Обзоры
Шесть продуктов, которые на самом деле могут быть вредными
Большое количество информации о правильном питании порождает мифы и неверные факты. Разбираемся вместе, какие продукты на самом деле могут порой являться не такими уж полезными и здоровыми.
Специальное предложение

Сегодня на просторах интернета и в книжных магазинах доступно большое количество информации на тему правильного и здорового питания. К сожалению, далеко не всегда удается разобраться в таком впечатляющем объеме фактов и цифр. Информация пересказывается из уст в уста и порядком искажается. И даже печатным книгам сегодня нельзя полностью доверять.

Мы решили разобраться в ситуации и нашли 6 продуктов, которые на самом деле не являются такими полезными, как кажется на первый взгляд. 


1. Рыба

К сожалению, мы живем не в те времена, когда реки были кристально чистые и не подвергались антропогенному воздействию. Сегодня очень тяжело найти рыбу, которая не вызывала бы никаких вопросов относительно условий ее обитания или выращивания. Существует 2 основные категории рыбы: пойманная в естественных условиях и выращенная на фермах. 

И оба варианта не так уж и хороши. В первом случае рыбу набивают в огромное пространство, в котором она испытывает постоянный стресс. В таких условиях нередки вспышки болезней и паразитов. А во втором варианте рыба зачастую содержит в своем составе самое токсичное вещество — ртуть. 

Конечно, полностью отказываться от рыбы, которая содержит в своем составе много белка, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, не нужно. Однако стоит грамотно подходить к выбору этого продукта, всегда интересоваться, откуда ваша рыба попала на прилавок. Несколько советов вы можете найти в материале.


2. Фруктовые соки

О том, что пакетированные соки нисколько не полезны для организма, знают уже все. Дело в том, что они содержат в своем составе огромное количество сахара, консервантов и других вредных веществ. 

Вы можете удивиться, но свежевыжатые соки практически ничуть не лучше. В них, в отличие от свежих плодов, отсутствует клетчатка — ценное вещество, которое очень полезно для организма человека. И, кстати, в таком соке по-прежнему очень много сахара. Так что, выпивая стакан свежевыжатого сока, будьте готовы, что инсулин у вас взлетит мгновенно.

Альтернативный вариант для любителей вкусных напитков — это овощные соки или смузи. В таком напитке фрукты содержатся лишь в измельченном виде, что куда лучше свежевыжатых соков. К тому же присутствуют и другие питательные ингредиенты, которые добавляют смузи полезности. Недавно специально для вас мы подготовили материал с 30 оригинальными и вкуснейшими рецептами смузи. 


3. Оливковое масло

Не спешите делать выводы и закрывать статью — мы вовсе не ошиблись. Речь пойдет не о самом оливковом масле, которое в действительности является уникальным и очень ценным продуктом, а о жарке на этом масле. 

Если при комнатной температуре оливковое масло на самом деле является очень полезным, то при изменении температуры, то есть при нагревании, оно становится прогорклым канцерогеном. Ни о каких ценных и уникальных свойствах тут речь уже не идет. Для жарки выбирайте, например, кокосовое масло. Оно гораздо лучше выдерживает повышение температуры. 


4. Сироп из агавы

Когда сахар официально и на международном уровне был признан одним из врагов человечества, начались отчаянные поиски сладкой и полезной альтернативы. Ведь согласитесь, пресно жить довольно-таки скучно. 

Альтернатив найдено было множество и среди них сироп из агавы. Считается, что этот продукт подходит под все без исключения лучшие традиции здорового питания. Однако если разобраться, станет ясно, что все не так радужно, как выглядит на первый взгляд. Исследования некоторых западных ученых показали, что после многочисленных стадий переработки, которые претерпевает агава, чтобы стать сладким сиропом, она ничем не отличается от обычной фруктозы. Отдавать предпочтение стоит все же натуральным подсластителям. 


5. Соя

Только появившись на рынке, соя, как и тофу, зарекомендовала себя как полезная альтернатива мясу и молочным продуктам. Однако это не совсем так. Продукты, произведенные из сои, зачастую органически ферментированы и изготовлены из генетически модифицированных растений, что вряд ли может быть полезно для организма. Так что употреблять сою можно только в небольших количествах. Иначе рискуете приобрести проблемы с пищеварением и щитовидкой, упадок умственной активности, снижение репродуктивной способности. 

Растительный белок все же стоит искать в других продуктах. Так, очень в больших количествах он содержится в бобовых: нуте, чечевице, фасоли, в киноа и зелени с мясистыми листьями. 


6. Молочная продукция

К сожалению, если вы живете не в деревне и не в состоянии лично контролировать качество потребляемой молочной продукции, то вынуждены вас огорчить. Ряд исследований показал, что в пастеризованном молоке, которое можно найти на прилавках наших супермаркетов, содержится большой объем антибиотиков, так как получают его не от совсем здоровых коров и в нем запросто можно найти гной. Кроме того, молочная продукция вовсе не способствует укреплению костей, а наоборот, истощает их, забирая такой нужный кальций. Связано это с кислотно-щелочным эффектом, который молоко оказывает на организм, а баланс нужно восполнять и восстанавливать. 

Сегодня у коровьего молока появились более полезные аналоги. Например, молоко из кокоса, миндаля, овса или риса. Кроме того, полезны натуральные йогурты с бифидобактериями, кефир, ряженка и некоторые другие виды молочной продукции.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация