Обзоры

Красим пасхальные яйца: 10 интересных способов

В это воскресенье православные всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. Этот день невозможно представить без крашеных пасхальных яиц. В обзоре ищите несколько оригинальных способов покраски яиц.
Специальное предложение

Окрашивание пасхальных яиц — это не только непоколебимая религиозная традиция, но и увлекательное времяпрепровождение, к которому можно привлечь всю семью. Этот процесс по-настоящему сближает и особенно нравится детям. 

Сегодня существует множество способов покраски яиц, начиная от луковой шелухи и заканчивая пестрыми лоскутами. Попробовать нужно обязательно все. Яйца получаются яркие, красивые и необычные. 

Важно помнить, что употреблять в пищу можно только те яйца, которые были покрашены натуральным способом или с помощью специальных красителей для пасхальных яиц. Во всех остальных случаях стоит быть предельно аккуратным. 

Мы выбрали для вас 10 проверенных, оригинальных и интересных способов покраски пасхальных яиц, которые помогут вам украсить праздничный стол.


1. Луковая шелуха

Классическое средство окрашивания пасхальных яиц — это луковая шелуха. Этот метод использовали еще наши бабушки, и он по-прежнему остается самым популярным. Соберите большое количество луковой шелухи, чтобы цвет яиц получился действительно насыщенным и ярким. Лучше всего выглядят яйца кирпичного цвета. 

Промойте шелуху, залейте ее водой и варите 30 минут. Затем дайте отвару настояться от нескольких часов до 2 суток. В раствор можно добавить соль в расчете 1–2 столовые ложки на литр воды. Положить в кастрюлю яйца так, чтобы луковая шелуха их прикрывала, и варить 10 минут. Вынуть, остудить. Смазать растительным маслом. 


2. Пищевые красители

Второе по популярности средство, с помощью которого можно красить пасхальные яйца, — это пищевые красители. Вы получите яички всех цветов радуги. Возможно, цвет будет не такой яркий, однако пищевые красители не несут практически никакого вреда здоровью, что является несомненным плюсом. Следуйте инструкции, указанной на упаковке. Как правило, с помощью пищевых красителей яйца красить очень просто и быстро. 


3. Натуральные красители

Если вы голосуете за все органическое, то пищевым красителям предпочтите натуральные. Яркие пигменты, которые содержатся в некоторых овощах, фруктах и ягодах с легкостью могут окрасить пасхальные яйца. 

Так, например, можно покрасить яйца в малиновый или бордовый цвет с помощью свеклы. Берем 1 литр свекольного сока, добавляем 1-2 столовые ложки уксуса, немного подогреваем и хорошо перемешиваем. В чуть теплый сок опускаем яйца, сваренные вкрутую, и оставляем на 1-2 часа. На месте свеклы в зависимости от желаемого цвета могут быть шпинат, березовый сок, лимон, морковь и даже кофе. 


4. Декупаж 

Декупаж — это ювелирная техника искусного оформления пасхальных яиц. Получаются практически шедевры. Все это вы можете повторить в домашних условиях. 

Сварите яйца вкрутую. Приготовьте желатиновый клей: залейте желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке, и размочите, процедите через ситечко и удалите лишнюю жидкость, а затем нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы. Возьмите бумажные салфетки с красивым рисунком. Вырежьте понравившийся узор и приложите его к скорлупе. Поверх нанесите желатиновый клей. Готово!


5. Цветные нити

Еще один необычный способ окрашивания яиц — это окрашивание с помощью цветных нитей. С их помощью можно создать замысловатые и красивые разводы. Для этого нам потребуются нити мулине разных цветов. Готовятся такие яйца очень просто. Обмотайте их нитками и сварите вкрутую. Еще эффектнее смотрятся пасхальные яйца, обмотанные нитками разных цветов. 


6. Ткани

У вас есть старые лоскуты, которые еще и линяют? Не спешите избавляться от них. Они могут пригодиться при окрашивании пасхальных яиц. Рисунок получается изысканным и поистине завораживает. 

Сырое яйцо оберните тканью с рисунком. Лицевая сторона при этом должна плотно прилегать к скорлупе. Поверх можно обернуть яйцо хлопковой тканью, чтобы лоскут не соскальзывал, и закрепить на концах. Налейте в кастрюлю воду и добавьте 3 столовые ложки уксуса,. Положите в кастрюлю яйца и варите 10–12 минут после закипания. Готовые яйца залейте холодной водой, а когда они полностью остынут аккуратно снимите ткань.  


7. Термонаклейки

Если вам не хочется тратить время и силы на декорирование пасхальных яиц, а иметь на столе красивые варианты все же хочется, не отчаивайтесь — выход есть. В супермаркетах можно приобрести термонаклейки для яиц на любой вкус. Следуйте инструкциям на упаковке. Как правило, яйцо нужно сварить, затем надеть наклейку и опустить его в кипящую воду, чтобы она успела приклеиться. Вуаля! Красивые пасхальные яйца у вас на столе. 


8. Маркер

Этот вариант подходит для творческих натур. Оригинально, необычно и эксклюзивно. Такие яйца вы больше нигде не найдете, потому что разрисовывать их будете, руководствуясь фантазией или готовыми трафаретами. Возьмите перманентный маркер, поставьте яйцо на подставку и дайте волю фантазии. 


9. Фольга

Пасхальные яйца вовсе не обязательно красить, чтобы они выглядели красиво и эффектно. Попробуйте обернуть их в цветную фольгу. Вариант также достаточно экономичен по времени, но результат от этого не страдает. Выбирайте яркие цвета, отдающие перламутром. Они смотрятся максимально празднично и необычно. Важно помнить, что фольгой яйца нужно оборачивать, когда они уже полностью остынут. 


10. Сахарная пудра

С помощью сахарной пудры можно создавать интересные красивые узоры. Так, яйца, покрашенные любым из вышеописанных способов, станут еще стильнее и красивее. Стакан сахарной пудры нужно смешать с таким количеством воды, чтобы консистенция раствора получилась густой и без комков. Затем следует набрать раствор в кондитерский шприц и нанести желаемый узор. Дать время застыть. Если сахарной пудры в доме нет, то просто поместите сахар в кофемолку. Домашняя пудра получится не хуже магазинной. 

Информация