Обзоры

Весенние супы: 5 оригинальных рецептов

Календарная смена сезонов для поклонников здорового питания несет с собой и некоторые кулинарные перемены. Предлагаем вам отличные весенние супы, полные вкусных витаминных сочетаний.
Специальное предложение

Календарная смена сезонов для поклонников вкусного и здорового питания несет с собой и некоторые кулинарные перемены. На место сытных, согревающих и наваристых зимних блюд приходит более простая и легкая кухня. Начнем, пожалуй, с cупов! 

Так какой же он, настоящий весенний суп? Во-первых, поскольку главной весенней бедой является авитаминоз, наш идеальный суп должен насыщать полезными веществами, оказывая всестороннюю поддержку иммунитету. Доверяем эту работу таким ингредиентам, как чеснок, лимоны и зелень. Во-вторых, суп должен быть приготовлен из сезонных продуктов, поэтому ранней весной проще всего взять за крахмальную основу корнеплоды. В-третьих, поскольку температура за окном еще далеко не летняя, в суп стоит добавить и питательные компоненты — жирные сливки, сметану, макароны. Вот такая занимательная кухонная азбука! 

Для сегодняшнего обзора мы выбрали 5 оригинальных рецептов весенних супов, которые стоит приготовить в марте-апреле. Как и обещано, будет много зелени, чеснока и других вкусных витаминных сочетаний!


1. Крем-суп из петрушки 

Суп целиком из зелени — это кое-что новенькое! Сливки и куриный бульон добавят ему питательности, а тертый хрен придаст пикантность вкусу. 

Ингредиенты:

  • Свежая петрушка4 пучка
  • Сливочное масло3 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лук1 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Куриный бульон4 стакана
  • Жирные сливки1 стакан
  • Сок целого лимона1 шт.
  • Свежий тертый хрен или рукколапо желанию

Способ приготовления:

В кастрюле среднего размера вскипятите воду и опустите туда на  0,5-1 минуту петрушку. Слейте воду и подержите петрушку в миске с ледяной водой еще минуту. Слейте воду еще раз, просушите и крупно нарежьте зелень, отложите в сторону. 

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда размятый чеснок, мелконарезанный лук, соль и перец. Готовьте, помешивая, 6 минут пока лук не станет мягким. Влейте бульон со сливками, доведите до кипения и тушите 15–20 минут. Затем добавьте туда петрушку и варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок и переложите смесь в блендер. Пюрируйте до получения однородной массы, затем по желанию протрите суп через мелкое ситечко. Разлейте суп по мискам и украсьте свежим тертым хреном или пучком рукколы.


2. Суп с хлебом, чесноком и кинзой

Легкий витаминный супчик с насыщенным слегка острым вкусом и ароматом кинзы. 

Ингредиенты:

  • Свежая кинза4 стакана
  • Чеснок7 зубчиков
  • Зеленый болгарский перец1 шт.
  • Острый перец1 шт., по желанию
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло0,5 стакана
  • Сухарики из белого хлеба200 г
  • Куриный бульон8 стаканов
  • Яйца 4 шт.

Способ приготовления:

С помощью кухонного процессора измельчите кинзу, болгарский и острый перец, чеснок, соль и черный перец, затем добавьте оливковое масло и пюрируйте до состояния однородной смеси. Переложите половину полученной пасты в миску, добавьте сухарики и отложите в сторону. 

На сковороде разогрейте оставшуюся пасту и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Добавьте бульон, хорошенько размешайте и доведите до кипения. В небольшой миске размешайте разбитые яйца и аккуратно влейте их в кипящую смесь, поварите 1 минуту. Смешайте горячую жидкость и пасту с сухарями, разлейте по тарелкам.


3. Холодный крем-суп с морковью и сметаной

Если тыквенным крем-супом сейчас никого не удивишь, его морковный собрат остается пока диковинкой. Сегодня осваиваем рецепт холодного крем-супа с добавлением карри и меда.

Ингредиенты:

  • Морковь3 шт.
  • Свежевыжатый морковный сок2,5 стакана
  • Масло1 ч. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Порошок каррищепотка
  • Жирные сливки0,5 стакана
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сметана0,25 стакана
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления:

Очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь, 1,25 стакана сока, масло, мед и порошок карри смешайте и разогрейте в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения и тушите на медленно огне примерно час, пока морковь не станет совсем мягкой. Затем добавьте сливки, увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивая, варите еще 3 минуты. 

Переложите морковную смесь в чашу блендера, влейте оставшуюся порцию сока и пюрируйте до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем, перелейте в кастрюлю и отправьте охлаждаться на час в холодильник. Мелко нарежьте зелень и смешайте со сметаной. Суп разлейте по 4 тарелкам и украсьте каждую сметанным кремом с зеленью.


4. Суп-пюре с луком-пореем и лимоном

Лук-порей — отличная основа для супа с деликатным вкусом. Добавление лимонной цедры и белого вина делает его еще более соблазнительным! 

Ингредиенты:

  • Лук-порей2 стебля
  • Чеснок6 зубчиков
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Лимоны2 шт., цедра и сок
  • Овощной или куриный бульон4 стакана
  • Сухое белое вино или вермут0,25 стакана
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

Лук-порей хорошенько промойте и нарежьте полукольцами. Также нашинкуйте зеленую часть стеблей. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и размятый чеснок. Готовьте примерно 10 минут пока овощи не станут мягкими. 

Затем влейте лимонный сок с измельченной цедрой, бульон и алкоголь. Убавьте огонь и варите примерно час. Полученную смесь пюрируйте в блендере, приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.


5. Куриный бульон с макаронами и петрушкой 

Простой и в то же время достойный рецепт, который может стать для вас новой версией "куриной лапши". Свежие нотки этому супу добавит сельдерей и большое количество зелени.

Ингредиенты:

  • Курица500-700 г
  • Морковь3 шт.
  • Лук3 шт.
  • Черешки сельдерея4 шт.
  • Чеснок0,5 головки
  • Петрушка2,5 стакана
  • Макароны200 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

Курицу переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте мелконарезанную морковь, лук и сельдерей, нарубленный чеснок, 0,5 стакана зелени петрушки и 5 горошин черного перца. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите, снимая пену, примерно 2 часа. Снимите с огня, слейте бульон и выложите овощи с мясом в отдельную посуду – вы можете использовать их по своему усмотрению. 

Бульон еще раз вскипятите, добавьте макароны и готовьте их согласно инструкции на упаковке. Вмешайте оставшиеся 2 стакана зелени петрушки и кипятите еще минуту. Приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам и можно подавать!

Информация