Обзоры

Все, что нужно знать о свекле: полезные свойства + рецепты

Свекла — это настоящая природная аптечка, которая обогатит ваш организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Чем она так полезна для организма, читайте в материале.
Специальное предложение

Знаете ли вы, что одна треть мировых поставок сахара приходится не на долю сахарного тростника, а на сахарную свеклу? Она имеет массу витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее охотно включают во многие вкусные и полезные блюда.

В сегодняшнем обзоре — полезные свойства свеклы, советы по ее выбору и варианты различных блюд.



Несколько фактов о свекле

  • Гиппократ рекомендовал листья свеклы как верное средство при ранах или кожных воспалениях.

  • Древние римляне считали сок свеклы афродизиаком. Современные ученые же считают, что высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов. 

  • Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих.

  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.


Полезные свойства свеклы


Свекла — незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B. Корнеплод свеклы содержит много железа, калия и магния и витамина А (в виде бета-каротина).

Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6.

Свекла — один из важнейших источников бетаина. Это аминокислота, помогающая в работе печени и борьбе с перерождением ее клеток.

А вот сколько полезных веществ содержится в половине чашки свеклы:
  • Жиры: 0 граммов.
  • Углеводы: 8 граммов (из них 2 грамма клетчатки).
  • Белок: 1 грамм.
  • Питательные вещества: 20 миллиграммов магния (6% -7%); 32 миллиграмма фосфора (4,5%); 1 миллиграмм железа (10%); 3 миллиграмма витамина С (5%).

Свекла часто используется как профилактическое средство при малокровии, так как она способствует образованию красных телец в крови, а также улучшает процессы кроветворения.

Свекольный сок часто используется при простудных заболеваниях — для этого нужно выпить свежевыжатый сок.

Свекла обладает также и косметическим эффектом. Так, ужин из тертой свеклы и яблока способны значительно улучшить цвет лица и состояние кожи.


Свекла как средство для похудения


Благодаря низкой калорийности свеклу часто включают в состав многих диет.

  • Во время диеты свеклу советуют есть в отварном, запеченном или тушеном виде, с минимальным содержанием соли.

  • Свекольный сок лучше смешивать с фруктовым фрешем или просто с кипяченой водой.

  • Этот овощ обладает слабительными свойствами и помогает вывести из организма шлаки и токсины.

  • Мочегонные свойства этого корнеплода помогают избавиться от отечности и вывести из организма лишнюю жидкость.

Внимание! При наличии сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и желчнокаменных болезней строго рекомендуется согласовать употребление свеклы со своим лечащим врачом.


Как выбирать свеклу


Свекла отлично сочетается с другими корнеплодами и кисло-сладкими фруктами, такими, как ананас. Большинство сортов свеклы имеют глубокий красный цвет, но некоторые сорта могут иметь более бледный окрас — от белого и желтого до светло-красного. Большинство сортов выращиваются ради корнеплодов, но есть отдельные виды, выращиваемые ради ботвы — у них более крепкие и сильные листья, но не особо выраженные корнеплоды.

Свеклу можно купить как в консервированном, так и в сыром виде. Причем в последнем она сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ. Свежие корнеплоды должны быть крепкими и аккуратными. Лучше всего выбирать молодую, небольшую по размеру свеклу без видимых повреждений и ощутимой вялости.

Выбирая свеклу с ботвой, обратите внимание на ее свежесть — листья должны быть упругими, не увядшими и без слизи. Хранить свеклу можно в течение 3 недель в холодильнике в перфорированном целлофановом пакете, отдельно от зелени. Ботва сохранится свежей лишь в течение нескольких дней в холодильнике, так что лучше использовать ее сразу.



Секреты приготовления

Свекла вкусна как в сыром виде для салатов или бутербродов, так и приготовленная другими способами — вареная, тушеная или печеная. Лучше всего готовить свеклу с кожурой — так в ней сохранятся все питательные вещества и глубокий красный цвет.

Во время варки оставьте также небольшую часть стебля, чтобы предотвратить вытекание сока из верхушки корнеплода. Сохранить яркий цвет плода поможет также лимонный сок или уксус. А чтобы защитить руки от окрашивания в алый цвет, перед чисткой наденьте перчатки.


Что приготовить из свеклы

Существует масса полезных блюд их свеклы, о многих из которых мы не раз писали на страницах Кitchenmag.

Прохладный и освежающий свекольник на кефире не только прекрасно утоляет голод летом, но и прекрасно освежает.

Свекла с чечевицей, шпинатом и йогуртовой заправкой придется по вкусу всем, кто следит за здоровым питанием. Это блюдо легко готовится и содержит весь необходимый комплекс витаминов.

Пирог из свеклы и козьего сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана. Тем более что его приготовление не требует много сил и времени.

Густой и наваристый борщ — визитная карточка каждой хозяйки. Попробуйте приготовить его по нашему оригинальному рецепту.

Есть салат, который наряду с оливье неизменно остается символом русского праздничного стола. Речь о селедке под шубой — приготовьте это блюдо для своих близких.

Ну и, конечно же, винегрет, без которого не обходится ни один праздничный стол. И свекла в этом салате, как всегда, солирует.


Информация