Обзоры
Десять лучших детокс-продуктов весны
Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 лучших сезонных продуктов, которые помогут нашему организму избавиться от всего ненужного и максимально быстро прийти в хорошую форму этой весной.
Специальное предложение

Весной природа буквально восстанавливается от зимней спячки, и примерно то же самое происходит и с нашим организмом. Шлаки и токсины, накопившиеся за холодный сезон, не только ухудшают самочувствие, но и отражаются на внешнем виде — кожа теряет сияние и начинает шелушиться, а лишний вес упрямо отказывается уходить. Наш организм просто нуждается в очищении и своей порции заботы и внимания! 

Конечно, максимальный вред был нанесен злоупотреблением жареными, копчеными, слишком жирными и острыми блюдами, рафинированными продуктами и алкоголем, поэтому в первую очередь следует просто их ограничить. А уже вторым шагом идет включение детоксифицирующих напитков и продуктов, способствующих активации работы ферментов печени, очищающих кишечник и запускающих метаболизм. 

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 лучших сезонных продуктов, которые помогут нашему организму избавиться от всего ненужного и максимально быстро прийти в хорошую форму. Плюс подсказки, как лучше всего эти продукты употреблять.


1. Свекла

Принято считать, что свекла — это ведущий "специалист" по очищению печени, которая, в свою очередь, является важнейшим детокс-органом, поэтому доверяем этому корнеплоду почетную миссию открыть наш список. Во многом детокс-эффект свеклы заключается в содержании бетаина, полифенолов и полисахаридов, стимулирующих работу печени и активизирующие выработку очищающих ферментов. Для более мощного и ярко выраженного эффекта свеклу лучше употреблять свежей: в составе салатов или напитков. Однако следует помнить, что очищение свекольным соком — это серьезная практика, поэтому лучше всего начинать со смеси с морковным соком.


2. Травяной чай

Различные травяные чаи, отвары и настои — это и основа традиционной народной медицины, и здоровая альтернатива кофеиносодержащим напиткам, закисляющим кровь. Свойства трав довольно хорошо изучены — выбираем для весеннего чаепития сборы с очищающими, антикосидантными и противовирусными свойствами и наслаждаемся результатом! Липа, крапива, мята, лемонграсс, чабрец, одуванчик , шиповник и ромашка всегда к вашим услугам, однако не следует забывать, что рафинированному сахару лучше предпочесть мед, стевию или любой другой натуральный сахарозаменитель.


3. Капуста

Так много причин раз и навсегда подружиться с капустой! Этот всесезонный овощ помогает очищению печени, снижает уровень холестерина, выводит токсины и насыщает организм калием, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Вдобавок ко всему, капустой можно наслаждаться и без дополнительной термообработки, что гарантирует более высокую сохранность всех полезных веществ. Для приготовления хрустящего салата-щетки, замечательно очищающего кишечник, нашинкуйте капусту и смешайте с тертой морковкой. Такой салат лучше есть без добавления соли и минимум за 30 минут до основного блюда.


4. Сельдерей

Благодаря низкой калорийности, способности нормализовать метаболизм и выводить излишки жидкости из организма, сельдерей нашел себе место в списке разрешенных продуктов большинства диет. Считается, что сельдерей также помогает повысить устойчивость организма к воздействию вредных добавок и консервантов — за это отдельное спасибо богатому минеральному составу овоща. Приобщиться к сельдерею очень просто — если вам не по душе его специфический аромат, включите его в состав легких весенних супов, овощных коктейлей с томатом или зеленых смесей со шпинатом.


5. Авокадо

Этот замечательный источник полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов прекрасно защищает сосуды от образования холестериновых бляшек и очищает кишечник. Добавляйте авокадо в салаты и овощные роллы, приготовьте домашнее гуакамоле, холодный кремовый суп с авокадо и даже пудинги на основе авокадо. Однако не забывайте, что самые полезные авокадо — это выращенные органическим способом без применения какой-либо химии.


6. Лимон

Осваиваем простую, но чрезвычайно полезную привычку начинать день со стакана теплой воды с лимонным соком или небольшой долькой лимона. Результат можно ощутить сразу же: почувствуйте, как просыпается организм, запускается работа пищеварения и просыпается часто отсутствующий по утрам аппетит. К другим достоинствам этого напитка можно отнести очищение печени, ощелачивание и активацию иммунитета с помощью витамина С.


7. Имбирь

Имбирь — отличный помощник в межесезонье! Обладая мощным бактерицидным и противовирусным эффектом, он защищает нас от простуд и инфекций. Также имбирь отлично устраняет существующие воспаления, очищает кровь и активирует работу пищеварительной системы. Считается, что для большего детокс-эффекта лучше всего разжевывать ломтики имбиря, но можно приготовить и очищающий организм тоник из воды с добавлением лимонного сока и кусочками имбиря. И конечно, не забывайте об имбирном чае, соусах и салатных заправках.


8. Грейпфрут

Богатый волокнами, витамином С и натуральными антиоксидантами грейпфрут буквально настраивает все тело на волну очищения. Работает это примерно так: печень активизируется и вырабатывает необходимые ферменты, в то время как все остальные органы получают свою порцию питательных веществ. Также установлено, что сок грейпфрута помогает активировать метаболизм и ускорить расщепление жиров — еще один шаг к стройности этой весной! Просто начните с утреннего фреша и закрепите результат, съедая по половинке грейпфрута в качестве перекуса или вместо десерта.


9. Кресс-салат

Помогите своей печени, усилив натуральным способом выработку очищающих ферментов, выводящих токсины и шлаки, с помощью кресс-салата — миниатюрных ростков с ярким свежим вкусом. Включите их в состав своих утренних смузи и детокс-коктейлей — при грамотном сочетании ингредиентов присутствие зелени будет почти незаметно. Например, цвет и вкус легко перекрываются добавлением черной смородины, черники, порошка асаи или какао. А если вам нравится вкус кресс-салата сам по себе, то можете спокойно включать его в любые овощные блюда.


10. Морские водоросли

К сожалению, блюда с водорослями крайне редко попадают на наш стол — исключение составляет лишь суши с использованием морской капусты. А между тем водоросли содержат массу питательных веществ, полезного йода, антиоксидантов и заслужили почетное место в списке лучших продуктов питания, которые можно включить в детокс-программу этой весной. Начать можно с традиционных салатов и мисо-супа с ламинарией, а затем стоит попробовать утренние смузи и зеленые коктейли с добавлением порошка хлореллы и спирулины, обладающие очень мощным очищающим действием.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация