Обзоры
Десять самых распространенных мифов о водке
Водка — это самый популярный крепкий алкогольный напиток, который прочно ассоциируется с Россией. В обзоре разоблачаем самые популярные мифы о водке, которые почему-то считаются правдой.
Специальное предложение

Водка считается не только самым главным отечественным алкогольным напитком, который чаще всего появляется на столах в праздничные дни, но и самой настоящей болезнью российского общества. Такая полярная реакция объясняется тем, что вроде бы водка выгодно отличается на фоне конкурентов, но при этом важно и меру знать, что для русского человека весьма сложно. 

За несколько десятков лет популярная водка собрала вокруг себя большое количество фактов и характеристик. И некоторые из них, которые прочно укоренились в сознании граждан, на самом деле не имеют ничего общего с действительностью. 

Мы нашли 10 самых распространенных мифов и заблуждений по поводу водки и постарались докопаться до истины. 

 
Миф №1. Водку изобрел Дмитрий Иванович Менделеев

Выдающийся русский ученый Менделеев никакого отношения к водке, вопреки распространенному заблуждению, не имел. Дмитрий Иванович действительно исследовал соединения этилового спирта с водой. Однако лишь с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции. Сам Менделеев водку никогда не пил, хотя одно время и работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. К слову, там он занимался исключительно вопросами акцизов. 
 

Миф №2. Водку в России пьют с незапамятных времен

Пожалуй, в головах широкой общественности уже прочно утвердилось мнение, что водку в России пьют чуть ли не с образования Древней Руси. Это, конечно же, не так. В древности было распространено вино. Водка же вышла на большой рынок лишь несколько десятков лет назад. Официально сорокаградусный напиток в современном его состоянии имеет вполне себе конкретную дату рождения. Это 1895 год. 


Миф №3. Зерновая водка лучше, чем картофельная

Современные технологии производства спирта понижают значение сырья в процессе. Так что зерновая она или картофельная становится не так уж важно. Подтверждают, что это утверждение не больше чем миф, результаты международных конкурсов. Так, в 2010 году самой лучшей и качественной водкой по всему миру стала английская картофельная. 


Миф №4. Дорогая водка самая качественная

Спирт, который используется для производства российской водки, готовят не на самих заводах и стоит он всего 60 рублей. Из литра этилового спирта можно приготовить около 5 бутылок водки. Остальные же ингредиенты — вода, сахар, мед, сода — существенно на цену повлиять не могут. По мнению многих экспертов, разница между дорогим и не очень напитком настолько несущественна, что ее можно даже не заметить. Получается, что переплачиваем мы только за бренд, красивую тару и упаковку, то есть бутылку и этикетку. 


Миф №5. Водку пьют только русские

Этот миф уже не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня водку и пьют, и производят по всему миру. Причем русские вовсе не рекордсмены в этом деле. Иностранцы зачастую ничуть не отстают, а иногда даже и обгоняют наших соотечественников по количеству употребляемой водки. Во-первых, этот напиток — хорошо раскрученный бренд, а, во-вторых, водка действительно в некоторых моментах выгодно отличается от другого крепкого алкоголя. Качественный напиток в умеренных дозах, как правило, не оставляет после себя похмелья. Да и сочетается практически с любой едой. 


Миф №6. Водка хорошо согревает

Одна из распространенных легенд — это то, что водку в России изобрели из-за сурового климата. Мол, помогает в мороз согреваться. Спешим расстроить. Это не совсем так. Когда человек попадает в теплое помещение после морозной улицы и выпивает рюмку водки, он и вправду согревается. Под действием алкоголя сердце начинает работать быстрее и вырабатывается дополнительная энергия. А вот на морозе водку лучше не пить, потому что свои согревающие свойства она теряет. Капилляры кожи раскрываются, что способствует отдаче тепла организмом и может привести к переохлаждению.  


Миф №7. Водка — это неэстетичный напиток

В связи с появлением на прилавках магазинов всевозможных наименований алкогольной продукции — виски, коньяка, текилы, рома — пить водку стало не комильфо. Справедливости ради стоит реабилитировать статус этого напитка в глазах общественности. Издавна водка считается не только чистым, но и благородным напитком. Другое дело, что нужно уметь ее пить. Соблюдайте меру! Водка отлично сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, особенно русской кухни, и всевозможными холодными закусками. Отбросьте в сторону заблуждение, что пить водку залпом — это дурной тон. Рекомендуемая порция и сам характер этого напитка не подразумевают, что его нужно цедить маленькими глоточками.


Миф №8. Водка убивает микробы

Очень распространенный миф, который мы вынуждены развенчать. Действительно, водка убивает вредные микробы и обеззараживает организм. Однако полезные микробы, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, уничтожаются тоже. Организм человека впадает в своеобразный анабиоз и становится устойчив к болезням и инфекциям, однако лучше от этого не становится, ведь замедляются все процессы — и хорошие, и плохие. 


Миф №9. Водка снимает стресс

Почему-то распространено мнение, что стресс нужно снимать алкоголем. На практике, однако, водка вряд ли может считаться эффективным антидепрессантом. Примерно 20-30 миллилитров сорокаградусного напитка действительно помогут снять эмоциональное и физическое напряжение. Правда, очень важно не переборщить, что под действием алкоголя очень легко сделать, ведь притупляется способность критически оценивать свои действия. Таким образом, пытаясь заглушить водкой повседневный стресс, человек рискует стать жертвой алкоголизма. Эта болезнь очень коварна и не так проста, как может показаться на первый взгляд. 

Снимать хроническую усталость и стресс лучше другими методами. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, проводите время с родными и друзьями и чаще улыбайтесь. Хорошее настроение обеспечено. 


Миф №10. Водка помогает бороться с бессонницей. 

Некоторые также ошибочно считают, что при бессоннице можно выпить рюмочку, и крепкий сон не заставит себя долго ждать. Это не так. Во-первых, реакция каждого конкретного человека на алкоголь сугубо индивидуальна. У кого-то действительно наступает сонливое состояние, а некоторые, напротив, оживляются или впадают в беспокойство. Во-вторых, если вам этот способ все-таки помогает заснуть, то не надейтесь на полноценный отдых. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что никоим образом не способствует здоровому сну. 


Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация