алкоголь, который смешивается с энергетическими напитками, как правило, содержит то же количество алкоголя, что и пиво с вином, однако добавление кофеина может привести к драматической интоксикации. По сути, человек будет иметь то же содержание алкоголя в крови, как и без порции энергетика, однако стимуляторы будут одновременно придавать некий тонизирующий эффект, что многие ошибочно считают показателем опьянения. 

6. Нельзя понижать градус

Действительно ли грамотная последовательность выпитого способна как-то повлиять на наше состояние утром? Увы, вовсе нет. На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые могут осложнить работу печени, а вот последовательность "градусов" никакой роли не играет. Поэтому если вы хотите хоть как-то минимизировать последствия бурной вечеринки, просто остановитесь на одном виде напитка — организму будет легче с ним справиться.


7. Рвота помогает протрезветь

Это еще один миф, который гуляет по миру с незапамятных времен. Народный способ быстрого протрезвения гласит, что рвота способна изгнать алкоголь, содержащийся в желудке, и остановить его от дальнейшего всасывания в кровь. Увы, и этот популярный метод является заблуждением, так как алкоголь, который уже находится в вашей крови, будет вызывать состояние опьянения до тех пор, пока он не будет полностью выведен из организма. Поэтому рвота способна лишь уберечь от дальнейшей интоксикации. 

8. Алкоголь светлого или прозрачного цвета не вызывает похмелья

На самом деле, если вы переберете водки с содовой, то на следующий день вам ровно также придется страдать от похмелья — здесь все решает количество вне зависимости от цвета. Однако когда речь идет об адекватных количествах спиртного, то действительно напитки светлого цвета несколько безопаснее, поскольку в них потенциально содержится меньше побочных продуктов спиртового брожения, вызывающих похмелье.


9. Алкоголь убивает клетки мозга

Этот миф изрядно нервирует студентов вузов, которые любят весело проводить время на вечеринках, а затем в последние часы готовиться к сессии. Но к счастью, это предположение является всего лишь мифом — об этом в газете "Нью-Йорк Таймс" заявил доктор Роберт Петней. Он утверждает, что в случае интоксикации алкоголь действительно способен нарушить мозговую функцию у взрослых, повреждая в мозжечке сообщение между контактами дендритов. Это несколько ослабляет коммуникацию между нейронами, но не способно убить целые клетки. 

10. Темное пиво крепче светлого

Этот миф веселит истинных гурманов пива уже давно. Действительно, не все пиво равноценно по содержанию алкоголя — здесь вы действительно в руках мастера-пивовара, однако цвет пива нисколько не влияет на его крепость. Цвет пива является в большей степени критерием сорта и зависит от использования темных типов солода, в то время как крепость обусловлена количеством солода, используемого при варке.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация