Обзоры

Привет из прошлого: продукты, без которых нельзя было представить 90-е

В сегодняшнем обзоре KitchenMag предлагает вспомнить те самые продукты, без которых немыслима эпоха 90-х — жевательную резинку, шоколадные батончики, растворимые напитки и многое другое.
Elena Voin
Специальное предложение

Люди, которым посчастливилось родиться в 90-х годах прошлого века, часто с ностальгией вспоминают продукты, которые были популярны в то время. Еще бы, ведь все они — воспоминания детства и юности, которые так не хочется забывать.

В сегодняшнем обзоре Kitchenmag предлагает вспомнить те самые продукты, без которых немыслима эпоха 90-х — жевательную резинку, шоколадные батончики, растворимые напитки
и многое другое.

 
Жевательная резинка Love is

Эта жевательная резинка с кисло-сладким вкусом была настоящим хитом 90-х. Многие до сих пор вспоминают, какими невероятно вкусными тогда казались сочетания яблока с лимоном, банана с клубникой, мяты с ментолом, ананаса с кокосом или апельсином, вишни с лимоном. Но главной отличительной особенностью жвачки Love is были милые вкладыши, рассказывающие о любви.

Трогательные сюжеты, которые легли в основу вкладышей Love is, вот уже более 30 лет придумывает и рисует британский художник Билл Эспри. Кстати, сам автор до недавнего времени был в неведении, что его работы стали лицом турецких жвачек. Однако это никак не повлияло на его желание и дальше рисовать свои забавные картинки о любви.


Девяностые сложно представить и без троицы Wrigley’s — жевательных пластинок с фруктовым и мятным вкусом Juicy Fruit, Spearmint, Doublemint.

Juicy Fruit

Впервые детище компании Wrigley’s — жевательные пластинки Juicy Fruit — увидели свет в 1893 году, но широко известны американской публике стали лишь два десятилетия спустя. Именно тогда маркетологи компании пошли на беспрецедентный шаг и разослали по 3 пластинки Juicy Fruit каждому абоненту из американского телефонного справочника. Ход оказался удачным и вскоре эта жвачка с приятным фруктовым вкусом стала известна далеко за пределами США.

Spearmint

Спустя 2 месяца после появления на американском рынке жевательной резинки Juicy Fruit, компания Wrigley’s вывела в свет еще одно свое детище —
Spearmint. Ее триумф пришелся на времена "сухого закона" — ее стойкий мятный вкус помогал замаскировать запах алкоголя, благодаря чему эта жевательная резинка очень быстро завоевала популярность в "непьющей" Америке.

Doublemint

Третье детище в семействе Wrigley’s — жевательная резинка Doublemint — впервые появилась на свет в 1914 году. Эти жевательные пластинки обладают уникальным, неповторимым мятным ароматом, который сохраняет дыхание свежем намного дольше других жвачек. Такой длительный освежающий эффект достигается благодаря запатентованному способу двойной дистилляции мяты.


Жевательная резинка Turbo


Жевательная резинка Турбо является результатом работы турецкой компании Kent. Главной особенностью данной жевательной резинки являлось наличие вкладышей с фотографиями, на которых зачастую были изображены автомобили либо мотоциклы. Жевательная резинка Turbo была достаточно популярной на территории России в конце 80-х и начале 90-х годов.


Конфеты Mamba


Впервые мы узнали, что такое Mamba в начале 90-х годов, когда со всех экранов страны нам стали внушать, что "все любят Мамба, и Сережа тоже". Благодаря простенькой рекламе эти конфетки быстро завоевали популярность, но сегодня они интересны только как элемент ностальгии для тех, кто причисляет себя к поколению 90-х.


Леденцы Чупа Чупс


Леденцы Чупа Чупс — самые знаменитые конфеты на палочке, которые впервые появились на свет в 1958 году. Их создателем считается потомственный кондитер Енрик Бернат, а дизайн и логотип были разработаны великим художником Сальвадором Дали.


Конфеты
Fruittella

Жевательные конфеты с натуральным фруктовым соком внутри изобрел неизвестный кондитер, проживавший в польском городе Краков. В 1951 году права на производство этих конфет приобрели голландские братья Van Melle, которые и дали им название Fruittella.

В России Fruittella появилась в 1993 году и стала одним из первых иностранных брендов, вышедших на отечественный рынок. Особенностью Fruittella является индивидуальная упаковка каждой конфеты, которая не позволяет им слипаться.


Дешево и сердито — примерно так можно охарактеризовать причину любви поколения 90-х к этим растворимым напиткам.

Yupi

Многие из нас помнят навязчивую рекламу: "День рождения не был на праздник похож, был скучный, бесцветный, безрадостный… Пока не появился
Yupi!". Этот напиток составил конкуренцию газировкам и домашним компотам. Интересное наблюдение: существует 15 видов напитка, 15 граммов в упаковке разводятся на 1,5 литра воды.

Invite

Растворимый напиток Invite на российском рынке появился в 1992 году. Его создатели — выпускники МХТИ им. Менделеева Аслан Кораев и Сергей Выходцев. Начиналось все практически на голом энтузиазме, но сегодня рекламный слоган "Просто добавь воды" и, соответственно, сам напиток стали символами 90-х.

Zuko

Последним в тройке растворимых напитков вышел на рынок Zuko. Он позиционировался как натуральный продукт, в состав которого входили соки из свежих фруктов: "Вкус 9 фруктов". Это помогло напитку быстро занять свою нишу и завоевать популярность у россиян.


Молочные продукты в треугольных пакетах и бутылках


Помните треугольные пакеты с молоком? У такой тары было свое преимущество — из нее было удобно пить молоко и ставить на полки холодильника, не боясь, что пакет перевернется.

Альтернативой треугольным пакетам были стеклянные бутылки с крышечкой из фольги. Каждый молочный напиток в такой бутылке имел свой цвет крышки: серебристая для молока; темно-желтая для топленого молока; зеленая для кефира; серебристо-салатовая полосатая — для обезжиренного кефира; синяя — для ацидофилина; розовая (или фиолетовая) — для ряженки; желто-полосатая — для сливок.



Шоколадный батончик Wispa


История шоколада Wispa началась в 1981 году на северо-востоке Великобритании. Батончик был изготовлен в качестве пробного продукта, но настолько приглянулся местным жителям, что вскоре заполонил полки супермаркетов не только в Великобритании, но и во всем мире. Примечательно, что название батончика в переводе с английского означает "шепот, шуршание" и отражает эффект лопающихся пузырьков, за который мы так полюбили батончик Wispa.



Спред
Rama

Ну и какие же 90-е без куска свежего хлеба, щедро намазанного маслом Rama? Хотя, это было вовсе и не масло, а спред, это не помешало "Раме" завоевать любовь большей части населения. Rama — достаточно старый бренд, принадлежащий компании Unilever. Впервые спреды под этой маркой появились в Германии в 1924 году и с тех пор не теряют своей популярности.


Информация