Обзоры

Пять лучших способов приготовления печеной картошки

Любите картофель? Предлагаем вам приготовить по нашим рецептам фаршированную печеную картошку с самыми разными наполнителями. Гарантируем – будет вкусно.
Специальное предложение

Запеченная или жаренная, отварная в мундире или нежнейшее пюре — как бы вы ее не приготовили, она все равно будет очень вкусной. Неслучайно картошка — один из самых популярных овощей в мире, который можно найти на полках супермаркетов практически круглый год.

Есть масса рецептов картофельных блюд, которые очень просто и быстро готовятся. Но одно из самых вкусных и полезных — печеная картошка. Именно в таком виде этот овощ сохраняет большинство необходимых нашему организму веществ и витаминов. Печеный картофель рекомендован при сердечно-сосудистых, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сегодня мы предлагаем вам не просто запечь картофель в духовке или на гриле, а дополнить его различными добавками. Ну а если наших рецептов вам окажется мало, проявите фантазию и придумайте свои варианты — картошка просто создана для кулинарных экспериментов!


1. Запеченный картофель по-средиземноморски


Прекрасное блюдо для сытного обеда, в котором идеально сочетаются картофель, маслины, чеснок, помидоры и сыр.

Ингредиенты:

  • Красный картофель4 средних клубня
  • Тертый сыр чеддер0,5 стакана
  • Нежирная сметана0,5 стакана
  • Нарезанные маслин0,25 стакана
  • Нарезанный зеленый лук0,25 стакана
  • Помидор1 шт.
  • Салатный перец, небольшого размера1 шт.
  • Сальса0,25 стакана
  • Чеснок2 зубчика
  • Черные бобы0,5 стакана
  • Соль0,25 стакана
  • Тмин0,25 ч. л.
  • Кориандр0,5 ч. л.
  • Молотый чили0,5 ч. л.
  • Сушеный лук0,5 ч. л.
  • Паприка0,5 ч. л.
  • Оливковое масло для жарки1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом. Посыпьте картофель крупной солью, заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 45-60 минут. Готовность картофеля проверяйте вилкой или зубочисткой.

  • Выньте картофель из духовки, снимите фольгу и отложите в сторону.

  • Измельчите чеснок, помидоры порежьте кубиками.

  • Налейте в сковороду немного оливкового масла и на среднем огне обжарьте чеснок до появления аромата (около 2-3 минут).

  • Добавьте в сковородку бобы, помидоры, салатный перец, тмин, кориандр, молотый чили, сушеный лук и паприку. Тушите в течение 3-4 минут.

  • Надрежьте каждую картофелину, сверху выложите начинку и посыпьте тертым сыром

  • Сверху на каждую картофелину выложите 2 столовые ложки сметаны и по 1 столовой ложке сальсы, маслин и зеленого лука. Подавайте сразу же.


2. Фаршированный картофель с сыром и сметаной


Представьте себе горячий печеный картофель с тающим маслом, швейцарским сыром и сметаной… Что может быть лучше? Потратьте всего 10 минут и порадуйте близких этим восхитительным блюдом!

Ингредиенты:

  • Красный картофель4 средних клубня
  • Твердый сыр6 пластинок
  • Бекон5 пластинок
  • Сливочное масло0,25 пачки
  • Молоко0,25 стакана молока
  • Нарезанный зеленый лук2 столовых ложки
  • Сметанапо вкусу
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и высушите картофель. Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом. Смажьте каждую картофелину маслом, посыпьте солью и запекайте около 1 часа.

  • Обжарьте измельченный бекон и отложите в сторону. 

  • Срежьте примерно 0,6 сантиметра с верхней части картофелины и ложкой выньте мякоть, оставляя на стенках слой около 0,5 сантиметра, чтобы картофелина держала форму. 

  • Разомните картофель вилкой и смешайте с 2 ломтиками сыра (предварительно измельченного), сливочным маслом, молоком, беконом, солью и перцем. Все хорошо перемешайте.

  • Наполните картофелины получившимся пюре, сверху накройте пластинками сыра и посыпьте беконом.

  • Верните картофель в духовку буквально 3 минут (чтобы расплавился сыр).

  • Посыпьте готовую картошку зеленым луком, добавьте сметану и подавайте.


3. Запеченный картофель по-ирландски


Это популярное ирландское блюдо из картофеля с капустой, которое традиционно подают на День Святого Патрика. И хотя в оригинальном рецепте используется отварной картофель, мы предлагаем вам его запечь.


Ингредиенты:

  • Красный картофель4 крупных клубня
  • Молоко1 стакан
  • Сливочное масло0,5 пачки
  • Капуста1 небольшой кочан
  • Зеленый лук1 пучок
  • Бекон6 пластинок
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно помойте картофель и высушите бумажными полотенцами. Смажьте каждую картофелину маслом и посыпьте щепоткой соли. Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом. Запекайте в духовке 40 минут до мягкости.

  • Пока картошка запекается, вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, добавьте туда нашинкованную капусту и бланшируйте ее в течение 30 секунд. Выньте капусту шумовкой и  и поместите в миску с ледяной водой, чтобы прекратить ее приготовление. Затем слейте воду и отложите капусту в сторону.

  • Когда картофель приготовится, выньте его из духовки и дайте пару минут "отдохнуть". Аккуратно разрежьте каждую картофелину пополам, выньте мякоть и переложите ее в миску. Добавьте молоко и сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте в получившееся пюре нарезанную капусту, зеленый лук и мелко нарезанный бекон, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.

  • Наполните каждую половинку картофеля получившимся капустно-картофельным пюре и отправьте в духовку на 10-15 минут до получения золотистой корочки. Сверху на горячий картофель положите по кусочку масла, посыпьте перцем и подавайте!


4. Запеченный картофель с черными бобами, чили и кукурузой


В этом блюде есть все, чтобы побаловать ваши вкусовые рецепторы: сметана, авокадо, острый чили и тертым сыром. А теперь представьте все это в сочетании с печеным картофелем! На приготовление этого блюда требуется около полутора часов, но оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Картофель8 средних клубней
  • Масло2 ст. л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Помидоры400 г
  • Томатный соус400 г
  • Черные боб400 г
  • Вода1 стакан
  • Зерна кукурузы1,5 стакана
  • Вустерский соус2 ст. л.
  • Коричневый сахар1,5 ст. л.
  • Жидкий дым1 ст. л.
  • Молотый чили3 ч. л.
  • Соль2,5 ч. л.
  • Молотый перец1 ч. л.
  • Тмин0,5 ч. л.
  • Корица0,5 ч. л.
  • Для подачи:
  • Сметана, авокадо, тертый сыр, зеленый лук, кинза, цедра лайма

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов. Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом. Плотно оберните картошку фольгой, положите на противень и отправьте в духовку на 30-50 минут до мягкости.
 
  • Пока картофель запекается, отварите бобы на среднем огне. Слейте выделившуюся жидкость, переложите бобы в тарелку и отставьте в сторону.

  • Добавьте в сковороду масло, репчатый лук и чеснок, обжарьте до мягкости на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и готовьте в течение 1 минуты, после чего снимите с огня. 

  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме тех, что будут использоваться для подачи блюда), включая бобы, в большую кастрюлю и тушите на медленном огне в течение 45–60 минут до загустения.

  • Разрежьте каждую картофелину пополам и выложите на большое сервировочное блюдо. На каждую половинку картофеля выложите столовую ложку смеси чили. Сверху добавьте сметану, посыпьте тертым сыром и цедрой лама. Украсьте каждую картофелину ломтиками авокадо, зеленым луком и кинзой. Подавайте сразу же.


5. Запеченный картофель с беконом, брокколи и сыром


В этом блюде идеально переплелись вкусы хрустящего бекона, нежной брокколи и пикантного сыра. Чтобы сделать его еще вкуснее, положите на еще горячий картофель по кусочку сливочного масла — пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • Картофель4 средних клубня
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Сливочное масло0,5 пачки
  • Мука0,25 стакана
  • Молоко0,5 стакана
  • Тертый сыр чеддер2 стакана + для украшения
  • Отварная брокколи 2 соцветия
  • Обжаренный бекон225 г
  • Зеленый лук, мелко нарезанный2 ст. л.
  • Свежемолотой черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту. Поместите картофель на противень, сделайте в нескольких местах проколы вилкой, сбрызните оливковым маслом и приправить солью. Поместите в разогретую духовку и запекайте около 1 часа.

  • Пока картошка готовится, приготовьте начинку. Приготовьте соус бешамель: обжарьте на среднем огне масло и муку, а затем влейте в смесь молоко. Добавьте в соус 2 стакана сыра и помешивайте, пока он не растает. Когда сыр растает, снимите соус с огня и добавьте в него отваренную брокколи, хрустящий бекон, измельченный зеленый лук, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

  • Когда картофель будет готов, сделайте на верхушке крестообразный надрез и отверните углы наружу. Ложкой выложите сверху начинку, посыпать сыром, приправьте перцем по вкусу, а затем отправьте в духовку на 2 минуту до получения золотистой корочки.

Информация