Обзоры

Пять оригинальных томатных супов со всего мира

Делимся рецептами 5 томатных супов со всего мира – от самых простых до изысканных. Разнообразьте ими свое весеннее меню и превратите простой обед в гастрономическое путешествие в новые страны!
Анна Кононова
Специальное предложение

Приготовление томатных супов — явление мультикультуральное. Рецепты наваристых супов со спелыми помидорами можно найти в кухнях большинства европейских, азиатских и латиноамериканских стран, каждый раз в новом исполнении и с добавлением оригинальных местных ингредиентов и трав. 

Томатные супы можно приготовить и на основе консервированных томатов, но, конечно же, более полный и яркий вкус придадут спелые свежие помидоры. Практически для всех рецептов вам понадобится чеснок, хорошо сочетающийся со вкусом томатов, и ломтики хлеба — для загущения и сытности. 

В сегодняшнем обзоре делимся рецептами 5 томатных супов со всего мира — от самых простых до изысканных. Разнообразьте ими свое весеннее меню и превратите простой обед в гастрономическое путешествие в новые страны!


1. Индийский томатный суп

Этот суп отличается от своих собратьев более выраженным чесночным ароматом и сладковатым привкусом. Хорошо сочетается с обжаренным сыром вроде панира. 

Ингредиенты:

  • Томаты4 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Лук1 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Кукурузный крахмал1 ст. л.
  • Вода2 ст. л. + 1 стакан
  • Сливочное масло5 ст. л.
  • Сливки или жирная сметана1 ст. л.
  • Коричневый сахар0,5 ст. л.
  • Ломтики хлеба1–2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу. Пюрируйте их в блендере.

Мелко нарежьте лук и чеснок, хлеб порежьте кубиками. Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками воды. Разогрейте сковороду и обжарьте без масла кубики хлеба до золотистого цвета. 

Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем в течение 5–6 секунд лавровый лист. Добавьте чеснок и подержите его на слабом огне еще 10–12 секунд. Затем вмешайте лук и тушите овощи до прозрачности. Влейте из блендера томатную пасту и стакан воды, приправьте по вкусу и доведите до кипения. 

Аккуратно вмешайте в суп разбавленный крахмал и продолжайте варить смесь еще 3-4 минуты на слабом огне. Затем добавьте сахар и сливки и тушите еще минуту. 

Разлейте суп по мискам, украсьте хлебом и наслаждайтесь!


2. Испанский томатный холодный суп "Сальморехо"

По сути, этот густой, сытный и достаточно простой в приготовлении суп — двоюродный брат более известного гаспачо родом из Южной Испании, но с несколько иным вкусом и другой подачей. 

Ингредиенты:

  • Соль3 ст. л.
  • Сливовидные томаты8 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Ломтики хлеба400 г
  • Лук0,5 шт.
  • Оливковое масло1 стакан
  • Винный уксус2 ст. л.
  • Вареные яйца3 шт.
  • Прошутто1,5 стакана
  • Хлопья красного перца по вкусу

Способ приготовления:

Выложите в большую миску половинки томатов, размятый чеснок, мелконарезанный лук и ломтики багета. Залейте все кипящей водой и дайте настояться в течение часа. 

Затем обсушите овощи и отожмите хлеб, сохранив 1 стакан жидкости. Переложите их в блендер, добавьте уксус и оливковое масло. Пюрируйте до получения однородной, гладкой смеси, приправьте специями по вкусу. 

Подавайте, украсив мелконарезанным яйцом, ломтиками прошутто и свирлом оливкового масла.


3. Мексиканский томатный суп

Еще один томатный суп с характерной географической подборкой ингредиентов. Кукурузные лепешки, острый перец, сок лайма и авокадо придадут этому супу оригинальное яркое звучание.

Ингредиенты:

  • Кукурузные тортильи6 шт.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Томаты2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Куриный бульон1 литр
  • Томатный сок0,66 стакана
  • Лавровый лист1 шт.
  • Молотая зира0,25 ч. л.
  • Молотый кориандр0,25 ч. л.
  • Острый перец0,25 ч. л.
  • Куриное филе500 г
  • Белая часть перьев зеленого лука4 стебля
  • Сок лайма0,5 стакана
  • Свежая кинза0,25 стакана
  • Тертый сыр0,5 стакана
  • Авокадо1 шт.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте растительным маслом одну сторону кукурузных лепешек, разрежьте напополам и сложите масляными сторонами внутрь. Нарежьте лепешки на полоски шириной 1 сантиметр, приправьте солью и перцем по вкусу и выложите на противень в один слой. Запекайте полоски 10-15 минут до румяного цвета, периодически поворачивая их на другую сторону.  
В это же время разрежьте томаты пополам и обжарьте на сильно разогретой сковороде без масла в течение 10 минут или до тех пор, пока все стороны томатов не запекутся. Переложите в чашу блендера. 

Обжарьте на растительном масле мелконарезанный лук в течение 3-5 минут, затем добавьте нарубленный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Переложите овощи к томатам и пюрируйте с помощью блендера. 

Полученную томатную пасту потушите до загустения 5 минут на сковороде с толстым дном, затем влейте бульон и томатный сок. Добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения и убавьте огонь. Томите под крышкой на слабом огне примерно 20 минут. 

Куриное филе нарежьте полосками толщиной 1,5 – 2 сантиметра. Выложите курицу в суп и варите 5-7 минут до готовности. 

Выньте лавровый лист, добавьте в суп мелконарезанные белые части зеленого лука, сок лайма и нарубленную кинзу, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, украсив тертым сыром, полосками тортильи и ломтиками авокадо.


4. Французский томатный суп

Звездами этого супа из Прованса станут спелые томаты, чеснок, козий и сыр и, конечно же, микс ароматных трав. 

Ингредиенты:

  • Сушеный базилик 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля0,5 ч. л.
  • Сушеное орегано0,5 ч. л.
  • Сушеный тимьян0,5 ч. л.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Лук3 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Чеснок3 зубчика
  • Томатная паста0,25 стакана
  • Сухой вермут 0,33 стакана
  • Спелые томаты1 кг
  • Куриный бульон1 литр
  • Вода0,66 стакана
  • Козий сырпо вкусу

Способ приготовления:

Слегка разотрите и смешайте травы в небольшой миске. Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу. 

Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета лук, приправленный солью и перцем. Затем добавьте травы с чесноком и обжарьте еще 30 секунд для раскрытия аромата. 

Вмешайте томатную пасту, влейте вермут и добавьте мякоть томатов — все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Варите 2 минуты, затем влейте бульон с водой, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут, периодически помешивая. 

Перелейте суп в блендер и пропустите смесь до получения однородной консистенции. Разотрите козий сыр в крошку и посыпьте ею суп перед подачей.


5. Итальянский томатный суп 

Этот деревенский суп с томатами, чесноком, базиликом и итальянской чиабаттой официально носит название Pappa al Pomodoro — итальянцы все умудряются делать весело и со вкусом!

Ингредиенты:

  • Лук2 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Чеснок5 зубчиков
  • Спелые томаты1,5 кг
  • Лавровый лист3 шт.
  • Куриный бульон2 стакана
  • Чиабатта, порезанная кубиками1,5 стакана
  • Орегано1 ч. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Базилик, тертый пармезанпо вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу. 

Мелко нарежьте лук и чеснок, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде с толстым дном. Обжарьте лук в масле в течение 10–12 минут до прозрачности, затем добавьте чеснок и подержите на огне еще минуту. 

Томаты нарежьте кубиками и выложите в сковороду с луком и чесноком. Влейте куриный бульон, добавьте лавровый лист и сушеный орегано. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 20 минут. 

В отдельной сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите туда кубики чиабатты и обжарьте до румяной корочки. Переложите их в сковороду с супом и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. 

Выловите из супа лавровый лист и с помощью блендера пюрируйте половину порции супа в однородную смесь, а другую половину оставьте с кусочками хлеба. Затем соедините обе порции, украсьте тертым пармезаном с нашинкованным базиликом и можно подавать!

Информация