Обзоры

Откуда родом ваш любимый фастфуд?

Иногда так приятно побаловать себя уличным фастфудом! Любопытства ради предлагаем проследить кулинарные родословные самых популярных блюд – вы будете удивлены узнать, насколько обширна их география.
Анна Кононова
Специальное предложение

Согласитесь, иногда так приятно побаловать себя уличным фастфудом, ведь это так просто, быстро, дешево, знакомо и, что уж там, всегда вкусно. И поскольку для нашей страны рестораны быстрого обслуживания являются относительной новинкой, мы привыкли называть все эти лакомства "американскими". Отчасти это так — заслуга популяризации фастфуда во многом принадлежит США, а вот истории происхождения отдельных блюд уходят своими корнями в самые разные страны по всему миру. 

Любопытства ради предлагаем проследить кулинарные родословные самых популярных фастфудов — вы будете удивлены узнать, насколько обширна их география.


Куриные наггетсы

Куриные наггетсы были изобретены в 1950-х годах профессором Корнельского университета по имени Роберт Бейкер — он опубликовал рецепт, с помощью которого можно было изготавливать куриные кусочки в оригинальной панировке произвольной формы. Примечателен тот факт, что рецепт наггетсов был опубликован в качестве научной работы вместо популярного в те годы патентования, таким образом, бескорыстно поделившись им со всей страной. "Макдональдс" же создал свои знаменитые куриные McNuggets лишь в 1979 году, и с тех пор куриные кусочки по рецепту профессора Роберта Бейкера являются одним из самых популярных фастфудов во всем мире.


Картофель фри

И Франция, и Бельгия категорически утверждают, что именно их соотечественники стали первыми нарезать картофель соломкой и обжаривать его в кипящем масле, и этот факт на самом деле является любопытным источником раздора между двумя странами. Картофель прибыл в Штаты в 1735 году, но в то время хорошо прожаренный в жиру картофель был чем-то неслыханным, поскольку рецепт требовал огромного количества драгоценного масла. Термин "французский жареный картофель" впервые встречается в печати в 1856 году в американской поваренной книге, поэтому можно утверждать, что к этому времени рецепт достиг определенной популярности. Бельгийцы же утверждают, что эпитет "французский" в названии рецепта появился лишь в результате своеобразного слияния кухонь в глазах американцев из-за непосредственной географической близости двух стран.


Жареный цыпленок

Жареная в масле курица была очень популярным блюдом для особенных случаев во многих странах Западной Африки еще задолго до тех печальных времен, когда темнокожие рабы были привезены из этих стран в США. С другой стороны, схожее блюдо традиционно подавалось в Шотландии, поэтому владельцы плантаций шотландского происхождения с удовольствием ели это блюдо, приготовленное темнокожими поварами. К тому времени, когда Гражданская война закончилась, жареная курица стала очень популярным блюдом, а в 1950 году был усовершенствован рецепт быстрого и недорогого приготовления жареной курицы с помощью фритюрницы, вскоре после чего блюдо стало популярным по всей стране.


Гамбургер

История происхождения бургера уходит своими корнями еще во времена монголов — этот кочевой народ передал рецепт рубленой мясной котлеты из конины с хлебом русским, которые, в свою очередь, привезли его в начале XIX века в Гамбург — главный порт Германии. А уже оттуда корабли с гамбургерами уплыли в Нью-Йорк, и уже к концу XIX века в американских ресторанах стали подавать так называемые "гамбургские стейки" — хлеб с котлетками, приготовленными из говяжьего фарша по рецепту немецких иммигрантов.


Хот-дог

Считается, что "горячие собаки" имеют немецко-австрийское происхождение, причем тонкие сосиски были популярнее в Вене, а более толстые — во Франкфурте. Иммигранты этих стран привезли с собой свои фирменные домашние рецепты в США и начали активно продавать хот-доги по весьма демократичным ценам по всей стране, а затем рецепты буквально начали эволюционировать и видоизменяться. Торговцы стали экспериментировать со специями и соусами, поэтому в каждом штате в Америке сегодня могут похвастать собственным любимым видом хот-догов.


Мороженое в рожке

Первые рецепты мороженого можно обнаружить в поваренных книгах, изданных в XVIII веке в Англии, а затем этот десерт пересек океан вместе с колонистами и прочно обосновался в США. Мороженое активно продавали в кондитерских в колониальную эпоху, однако подавать его было принято в стаканчиках и креманках. А вот изобретение вафельного рожка приписывают человеку по имени Эйб Думер, который в свое время закупил свежие бельгийские вафли, свернул их в воде рожка и выложил сверху шарики мороженого. В 1904 году это изобретение было продано на Всемирной выставке, и после этого вафельные рожки с мороженым стали популярнейшим лакомством детей и взрослых.


Луковые кольца

Точное происхождение луковых колец остается загадкой, однако впервые рецепт для этой популярной закуски был опубликован в 1933 года объявлением для газеты New York Times Magazine. Вероятнее всего, обжаренные во фритюре кольца были популярны еще задолго до этой публикации — одна из сетей ресторанов быстрого обслуживания в Техасе утверждает, что они изобрели рецепт еще в начале 20-х годов. Однако так или иначе, луковые кольца не были сверхпопулярным или типовым фастфудом до тех пор, пока в 60-х годах сеть ресторанов A&W не включила их в свое меню.


Пицца

Легенды о происхождении пиццы уходят своими корнями к славным временам древней Греции — считается, что именно там придумали готовить хлеб с маслом, травами и сыром. После того как римляне заполучили доступ к этому рецепту, пицца никогда больше не покидала итальянскую кухню. "Овощные лепешки" прочно обосновались в Неаполе в XVIII веке, а к концу XIX итальянские иммигранты привезли с собой рецепт пиццы в США, причем по составу она уже была весьма схожа с современной. После Второй мировой войны рецепт пиццы еще раз немного видоизменился, а к концу 60-х рынок уже окончательно захватили такие гиганты индустрии пиццы, как PizzaHut и Domino.

Информация