Советы

Как правильно почистить любой цитрус

Если вы не самый большой любитель чистить цитрусовые руками, то вам наверняка понравится делать это с помощью ножа. Этот способ отлично подойдет для заготовок на салаты и закуски.
Специальное предложение

Сложно найти людей, не использующих в своем рационе цитрусовые (за исключением аллергиков  конечно же). И это неудивительно, ведь они сладкие, сочные и совсем не вредят фигуре. 

Плоды цитрусовых содержат много витамина С, который укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением; витаминную группу В, которая дарит нам хорошее настроение, прекрасный сон, красивую кожу и волосы; фитонциды, которые хорошо справляются с болезнетворными бактериями в нашем организме и предотвращают грипп. Цитрусы также помогают в борьбе с лишним весом, нормализуют аппетит и являются природными жиросжигателями. 

Среди цитрусовых в обычном супермаркете вы сможете найти: лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, помело, кумкват и грейпфрут. В отличие от других цитрусовых, мандарины и помело можно довольно легко очистить руками, так как текстура кожуры спелых плодов довольно мягкая и не требует применения грубой силы. Что же касается остальных пяти видов, то для очистки даже самых спелых экземпляров придется постараться, особенно если вы будете делать это руками.


Многие из вас наверняка сталкивались с проблемой очистки цитрусов. Как правило, кожура у них толстая и довольно плотная, а значит, процесс чистки руками займет не только время, но и отнимет определенное количество сил и даже нервов. 

Мы нашли более интересный и простой способ очистки цитрусовых с помощью обычного кухонного ножа. Этот способ не только сделает вас профессионалом в разрезании твердых цитрусов, но и сократит количество отходов — кожуру можно отложить и сделать потом из нее цукаты, сладости или оставить на цедру для салатов, заправок и выпечки.


Чтобы вам было проще, возьмите самый острый нож, который у вас есть. Лучше всего подойдет тот, что с небольшими зазубринами (но не хлебный), или тот, который вы реже всего используете (он точно будет острее всех остальных).


Сначала срежьте шапки цитруса по краям. Не скупитесь и отрежьте примерно по 1,5 сантиметра с каждой стороны, так как на верхушках кожура обычно толще всего.


Теперь удаляем кожуру по краям. Здесь важно следовать контуру плода, чтобы сохранить как можно больше мякоти. Начните срезать кожуру сверху, двигаясь книзу и стараясь не задевать дольки.


Когда закончите, проверьте, не осталось ли частичек мембраны или кожуры. Если да, то аккуратно срежьте их, следуя контуру цитрусового плода.


Теперь, следуя контуру дольки, отделите первую от плода с помощью надрезов с двух сторон. Двигайте лезвие в сторону центра цитруса, а затем ножом легко отделите первую дольку. Как правило, после первой дольки всегда гораздо проще отделить оставшиеся.


Остальные дольки можно точно так же отделить, надрезая их по контуру, направив лезвие в центр цитруса.

С каждым очищенным фруктом у вас будет получаться все лучше, так что попробуйте этот прием как минимум на 3 разных или одинаковых плодах.

Информация