Обзоры

Как выбрать масло для готовки: полезные советы

Сегодня в арсенале поваров есть множество видов масла, которые помогают придать блюдам необходимый вкус и аромат. Рассказываем про их полезные свойства и сферы применения в кулинарии.
Специальное предложение

Чтобы мы делали, не будь у нас под рукой различных  масел? Не было бы соблазнительной хрустящей корочки на жареной картошке, не было бы румяной и ароматной выпечки, да и о нежных бисквитах пришлось бы позабыть навсегда. Хорошо, что сегодня в арсенале профессиональных поваров и кулинаров-любителей есть множество видов масла, которые помогают придать блюдам необходимый вкус и аромат.

В сегодняшнем обзоре — несколько самых распространенных видов масла, которые должны быть на каждой кухне: рассказываем про их полезные свойства и сферы применения в кулинарии.

 
Оливковое масло

В составе этого масла содержатся витамины Е, К, А, Е, омега-9, омега-7 и омега-6 жирные кислоты. Врачи рекомендуют использовать оливковое масло для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение пищеварения, детоксикации организма. Регулярное употребление этого масла снижает риск возникновения раковых опухолей.

Уровень качества оливкового масла определяется его кислотностью — чем она ниже, тем выше качество масла. Кислотность оливкового масла класса Extra Virgin не должна превышать 1%, Virgin – 1-2%, рафинированного оливкового масла класса
Light – 1,5%.

Масло класса
Extra Virgin кипит при температуре около 190 градусов, а класса Light — при температуре 242 градуса. Оливковое масло класса Extra Virgin идеально подходит для приготовления холодных закусок, салатов и соусов, а класса Light — для жарки и тушения овощей и мяса.


Растительное масло


Растительное масло — это общий термин для всех масел, полученных из растений, преимущественно из овощей и сои. Растительные масла, как правило, обладают ярким, насыщенным вкусом и запахом. Температура кипения достаточно высокая — около 240 градусов. Чаще всего эти масла применяют для выпечки и фритюра.

Особняком среди растительных масел стоят сафлоровое, рапсовое и масло из виноградных косточек. В отличие от других растительных масел, они не имеют ярко выраженного вкуса и запаха.

Эти масла очень полезны для нашего организма. Так, сафлоровое масло славится высоким содержанием линолиевой кислоты, витаминов А и Е. Оно помогает при лечении сердечно-сосудистых заболевай, улучшает состояние иммунной системы и помогает сбросить вес. Рапсовое масло, богатое омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами, благотворно влияет на состояние сосудов. А масло из виноградных косточек, в составе которого содержатся витамин Е, Омега-6 жирные кислоты и сильнейший антиоксидант процианидин, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует снижению веса.

У этих масел достаточно высокая температура кипения — 265 градусов у сафлорового, 205 градусов у рапсового и 215 градусов у масла из виноградных косточек. Они идеально подходят для приготовления салатов и тушения овощей.



Кокосовое масло


Кокосовое масло, благодаря содержанию в нем витаминов Е и К, антиоксидантов, железа, органической серы и полифенолов, пользуется особым авторитетов у фанатов ЗОЖ. Это масло способствует укреплению костей и зубов, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина,повышает иммунитет.

Кокосовое масло имеет мягкий, сладкий, ореховый вкус с тропическими нотками. Средняя температура его кипения — около 140 градусов. Чаще всего его используют для выпечки, приготовления острых блюд и попкорна.


Рисовое масло

Рисовое масло — это новый тренд среди поклонников здорового питания. Получают его из рисовых отрубей путем холодного отжима. Это масло богато витамином E и антиоксидантами, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

У этого масла мягкий вкус и высокая температура кипения — около 255 градусов. Рисовое масло используют как для заправки салатов, так и для жарки. Опытные кулинары считают это масло идеальным для приготовления овощей во фритюре или способом “стир-фрай”.



Ореховые масла


Самые яркие представители — масло из фисташек, грецкого ореха и фундука. Все они содержат витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, известные своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Эти масла обладают насыщенным, ярко выраженным ореховым вкусом. У них очень низкая температура кипения, поэтому рекомендуется использовать их лишь для заправки салатов или в качестве финального штриха для готовых блюд. Чтобы ореховые масла не прогоркли, лучше всего хранить их в холодильнике
.

Арахисовое масло

Арахисовое масло отличается от других ореховых масел более высокой температурой кипения (225 градусов) и гораздо более мягким вкусом. Это масло содержит витамин Е и фитостеролы, фосфор, цинк, йод, кальций. Его высокая питательная ценность помогает быстро и надолго избавиться от чувства голода.

Лучше всего это масло подходит для жарки рыбы, обжаривания в кляре, приготовления блюд азиатской кухни.



Масло авокадо


Масло авокадо пользуется заслуженной популярностью у адептов здорового образа жизни. По своему составу оно похоже на оливковое масло: оно содержит витамин Е и мононасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы.

У этого масла умеренно ореховый вкус. Оно имеет высокую температуру кипения (около 270 градусов), благодаря чему идеально подходит для жарки и тушения.


Кунжутное масло

Кунжутное масло содержит витамины Е и К, жирные кислоты омега-9 и омега-6, которые оказывают положительное влияние на работу сердца, помогают нормализовать уровень сахара в крови и укрепить иммунитет.

У этого масла насыщенный, чуть солоноватый вкус. Температура кипения кунжутного масла — около 230 градусов. Оно идеально подходит для приготовления соусов азиатской кухни и длительного тушения при низких температурах.



Льняное масло


Льняное масло — незаменимый источник источник омега-3 жирных кислот, которые помогают нормализовать обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета.

У льняного масла насыщенный аромат с земляными нотками.Из-за низкой температуры кипения его лучше всего использовать в салатах и других блюдах, которые не требуют термообработки.

Перед покупкой удостоверьтесь, что покупает пищевое, а не техническое масло. Чтобы оно не прогоркло, храните его в холодильнике.


Тыквенное масло

Тыквенное масло, которое производится из семян тыквы путем холодного отжима, настоящий кладезь полезных веществ. Оно богато белками, антиоксидантами, каротеноидами, полиненасыщенными жирами и цинком. Его используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и печени, для выведения из организма токсинов и шлаков, а также для решения проблем с кожей.

У этого масла необычный маслянистый вкус. У тыквенного масла низкие температуры кипения, поэтому его рекомендуется использовать в качестве яркого финального штриха для готовых блюд — супов, картофельного пюре, жареной или запеченной рыбы.


Информация