Обзоры
Десять нелепых мифов о правильном питании
Все мы хотим питаться правильно. Однако прежде чем перейти к правильному питанию и записать себя в адепты здорового образа жизни, изучите несколько распространенных мифов, о которых нужно знать.
Специальное предложение

Правильное питание и физические нагрузки — залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Сегодня быть приверженцем здорового образа жизни не только полезно, но и модно. Все больше людей переходят на правильное питание, сидят на детокс-диетах, контролируют количество поступающих в организм калорий. 

Информацию мы получаем, как правило, из интернета или пересказываем из уст в уста, и далеко не всегда она на самом деле соответствует действительности. Если же вы решили перейти на правильное питание, то нужно знать все подводные камни и хитрости, ведь речь идет о вашем здоровье. 

Мы выбрали для вас 10 самых распространенных и не очень мифов о правильном питании, которые обязательно нужно узнать, прежде чем начать употреблять только полезные продукты. 


Миф №1. Свежие продукты всегда лучше, чем замороженные

Этот миф развенчать довольно-таки легко. Далеко не все продукты, в частности овощи, могут выдержать долгий путь до прилавков супермаркетов и остаться при этом в своей лучшей форме. Заморозка помогает не только сохранить товарный вид, но и питательные вещества и витамины. Так, горох, брокколи, цветную капусту, фасоль, морковь можно и нужно употреблять именно в замороженном виде. Можете быть уверены, что они не стали менее полезны для организма после заморозки. 


Миф №2. В морской соли содержится меньше натрия

Некоторые ошибочно полагают, что если заменить поваренную соль на морскую, то можно в значительной степени сократить поступление натрия в организм. Такое мнение ошибочно. В одном грамме морской соли содержится столько же натрия, сколько и в поваренной. Единственное преимущество морской соли заключается в том, что из-за более крупных кристаллов, вы добавите ее в блюдо в меньшем количестве. 


Миф №3. Красное вино очень полезно

Это утверждение является мифом лишь отчасти. Красное вино и в самом деле полезно. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на сосуды и работу мозга. Все дело в количестве вина, которое можно употребить с пользой для здоровья. Врачи настоятельно рекомендуют выпивать не больше одного бокала вина в день. При этом важно помнить, что специальный бокал под вино должен быть заполнен лишь на треть. Вот идеальная суточная "доза" чудодейственного напитка. 


Миф №4. Тростниковый сахар полезнее, чем белый

Почему-то считается, что тростниковый сахар гораздо полезнее, чем белый, если не совсем безвредный. Однако это не так. Сахар остается сахаром независимо от цвета. Коричневый сахар по своим свойствам очень похож на своего белого собрата. В него лишь добавляется патока, которая отвечает за пигментирование. Да, в нем действительно чуть больше минералов, но эта разница не такая значительная. 


Миф №5. Пакетированные соки так же полезны, как и свежие фрукты

Это совсем не так. Пакетированные соки содержат в своем составе большое количество сахара. Если вы следите за фигурой, то стоит исключить из рациона этот продукт и отдать предпочтение свежевыжатым сокам. К тому же магазинные варианты содержат консерванты и другие не совсем полезные добавки. В целом же, идеальный вариант — это свежие фрукты. В соках, даже свежевыжатых, практически отсутствует полезная клетчатка, которая в избытке содержится в плодах. 


Миф №6. Нужно употреблять только органические продукты

Органические продукты действительно выращиваются в максимально благоприятных условиях. Они не содержат красителей, подсластителей, консервантов, ароматизаторов и других веществ, которые не добавляют продукты полезности. Однако они также не являются и более питательными. Так что смысла гнаться за органическими продуктами просто нет. 


Миф №7. После тренировки обязательно нужно пить протеиновые коктейли

Конечно, все зависит от фитнес-целей, которые вы ставите перед собой, занимаясь в тренажерном зале. Однако коктейли с добавлением протеина — это не самый лучший вариант перекуса после изнурительной тренировки для тех, кто стремится похудеть и просто держать свое тело в тонусе. После аэробных нагрузок протеины добавят лишь лишние и никому не нужные калории. Лучше отдайте предпочтение полезным смузи. 


Миф №8. Коричневые яйца лучше, чем белые

Поверьте, никаких различий в яйцах в зависимости от их цвета нет. По крайней мере, что касается их питательной ценности. Цвет яиц говорит лишь об окраске курицы, которая их снесла. Так, куры с перьями белого цвета несут, соответственно, белые яйца, а красные несушки — коричневые. Однако почему-то некоторые коммерсанты считают это достаточным основанием, чтобы продавать коричневые яйца чуть дороже. 


Миф №9. Если на этикетке стоит надпись "полностью натурально", то продукт полезен

К сожалению, в наше время доверять этикеткам и тому, что на них написано, категорически нельзя. Такие надписи могут иметь смысл лишь в том случае, если они относятся к мясу или птице. Это указывает на отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей или облучения. Во всех остальных случаях слово "натуральный" не несет никакой смысловой нагрузки относительно полезных свойств или состава того или иного продукта. 


Миф №10. Чтобы питаться правильно, нужно исключить из рациона углеводы

Правильное питание должно быть сбалансированным. А это значит, что в рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Некоторые ошибочно считают, что все проблемы заключаются именно в последних. Однако это не так. Эти вещества полезны для организма. Главное — это выбирать правильные, то есть сложные углеводы, а не простые. Замените мучные и кондитерские изделия на крупы, злаковые культуры и радуйтесь заряду бодрости и энергии.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация