Советы
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Многие знают, что правильнее держать вилку с левой стороны, а нож с правой. Однако есть нюансы, которые делают использование приборов еще удобнее. Рассказываем и показываем в нашем материале.
Специальное предложение

Наверняка многие из вас не раз спрашивали себя, а правильно ли я держу вилку и нож? Возможно, дома никому нет дела до того, как вы едите, какой стороной расположена вилка по отношению к тарелке и с какой стороны лежит нож. Однако есть вероятность, что на каком-нибудь официальном приеме или важном событии вас сочтут невоспитанным дикарем, окажись вилка у вас в правой руке да еще и без ножа.

Давайте разберемся, как правильнее и удобнее всего обращаться с вилкой и ножом. Есть два способа: европейский и американский. Обратите внимание, что правила рассчитаны на правшей.


Стиль европейский или континентальный

Вилка должна располагаться слева от тарелки, а нож справа. Если у вас на столе вдруг оказалось несколько вилок, начинайте с той, которая расположена ближе всего к вам, так как она, скорее всего, предназначена для салата или первого горячего блюда.

Точно так же приборы расположены и при американском стиле.


Для того чтобы разрезать блюдо, находящееся у вас на тарелке, возьмите нож в правую руку. Ваш указательный палец должен лежать прямо и располагаться у основания тупой стороны его лезвия. При этом остальные пальцы должны обхватывать основания ручки ножа. Конец ручки ножа должен касаться основания вашей ладони.

Точно так же нож необходимо держать и при американском стиле.


Вилку следует держать в левой руке. Ее зубцы должны быть направлены вниз, а указательный палец выпрямлен и расположен на задней части вилки у ее основания, но не настолько, чтобы пальцы касались еды.

Запястья необходимо согнуть так, чтобы ваши указательные пальцы были направлены вниз к тарелке. Таким образом концы ваших приборов так же будут обращены по отношению к еде. Ваши локти должны быть расслаблены и не висеть в воздухе или над столом.

Придерживайте еду вилкой, оказывая давление на прибор указательным пальцем. Если вам необходимо использовать нож, отрезайте пищу у основания вилки пилящим движением. Такие блюда, как паста, требуют небольшого усилия, но чтобы разрезать мясо или курицу вам, вероятно, придется немного постараться. Обычно делают один или два разреза единовременно.


При помощи вилки положите небольшой кусок пищи себе в рот. 


Стиль американский

Когда вы отрезаете пищу, держите вилку в левой руке. В отличие от континентального стиля, в американском вы держите вилку, как ручку: вы держите рукоятку большим и указательным пальцами, средний и большой пальцы придерживают основание, а указательный располагается сверху.


Когда вы отрезаете, держите нож в правой руке. Расположение пальцев правой руки такое же, как и в предыдущем варианте — указательный палец вдоль основания, другие обхватывают ручку.


Отрежьте еду. Держите кусок вилкой (зубья обращены вниз), аккуратно отрезая еду пилящими движениями. Вилка должна быть ближе к вам, чем к ножу. Отрежьте 1–2 куска, прежде чем продолжить.


Теперь поменяйте руки. Самое главное отличие этого стиля от предыдущего: после того как вы отрезали кусок, положите нож на край тарелки и возьмите вилку в правую руку. Поверните вилку так, чтобы зубья были обращены вверх.


Если вы ничего не режете, держите вилку в правой руке (зубья обращены вверх). Если вы едите блюдо, которое не нужно резать, держите вилку в правой руке постоянно. Зубья могут быть направлены вниз, если вы хотите отрезать кусок, но в основном они всегда обращены вверх.


Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация