Обзоры
Как выбрать вино: особенности вкуса и аромата
В сегодняшнем обзоре читайте про то, какие бывают вина, какие особенности самых популярных белых и красных вин, а также рекомендации по их сочетаемости с разными продуктами.
Специальное предложение

Как приятно тихим весенним вечером посидеть с друзьями за бокалом хорошего вина, наслаждаясь его изысканным вкусом и ароматом.

К тому же ученые утверждают, что вечерний бокал вина не только не навредит организму, но и принесет ему существенную пользу. Как красное, так и белое вино способствует улучшению пищеварения,
благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Главное — во всем знать меру, и не превышать допустимую дневную норму в треть бокала.

В сегодняшнем обзоре читайте про особенности самых популярных белых и красных вин, а также рекомендации по сочетаемости с разными продуктами.


Пино Нуар


Пино Нуар (фр. Pinot noir) — один из самых популярных сортов винограда в мире. Свое название, которое в переводе с французского означает “черная шишка”, он получил из за схожести виноградной грозди с формой сосновой шишки.

Вкус и аромат

Вина из этого сорта винограда обладают таким огромным спектром вкусов и ароматов, что даже профессионалы не всегда могут определить их на вкус. В них присутствуют ягодные нотки, оттенки фенхеля, корицы, черного трюфеля и лепестков роз. Дегустаторы также выделяют в Пино ароматы мокрых листьев, свеклы и лаврового листа.

География

Родина Пино Нуар — Бургундия. Но выращивают это виноград не только во Франции, но и в других странах со схожим климатом: Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США, Австралии, Молдове, Словении, Канаде, Новой Зеландии, Испании, Южной Африке.

Сочетания с едой

Пино Нуар прекрасно сочетается с большинством блюд: красным мясом, дичью, рыбой, сливочными соусами.


Совиньон Блан


Совиньон Блан (фр. Sauvignon Blanc) — один из самых известных белых сортов винограда. Его название происходит от французского слова sauve, что буквально означает “дикий”.

Вкус и аромат

По вкусу и аромату дегустаторы условно делят все вина Совиньон Блан на два вида. В первом присутствуют нотки персика, абрикоса и экзотических фруктов, а второй отличается цитрусовыми вкусами. Но основой обоих типов выступают травянистые тона.

География

Кроме Франции, Совиньон Блан очень распространен в Италии, Германии, Новой Зеландии, Южной Африке, Австралии, Аргентине, Чили и Канаде.

Сочетания с едой

Совиньон Блан, как и другие белые вина, отлично сочетается с сырами, фруктовыми салатами, рыбой и морепродуктами.


Шираз


Есть несколько версий о происхождении этого сорта винограда. Большинство исследователей считают, что его историческая родина — иранский город Шираз (в пользу этой версии говорит и название сорта). Но недавние генетические исследования показали, что этот сорт винограда — результат скрещивания сортов Дюреза и Мондез Бланш.

Вкус и аромат

Вина Шираз отличаются сложным букетом. В них присутствуют пряные ноты, вкус черной смородины и сливы, тона черного перца, эвкалипта, плюща и лакрицы.

География

Сорт Шираз широко распространен во Франции, США, Швейцарии, Австралии, Аргентине, Чили, Южной Африке.

Сочетания с едой

Шираз отлично сочетается с мясом, ягодными десертами, горьким шоколадом.


Рислинг


Рислинг — один из самых изысканных сортов винограда. Виноделы по праву называют его королем белых сортов.

Вкус и аромат

Основу букета рислинга составляют цитрусовые ноты. Присутствуют в нем также яблочные и грушевые тона, к которым часто добавляются маслянистые бензольные оттенки.

География

Германия, Австрия, Эльзас (Франция), Венгрия, США, Аргентина.

Сочетания с едой

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копченостями и соленьями, с острыми блюдами мексиканской и тайской кухни, с фруктовыми десертами.



Каберне Совиньон


Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — самый известный в мире красный виноград. Этот сорт был создан в результате скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан.

Вкус и аромат

Вина Каберне Совиньон отличается тонким и благородным вкусом . В них присутствуют ароматы черной смородины и черники, пряные нотки имбиря и ванили, легкие травянистые оттенки. В молодом вине можно заметить пасленовые тона, а в более зрелом — ароматы кедра, фиалок, кожи, земли.

География

Этот виноград широко распространен во Франции, Италии, США, Аргентине, Чили, и Австралии.

Сочетания с едой

Каберне Совиньон прекрасно подходит к дичи, красному мясу, сырам и пасте.


Шардоне

Шардоне (Chardonnay) — один из самых известных сортов белого винограда.

Вкус и аромат

Основу букета Шардоне составляют ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют и являются его отличительной чертой. В этих винах присутствуют также цитрусовые ноты, ароматы яблок и тропических фруктов. Дегустаторы отмечают также оттенки дыма, специй и орехов.

География

Вина из Шардоне производятся во Франции, Австралии, США (Калифорния), Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Сочетание с едой

Шардоне прекрасно сочетается с птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Эти вина хорошо подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копченой рыбе.



Мерло


Мерло (Merlot) — второй по популярности французский сорт винограда, который высоко ценится виноделами всего мира.

Вкус и аромат

Вина Мерло обладают мягким фруктовым, иногда чуть терпковатым вкусом. В них присутствуют ароматы смородины, слив, черемухи и вишни. Отчетливо слышны также пряные оттенки, табак, кофе, шоколад, дым и ваниль.

География

Этот сорт винограда широко культивируется во Франции (регион Бордо), Италии, США и Чили.

Сочетания с едой

Вина Мерло отлично сочетаются с сырами, грибами, жареным мясом, дичью и птицей.



Гевюрцтраминер


Название сорта Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) происходит от немецкого термина, в дословном переводе означающего "душистый виноград из Траминера".

Вкус и аромат

Вина Гевюрцтраминер имеют насыщенный пикантный вкус и пьянящий аромат. В них присутствуют цветочные ноты и аромат тропических фруктов (манго, личи, маракуйя).

География

Этот сорт популярен в Германии, Франции (Эльзас), Италии, Австрии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Канаде и США.

Сочетания с едой

Это вино хорошо сочетается с жирными продуктами, которые имеют насыщенный вкус: копченый лосось, пряная и соленая пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.


Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация