Обзоры

Что обязательно должно быть на пасхальном столе: 7 вкусных рецептов

В конце этой недели православные всего мира будут отмечать светлый праздник Пасхи. В обзоре ищите интересные рецепты блюд, которые обязательно должны присутствовать на столе в этот день.
Специальное предложение


У Пасхи есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Стол обязательно должен быть богатым и изобиловать вкуснейшими блюдами и угощениями. Так, например, невозможно представить себе Пасху без кулича, крашеных яиц или творожной пасхи. 

Предлагаем 7 интересных и вкусных рецептов, которые украсят пасхальный стол и оставят гостей сытыми и довольными. 


1. Пасхальный кулич

Конечно, ни один пасхальный стол не обойдется без кулича. Они могут быть абсолютно разные по форме и размеру. Кулич также является важным символом. Он напоминает верующим о присутствии Божественной силы в нашей жизни и о хлебе, который всему голова. Попробуйте приготовить кулич на домашней кухне. 

Ингредиенты:

  • Молоко0,5 л
  • Яйца10 шт.
  • Масло сливочное350 г
  • Сахар0,5 кг
  • Соль0,5 ч. л.
  • Лимон1 шт.
  • Цедра апельсина1 шт.
  • Молотый мускатный орех1 ч. л.
  • Ванильный сахар2 пакетика
  • Дрожжи100 г
  • Изюм200 г
  • Сахарная пудра2 стакана
  • Мука пшеничная1,5–2 кг

Способ приготовления: 
  1. С вечера приготовить яичную смесь: отделить от 2 яиц белки и убрать в холодильник. Остальные яйца разбить, добавить соль и оставить на кухне до утра. 
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара, 5 столовых ложек муки и поставить в теплое место для брожения. 
  3. Растопить масло. 
  4. В яйца всыпать сахар, влить растопленное масло, добавить мускатный орех и ванильный сахар. 
  5. Лимон натереть на терке целиком, а с апельсина снять только цедру. Ложку лимонного сока оставить для глазури. 
  6. Влить в молоко яичную смесь и хорошо перемешать. 
  7. В большую миску насыпать муку, добавить получившуюся дрожжевую смесь и замешать тесто. В конце замеса добавить изюм. Если тесто получается жидковатым, то добавить муку. Месить нужно до того момента, пока оно не перестанет быть липким. 
  8. Кастрюлю с тестом поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, разложить его по формам и подождать еще. Затем поместить в духовку при температуре 200 градусов на 25-35 минут. Готовность теста лучше всего проверять зубочисткой.
  9. Для глазури взбить два отложенных белка, постепенно добавляя сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Покрыть верх куличей глазурью и засыпать посыпкой. Готово. 


2. Мини-тарталетки с креветками

На пасхальном столе обязательно должны присутствовать легкие и полезные закуски. Отличный вариант — это мини-тарталетки с креветками и сливочным сыром. Не калорийно и очень питательно. Готовится просто и быстро. 

Ингредиенты: 

  • Тарталетки10 шт.
  • Сливочный сыр200 г
  • Креветки 10 шт.
  • Огурец1 шт.
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления:
  1. В тарталетки равномерно выложить сливочный сыр. 
  2. Креветки отварить или ошпарить кипятком. Украсить тарталетки поверх сыра. 
  3. Огурец нарезать маленькими ломтиками и поместить на каждую тарталетку. 
  4. При желании можно добавить зелень. 


3. Творожная пасха

Не такой популярный вариант пасхального угощения как кулич, но тоже очень вкусный и интересный вариант. Это блюдо русской кухни, которое не требует большого количества времени и сил на приготовление. 

Ингредиенты: 

  • Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
  • Изюм2 ст. л.
  • Ванильный сахар2 ч. л.
  • Апельсиновые цукаты1 ст. л.
  • Сливочное масло100 г
  • Яйца3 шт.
  • Сахарная пудра50 г
  • Сахар100 г
  • Сметана1 стакан
  • Творог750 г
  • Сливки 33-%100 г
  • Крупно порубленные орехи2 ст. л.
  • Молотая корица0,5 ч. л.

Способ приготовления:
  1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Перемешать, взбить венчиком.
  2. Сахар растереть добела с яичными желтками и добавить в творожную массу. 
  3. Пряности перемешать с ванильным сахаром. Сливки взбить в густую пену. Также добавить в творожную массу.
  4. Взбить яичные белки и осторожно ввести в творог. Хорошо перемешать.
  5. Добавить цукаты, изюм и орехи. Еще раз перемешать. 
  6. Форму застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее пасху, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. 


4. Запеченная курица

Какой же стол без горячего блюда. На Пасху лучше всего выбирать нежирное мясо птицы. Так, курица представляет собой идеальный вариант. Кроме того, запеченный вариант — это настоящий кулинарный шедевр. 

Ингредиенты: 

  • Курица1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Сметана2 ст. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Специипо вкусу

Способ приготовления:
  1. Предварительно выпотрошенную курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем. 
  2. Очистить чеснок и разрезать зубчики вдоль на 2-3 части. Нашпиговать курицу чесноком, делая небольшие надрезы. 
  3. Натереть курицу солью и перцем. 
  4. Сметану смешать с лимонным соком. Обмазать получившимся соусом курицу.
  5. Пряности по вкусу посыпать поверх и растереть. 
  6. Выложить курицу на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-полутора. 


5. Овощной салат

После Великого поста ваш организм вряд ли захочет отрываться как в последний раз. Именно поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе были легкие и полезные блюда. Например, этот салат из листьев и овощей. 

Ингредиенты: 

  • Яйца2 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Редис3 шт.
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.

Способ приготовления: 
  1. Яйца отварить и нарезать на небольшие кусочки. 
  2. Томаты нарезать кубиками и добавить к яйцам. 
  3. Редис порезать кружочками и тоже закинуть в салат.
  4. Сверху выложить салатные листья.
  5. Приготовить заправку и заправить салат. 


6. Шоколадные яйца с малиновым муссом

Это не только отличный десерт для детей и взрослых-сладкоежек, но и интересное украшение праздничного стола. Кто сказал, что пасхальные яйца не могут быть шоколадными? 

Ингредиенты:

  • Шоколадные яйца4 шт.
  • Малина (замороженная) или другие ягоды150 г
  • Сливки 100 мл
  • Желатин5 г
  • Сахарная пудра20 г
  • Белый шоколаддля украшения

Способ приготовления: 
  1. Малину измельчить в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Пропустить через ситечко. 
  2. Замочить желатин в ложке воды и поставить кастрюлю на огонь. 
  3. Когда желатин расплавится, влить его в малиновый сок и хорошо перемешать. 
  4. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе и аккуратно помешать. 
  5. У яиц отрезать верхушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом. Украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада. 
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.


7. Пасхальный хлеб с яйцами

Это угощение особенно популярно в Греции. Оно выглядит очень гармонично на пасхальном столе, ведь такой хлеб мы украшаем яркими пасхальными яйцами. Попробуйте сами. 

Ингредиенты: 

  • Желтки5 шт.
  • Вареные яйца5 шт.
  • Мука 500 г
  • Сахар3 ст. л.
  • Молотый анисщепотка
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Сухие дрожжи7 г
  • Кунжутные семена1 ст. л.
  • Молоко1 стакан
  • Сливочное масло125 г
  • Сольщепотка
  • Крашеные пасхальные яйца5 шт.
  • Лимонные цукаты100 г
  • Лимон1 шт.

Способ приготовления:
  1. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой, а цукаты — маленькими кубиками.
  3. Муку просеять, 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру, молотый анис. Все тщательно перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать оставшуюся муку и слепить эластичное тесто. 
  4. Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и обвалять в муке. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
  5. Разделить тесто на три равные части, а четвертую сделать чуть поменьше. Из трех частей скатать длинные жгуты. Выложить их на пергамент и сплести косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать.
  6. Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить и сделать 5 глубоких гнезд для яиц. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 минут. 
  7. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды, посыпать кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Из готового хлеба вынуть неокрашенные яйца и заменить на пасхальные. 

Информация