Обзоры
Откуда родом ваш любимый фастфуд?
Иногда так приятно побаловать себя уличным фастфудом! Любопытства ради предлагаем проследить кулинарные родословные самых популярных блюд – вы будете удивлены узнать, насколько обширна их география.
Специальное предложение

Согласитесь, иногда так приятно побаловать себя уличным фастфудом, ведь это так просто, быстро, дешево, знакомо и, что уж там, всегда вкусно. И поскольку для нашей страны рестораны быстрого обслуживания являются относительной новинкой, мы привыкли называть все эти лакомства "американскими". Отчасти это так — заслуга популяризации фастфуда во многом принадлежит США, а вот истории происхождения отдельных блюд уходят своими корнями в самые разные страны по всему миру. 

Любопытства ради предлагаем проследить кулинарные родословные самых популярных фастфудов — вы будете удивлены узнать, насколько обширна их география.


Куриные наггетсы

Куриные наггетсы были изобретены в 1950-х годах профессором Корнельского университета по имени Роберт Бейкер — он опубликовал рецепт, с помощью которого можно было изготавливать куриные кусочки в оригинальной панировке произвольной формы. Примечателен тот факт, что рецепт наггетсов был опубликован в качестве научной работы вместо популярного в те годы патентования, таким образом, бескорыстно поделившись им со всей страной. "Макдональдс" же создал свои знаменитые куриные McNuggets лишь в 1979 году, и с тех пор куриные кусочки по рецепту профессора Роберта Бейкера являются одним из самых популярных фастфудов во всем мире.


Картофель фри

И Франция, и Бельгия категорически утверждают, что именно их соотечественники стали первыми нарезать картофель соломкой и обжаривать его в кипящем масле, и этот факт на самом деле является любопытным источником раздора между двумя странами. Картофель прибыл в Штаты в 1735 году, но в то время хорошо прожаренный в жиру картофель был чем-то неслыханным, поскольку рецепт требовал огромного количества драгоценного масла. Термин "французский жареный картофель" впервые встречается в печати в 1856 году в американской поваренной книге, поэтому можно утверждать, что к этому времени рецепт достиг определенной популярности. Бельгийцы же утверждают, что эпитет "французский" в названии рецепта появился лишь в результате своеобразного слияния кухонь в глазах американцев из-за непосредственной географической близости двух стран.


Жареный цыпленок

Жареная в масле курица была очень популярным блюдом для особенных случаев во многих странах Западной Африки еще задолго до тех печальных времен, когда темнокожие рабы были привезены из этих стран в США. С другой стороны, схожее блюдо традиционно подавалось в Шотландии, поэтому владельцы плантаций шотландского происхождения с удовольствием ели это блюдо, приготовленное темнокожими поварами. К тому времени, когда Гражданская война закончилась, жареная курица стала очень популярным блюдом, а в 1950 году был усовершенствован рецепт быстрого и недорогого приготовления жареной курицы с помощью фритюрницы, вскоре после чего блюдо стало популярным по всей стране.


Гамбургер

История происхождения бургера уходит своими корнями еще во времена монголов — этот кочевой народ передал рецепт рубленой мясной котлеты из конины с хлебом русским, которые, в свою очередь, привезли его в начале XIX века в Гамбург — главный порт Германии. А уже оттуда корабли с гамбургерами уплыли в Нью-Йорк, и уже к концу XIX века в американских ресторанах стали подавать так называемые "гамбургские стейки" — хлеб с котлетками, приготовленными из говяжьего фарша по рецепту немецких иммигрантов.


Хот-дог

Считается, что "горячие собаки" имеют немецко-австрийское происхождение, причем тонкие сосиски были популярнее в Вене, а более толстые — во Франкфурте. Иммигранты этих стран привезли с собой свои фирменные домашние рецепты в США и начали активно продавать хот-доги по весьма демократичным ценам по всей стране, а затем рецепты буквально начали эволюционировать и видоизменяться. Торговцы стали экспериментировать со специями и соусами, поэтому в каждом штате в Америке сегодня могут похвастать собственным любимым видом хот-догов.


Мороженое в рожке

Первые рецепты мороженого можно обнаружить в поваренных книгах, изданных в XVIII веке в Англии, а затем этот десерт пересек океан вместе с колонистами и прочно обосновался в США. Мороженое активно продавали в кондитерских в колониальную эпоху, однако подавать его было принято в стаканчиках и креманках. А вот изобретение вафельного рожка приписывают человеку по имени Эйб Думер, который в свое время закупил свежие бельгийские вафли, свернул их в воде рожка и выложил сверху шарики мороженого. В 1904 году это изобретение было продано на Всемирной выставке, и после этого вафельные рожки с мороженым стали популярнейшим лакомством детей и взрослых.


Луковые кольца

Точное происхождение луковых колец остается загадкой, однако впервые рецепт для этой популярной закуски был опубликован в 1933 года объявлением для газеты New York Times Magazine. Вероятнее всего, обжаренные во фритюре кольца были популярны еще задолго до этой публикации — одна из сетей ресторанов быстрого обслуживания в Техасе утверждает, что они изобрели рецепт еще в начале 20-х годов. Однако так или иначе, луковые кольца не были сверхпопулярным или типовым фастфудом до тех пор, пока в 60-х годах сеть ресторанов A&W не включила их в свое меню.


Пицца

Легенды о происхождении пиццы уходят своими корнями к славным временам древней Греции — считается, что именно там придумали готовить хлеб с маслом, травами и сыром. После того как римляне заполучили доступ к этому рецепту, пицца никогда больше не покидала итальянскую кухню. "Овощные лепешки" прочно обосновались в Неаполе в XVIII веке, а к концу XIX итальянские иммигранты привезли с собой рецепт пиццы в США, причем по составу она уже была весьма схожа с современной. После Второй мировой войны рецепт пиццы еще раз немного видоизменился, а к концу 60-х рынок уже окончательно захватили такие гиганты индустрии пиццы, как PizzaHut и Domino.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация