Обзоры
Девять продуктов с самым высоким содержанием полезных веществ
Чтобы избежать последствий недостатка витаминов, советуем включить в меню как можно больше продуктов из этого обзора, так как они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ.
Специальное предложение

Еще в школе мы узнали, что ни один витамин, кроме витамина D, не может быть синтезирован организмом человека. Поэтому забота о ежедневном поступлении достаточного их количества — первоочередная задача всех, кто следит за своим здоровьем. 

Часто приходится слышать, что вероятной причиной той или иной болезни является авитаминоз — к этим недугам причисляют плохое состояние кожи и волос, кариес, иммунодефицит, проблемы со зрением, плохое настроение и даже депрессии. Особенно актуально проблема авитаминоза стоит в период межсезонья, когда организм еще не оправился от зимнего шока. На какие же продукты стоит обратить внимание? 

Чтобы избежать негативных последствий нехватки витаминов, советуем включить в свое меню как можно больше продуктов из сегодняшнего обзора, ведь все они в той или иной степени являются рекордсменами по содержанию различных витаминов и других полезных для организма веществ.

 
1. Шпинат

Этот самый популярный на западе листовой овощ — источник 14 витаминов, калия, кальция, магния, иммуностимулирующих антиоксидантов лютеина и зеаксантина, чрезвычайно полезных для здоровья глаз. Хорошо влияет шпинат и на процесс похудения, активизируя обмен веществ и улучшая усвоение белка. Также недавние исследования показали, что среди фруктов и овощей, обладающих противораковыми свойствами, шпинат является одним из самых эффективных. 

Совет: шпинат добавит здоровья и пользы любому коктейлю — просто добавьте его в утренний смузи, и уверяем — вы не почувствуете его вкуса. Попробуйте смешать 1 стакан шпината, 1 стакан тертой моркови, 1 банан, 1 стакан яблочного сока и лед.


2. Печень

Довольно часто от врачей приходится слышать рекомендацию включить блюда из печени в свою меню. И это верно: печень является превосходным источником полноценного белка, железа, меди, кальция, фосфора и цинка. Особенно богата печень витамином А, незаменимым для нормальной работы мозга, почек и благотворно влияющим на состояние кожи и волос. Полезна печень и для сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание холестерина и повышая гемоглобин. 

Совет: чтобы блюда из печени получились без горчинки, полезно будет замочить ее в молоке и не переусердствовать с обжаркой, иначе печень выйдет слишком сухой и жесткой.


3. Свекла

Обожаете борщ, винегреты и свекольники? Отлично, тогда у вас точно нет причин жаловаться на нехватку фолиевой кислоты, магния и витамина С, способных предотвратить риск развития рака, обеспечить мощный заряд энергии и укрепить защитные силы организма. Еще одним полезным эффектом от регулярного употребления свеклы может стать регуляция давления, активизация работы мозга и усиление либидо. 

Совет: если вы хотите познакомиться с детокс-эффектом свеклы, то целесообразнее будет употреблять ее сырой или в виде сока, обладающего мощным очищающим свойством.


4. Ягоды годжи

Ягоды годжи — относительная новинка на рынке продуктов питания, поэтому многие относятся к ним настороженно, пытаясь выяснить, не является ли это очередным рекламным трюком маркетологов. Возможно, польза годжи для похудения как продукта, целенаправленно сжигающего жирыи преувеличена — все же без комплексной диеты и физической нагрузки никуда. А вот высокое содержание витамина А, С, уникальных полисахаридов, антиоксидантов и минералов — это действительно заслуга ягод годжи. Считается, что регулярное употребление годжи активирует иммунитет, способствует продлению жизни, снимает усталость и повышает настроение. 

Совет: годжи можно просто есть в качестве снэка — у них довольно приятный терпкий вкус, а еще стоит попробовать заварить популярный детокс-чай с ягодами годжи, лимонной цедрой и имбирем.


5. Тыква

Золотистый цвет тыквы — намек на высокое содержание бета-каротина, который превращается в нашем организме в витамин А. Так, один стакан тыквы содержит свыше 400% рекомендуемой суточной нормы витамина А, полезного для здоровья глаз, кожи и обладающего противовоспалительной активностью. В тыкве также содержится достаточное количество витамина С, калия и клетчатки, чтобы включить ее в список самых полезных продуктов. 

Совет: не забывайте и про тыквенные семечки — эти крошки прославились чрезвычайно высоким содержанием цинка, полезного для здоровья женской и особенно мужской репродуктивной системы.


5. Водоросли

Возможно, добавляя морскую капусту в салаты и супы, вы и почувствуете себя океаническим китом, но уж точно вы не сможете вырасти до его размеров. Кальций, магний, йод, витамин К, фолиевая кислота — комплекс витаминов и минералов, добытый со дня морских глубин, чрезвычайно полезный во время соблюдения диеты, беременности или грудного вскармливания. 

Совет: если вы ищите растительный источник белка, альтернативный мясу, обратите внимание на водоросль спирулину — ее лучше всего добавлять в утренние смузи и коктейли.


6. Молоко

Еще со времен школы каждый из нас знает, что молоко — залог здоровья. А если конкретнее, то молоко для организма выступает в качестве мощного источника витаминов группы В, кальция и фосфора, поддерживающих состояние костной ткани и зубной эмали. А если молоко превратить в натуральный йогурт, то к списку его полезных свойств добавится и благотворное влияние на микрофлору кишечника. 

Совет: если вы желаете получить полную порцию витаминов и минералов, то лучше выбирать цельное молоко.


7. Шиповник

Вопреки расхожему мнению, цитрусовые не являются лидирующими источниками витамина С. Например, в сушеных плодах шиповника содержание этого витамина превосходит лимоны в 50 раз. Мощно! Собственно, именно поэтому отвар и чай на основе шиповника обладает сильным иммуностимулирующим и противовирусным свойством в сезон простуд. К списку заслуг шиповника перед человечеством можно также добавить свойства понижать холестерин, ускорять заживление ран и выводить токсины. 

Совет: для приготовления целебного напитка из шиповника важно соблюсти пропорции — на одну часть ягод возьмите 10 частей воды, при этом лучше всего предварительно проколоть плоды шиповника. Настаивать же лучше всего по старинке в термосе.


8. Грецкие орехи

Интересный факт: в древнем Вавилоне жрецы запрещали есть простолюдинам грецкие орехи, чтобы те не стали слишком умными. Сегодняшние исследования лишь подтверждают полезное влияние этих орехов на работу мозга — считается, что они способствуют улучшению памяти благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и Е. Кстати, эти же жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и вредного солнечного излучения, однако солнцезащитный крем никто не отменял. 

Совет: попробуйте съедать горстку грецких орехов регулярно в качестве вечернего десерта — антиоксидант мелатонин, содержащийся в них, поможет наладить сон.


9. Чечевица

Любимый всеми вегетарианцами альтернативный источник белка также является ценным диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, калия и железа, чечевица благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм и даже является натуральным антидепрессантом. 

Совет: чтобы блюда из чечевицы лучше усваивались, попробуйте предварительно замочить ее на несколько часов или даже на ночь, а в качестве специи-напарника используйте индийскую асафетиду, напоминающую по вкусу одновременно лук и чеснок.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация