Обзоры

Девять популярных продуктов, которые сильно подорожали

Постоянный рост цен уже никого не удивляет. В обзоре — список продуктов, которые, согласно статистике Минсельхоза, с января 2015 года стали стоить более чем на 10% дороже.
Elena Voin
Специальное предложение

Постоянный рост цен уже никого не удивляет. Мы уже почти смирились с тем, что в очередной раз отправляясь в супермаркет за продуктами, рискуем расстаться с куда большей суммой, чем в прошлый раз. Но если рост цен на одни продукты проходит почти незаметно для нас, то подорожание других больно бьет по качеству нашей жизни.

Предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, за последние 3 месяца подорожали более чем на 10%.


1. Белокочанная капуста


Русскую кухню невозможно представить без белокочанной капусты. Ее тушат, отваривают на пару, готовят из нее щи, борщи и голубцы, а квашеная капуста является важнейшим источником витаминов в зимний период. Однако в последнее время капуста сильно подорожала — с 1 января по 27 марта этого года оптовая цена на этот овощ выросла на 66% и составила 23,36 рубля за килограмм (в супермаркетах стоимость капусты достигла уже 40,37 рубля).


2. Репчатый лук

Не менее частый гость на нашем столе — репчатый лук. Его пользу для организма трудно переоценить: он поддерживает иммунитет, оберегает нас от простуд, активизирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует пищеварение. С начала года лук подорожал на 40,5%: к концу марта его оптовая цена составила 23,08 рубля за килограмм, а розничная — 37,82 рубля.


3. Картофель

Картофель мы часто называем вторым хлебом, ведь блюда из этого питательного корнеплода присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Его запекают, жарят, отваривают в мундире, готовят из него нежное пюре и другие не менее вкусные и полезные блюда, секреты приготовления которых читайте в материале. С начала года оптовые цены на картофель выросли на 36,3% и составили 22,01 рубля (в рознице стоимость картошки выросла до 33,34 рубля).


4. Яблоки

Яблоки — один из главных источников витаминов на нашем столе. В них содержится около 28 микроэлементов, необходимых нашему организму: кальций, фосфор, железо и другие. При правильном хранении яблоки доступны практически круглый год, но цены на них с недавнего времени стали “кусаться” — за последние 3 месяца стоимость этих фруктов возросла на 34,5%, достигнув 52,26 рубля в оптовой торговле и 91,58 рубля в рознице.


5. Морковь

Морковь — очень полезный овощ. Она содержит каротин, витамины группы В, РР, С, Е, К. Блюда из моркови, особенно морковный сок, помогают при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. В последнее время этот овощ подорожал на 31,9%: при оптовой закупке морковь стала стоить 20,26 рубля, а в супермаркетах — 43,80 рубля.


6. Рис

Рис — один из самых любимых и популярных продуктов среди россиян. Рисовая каша, ризотто, плов, паэлья, суши и роллы — вот лишь некоторые из многих блюд, которые можно приготовить из риса. Так же, как и предыдущие продукты в нашем списке, рис не избежал подорожания: с января месяца в оптовой торговле его цена выросла на 17,6%.


7. Гречка


В прошлом году стремительный рост цен на эту любимую многими крупу вызвал бурные обсуждения среди россиян. В интернете даже появился сайт, который позволял в режиме реального времени наблюдать за изменениями "курса гречки". Вопреки оптимистическим ожиданиям населения, в 2015 году оптовые цены на гречку продолжили расти и за 3 месяца увеличились на 15,9%.


8. Сельдь

Сельдь — один из самых желанных гостей на нашем столе. Соленая или маринованная, с картошечкой и лучком — многие именно так представляют себе идеальный русский ужин. Однако эта недорогая рыбка в последнее время тоже сильно возросла в цене — в оптовой закупке она стала стоить на 11,1% дороже.


9. Говядина

Постная говяжья вырезка — незаменимый диетический продукт, богатый белком, железом, витаминами В12, В6 и ниацином. Диетологи рекомендуют говядину людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции. За последние несколько месяцев оптовая цена этого вида мяса выросла на 10,2% и достигла 214,16 рубля за килограмм (в супермаркетах она стоит уже 306,33 рубля).



По материалам vedomosti.ru и lenta.ru
Информация