Обзоры
Простой способ сделать вяленые томаты дома
Предлагаем освоить навык приготовления вяленых томатов в домашних условиях — это еще один роскошный рецепт, который поможет сберечь финансы и повысит уровень кулинарного мастерства.
Специальное предложение

Пикантный солоноватый вкус вяленых томатов способен превратить обычный сэндвич или пасту в деликатес для гурманов. Пропитанные оливковым маслом и ароматными травами вяленые томаты традиционно считаются подарком кухни Италии, однако идея засушить излишки спелых помидор на солнце, а затем законсервировать их в масле и соли, довольно космополитична. 

С помощью сегодняшнего обзора мы предлагаем вам освоить навык приготовления вяленых томатов в домашних условиях — это еще один роскошный рецепт, который поможет сберечь финансы и повысит уровень вашего кулинарного мастерства на несколько пунктов.


Секреты приготовления вяленых томатов

Выберите подходящий сорт томатов

При всей любви к огромным помидорам а-ля "Бычье сердце" и крошкам черри, оба этих вида не подходят для приготовления идеальных вяленых томатов, так как содержат слишком много жидкости. На самом деле лучше всего остановиться на мясистых сливовидных томатах, разрезанных на 3 ломтика, но и из них лучше будет отжать немного влаги с помощью предварительного просаливания и хранения под прессом. 

Грамотно просушите

Следующий важный момент в приготовлении вяленых томатов — это сушка на металлической решетке, а не на противне. Таким образом горячий воздух будет окружать ломтики со всех сторон, не давая ему вариться в собственном соку, что чревато чрезмерным прожариванием и потерей сладости. 

Выберите вариант консервирования

Затем вам предстоит выбрать вариант консервирования — в оливковом масле с травами либо же сухой вариант хранения в герметичном контейнере. Если вам больше по душе вариант с маслом, смело экспериментируйте, добавляя ароматные травы и специи. Лучше всего работает проверенные поколениями итальянских семей ингредиенты — чеснок, орегано и базилик.

Подберите рецепт с вялеными томатами

Ну и самое главное — это определиться, как вы будете использовать вяленые томаты: в качестве основы для приготовления деликатесного томатного соуса для пиццы, песто для пасты или начинки для кишей, пирогов и запеканок. Также с вялеными томатами получаются просто идеальные бутерброды, сэндвичи и брускетты: соедините их с куриной грудкой, ветчиной или беконом, с зеленью и слегка обжаренным луком, а затем выложите на тост — идеальный перекус готов!


Легкий способ сделать вяленые томаты

Теперь, когда вы знаете все секреты и нюансы приготовления вяленых томатов, настало время освоить универсальный рецепт. На выходе получится баночка в 200 граммов. 

Вам понадобится:

  • Сливовидные томаты 400-500 г
  • Соль крупного помолапо вкусу
  • Свежий тимьяннесколько веточек
  • Оливковое масло, по желанию0,5 стакана
  • Чеснок, по желанию1 зубчик

Как готовить:

Разогрейте духовку до 90 градусов. Выложите металлическую решетку на противень. Томаты разрежьте на 3 ломтика, каждый толщиной в 1–1,5 сантиметра. 

Поверхность томатов посыпьте солью крупного помола. Разделочную доску застелите бумажными полотенцами, выложите на нее дольки томатов в соли и накройте сверху еще одной разделочной доской, укутанной полотенцами. Поверх конструкции положите 2–3 тяжелые книги и оставьте на 20 минут — это поможет удалить лишнюю жидкость из томатов еще до духовки.


Извлеките томаты из-под пресса, стряхните излишки соли и выложите на металлическую решетку на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Сверху разложите свежий тимьян и отправьте в духовку сушиться на 5 часов, пока томаты не подвянут. Степень просушки контролируйте самостоятельно — вы можете выбрать хрустящие, словно чипсы, томаты или со слегка влажной серединкой.


Если вы планируете хранить томаты в масле, во время их приготовления сначала наполните небольшую банку оливковым маслом и мелконарезанным чесноком. Затем слегка остудите томаты и выложите их в банку с маслом, или же упакуйте в герметичный пластиковый контейнер если вы планируете хранить их сухими.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация