Обзоры

Обзор самых популярных бобовых: полезные свойства и вкусные рецепты

Бобовые очень полезны для здоровья человека. В обзоре — подробный список самых популярных бобовых культур и рецепты вкусных блюд, которые обязательно стоит из них приготовить.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Горох, фасоль, чечевица, нут и даже арахис — эти бобовые культуры хорошо знакомы каждому человеку. Однако большой популярностью они пользуются только среди вегетарианцев. А вот у обычного человека бобовые зачастую не вызывают особо нежных чувств. Мы уверены, что это все из-за недостатка информации о полезных и ценных свойствах бобовых.

Важно помнить, что для того, чтобы ваш рацион был по-настоящему питательным и сбалансированным, нужно употреблять в пищу совершенно разные продукты. Обязательно стоит обратить внимание и на бобовые. Они улучшают работу пищеварительной системы, являются богатым источником витаминов и минералов и хорошо усваиваются организмом. 

Предлагаем вам подробный обзор самых популярных бобовых культур, который включает в себя большое количество ценной информации и вкусные рецепты. 


Горох

Горох и его полезные свойства были известны еще древним людям. Его активно культивировали в Индии и Китае, считая символом плодородия и благополучия. И это все неслучайно. Горох очень богат минералами: кальцием, магнием, фосфором, калием. А по содержанию белка этот продукт можно даже сравнить с мясом. Горох положительно влияет на работу пищеварительной системы. А еще это эффективный природный энергетик, который заряжает организм бодростью и энергией. 


Фасоль

Эта бобовая культура имеет и другое название — "царица бобовых". Получила этот титул фасоль вполне заслуженно. Она богата клетчаткой и пектинами, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. В бобах фасоли особенно много калия. Это делает ее практически незаменимым продуктом при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что перед приготовлением блюда из фасоли, необходимо замочить ее на ночь в воде. 


Чечевица

Одно из главных и существенных достоинств чечевицы — это то, что в одной порции этого продукта содержится суточная потребность человеческого организма в железе. На этом полезные свойства этого продукта не заканчиваются. Регулярное употребление чечевицы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, эта бобовая культура является источником ценных витаминов и минералов: кальция, калия, фосфора, марганца, витаминов группы В, РР, С, А. 


Нут

Нут — это турецкий горох. Из этой бобовой культуры готовят популярное и полезное блюдо хумус. Нут богат белками и углеводами, а также другими полезными веществами, которые идут на пользу организму человека. Это, например, калий, магний, фосфор, кальций. Регулярное употребление нута поможет повысить иммунитет, укрепить костную ткань и снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, это отличное средство профилактики болезней сердца и сосудов. 


Люцерна

Люцерна не так популярна, как другие бобовые культуры, но не менее полезна. Совсем недавно западные адепты правильного и здорового питания вспомнили об этом продукте и вдохнули в него вторую жизнь. А связано это с питательными и полезными свойствами люцерны. Так, этот продукт является источником абсолютно всех незаменимых для нормальной жизнедеятельность организма аминокислот. В люцерне также много кальция, калия, фтора, железа и других минералов. 


Соя

Для российского потребителя соя гораздо привычней в переработанном виде. Например, соевый соус, тофу, соевое молоко. Однако и в виде бобов соя очень вкусна и, что не менее важно, полезна и питательна. Из нее можно готовить салаты, супы и овощные блюда. В сое содержится большое количество полезных сахаров, минеральных веществ и витаминов. Она полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соевое молоко мягче действует на организм, чем коровье.


Арахис

Вопреки распространенному мнению, арахис вовсе не является орехом. Это полезный и питательный представитель семейства бобовых. Арахис представляет собой природный антиоксидант и незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. 

Важно знать, что при выборе арахиса нужно быть особенно внимательным. Предпочтение стоит отдавать органическому продукту, выращенному в экологически чистых условиях. Связана такая осторожность с тем, что арахис способен впитывать в себя вредные химические вещества. 


Предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов блюд, которые можно приготовить из самых популярных бобовых культур: 

Гороховый суп с беконом и сухариками

Ингредиенты

  • Горох850 г
  • Овощной бульон1,2 л
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Петрушка2 ст. л.
  • Майоранпо вкусу
  • Бекон200 г
  • Сливки 4 ст. л.
  • Лук репчатый1 головка
  • Масло сливочное40 г
  • Белый хлеб 5 кусочков

Способ приготовления: 
  1. Горох замочить на 8 часов. Затем отварить в течение 25–30 минут до неполной готовности. 
  2. Измельчить горох. Положить в кастрюлю, добавить бульон, довести до кипения и опустить майоран. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на 15 минут. 
  3. Пропустить горох и бульон через сито. Добавить заправку и рубленую петрушку. Довести до кипения. Добавить сливки.
  4. Нарезать бекон тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. 
  5. Измельчить лук. Обжарить на масле, оставшемся от жарки бекона.
  6. Нарезать хлеб кубиками и обжарить на том же масле до появления хрустящей корочки.
  7. Смешать бекон, лук, сухарики и добавить в суп.


Арахисовое печенье

Ингредиенты: 

  • Арахис220 г
  • Мука105 г
  • Сахар90 г
  • Размягченное сливочное масло100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Сольщепотка

Способ приготовления: 
  1. Если арахис сырой, то его нужно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Кстати, после этого он легко очищается от кожуры. 
  2. Полстакана арахиса нужно крупно порубить, а вторую половину измельчить в блендере в мелкую крошку.
  3. Сливочное масло взбить с сахаром. 
  4. Добавить яйцо и взбить еще раз.
  5. Добавить все остальные ингредиенты и замешать мягкое, липнущее к рукам тесто. Убрать его в холодильник минимум на час, а лучше на все три.
  6. Сформировать из теста круглые печенья  и выложить их равномерно на бумагу для выпекания. 
  7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 15–20 минут, пока печенье не приобретет золотистый оттенок. 


Смузи из сухофруктов

Ингредиенты: 

  • Курага1/2 стакана
  • Изюм1/2 стакана
  • Мед1 ст. л.
  • Овсяные хлопья3 ст. л.
  • Соевое молоко2 стакана

Способ приготовления: 
  1. Курагу и изюм промыть. Залить 1 стаканом горячей воды.
  2. После того как курага и изюм станут мягкими, измельчить их в блендере вместе с другими ингредиентами до однородного состояния. 
  3. Подавать смузи охлажденным. 


Овощной салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль1 банка
  • Консервированная кукуруза1 банка
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Кинза1/2 пучка
  • Сок лимона (или лайма)по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Красный лук1 головка

Способ приготовления:
  1. Порезать лук, помидоры и перец на примерно равные дольки. Лучше, если это будут кубики. 
  2. Смешать овощи с бобами и кукурузой. 
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона или лайма.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.


Сэндвич с авокадо и ростками люцерны

Ингредиенты: 

  • Цельнозерновой хлеб2 ломтика
  • Сливочный сыр2 ст. л.
  • Огурец6 тонких ломтиков
  • Ростки люцерны2 ст. л.
  • Оливковое масло1 ч. л.
  • Винный уксус1 ч. л.
  • Помидор, нарезанный тонкими ломтиками1 шт.
  • Зеленый салат 1 лист
  • Авокадо, размягченный вилкой1/2 шт.

Способ приготовления: 
  1. Смазать каждый ломтик хлеба 1 столовой ложкой сливочного сыра. 
  2. На одном ломтике хлеба разложить огурец в один слой. 
  3. Сверху выложить ростки люцерны и полить оливковым маслом и уксусом. 
  4. Выложить ломтики помидора, накрыть салатом. 
  5. Смазать другой ломтик хлеба размягченным авокадо.
  6. Сложить сэндвич вместе и сразу подавать. 


Хумус

Ингредиенты: 

  • Нут1 стакан
  • Лимонный сок4 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини2 ст. л.
  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Соль1 ч. л.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Оливковое масло2 ст. л.

Способ приготовления: 
  1. Нут замочить на ночь. Утром слить воду, налить новую и варить 1 час до полного размягчения. Слить лишнюю воду. Оставить немного жидкости на всякий случай, чтобы разбавить хумус, если получится слишком густым. 
  2. В блендер положить нут, отложив горстку для украшения. 
  3. Добавить туда же лимонный сок, тахини, рубленый чеснок и соль. Измельчить, пока смесь не станет однородной и мягкой по консистенции. 
  4. Переложить хумус в небольшую сервировочную миску. Посыпать черным молотым перцем и сверху полить оливковым маслом. 
  5. Украсить отложенным нутом и подавать. 


Пикантный чечевичный крем-суп

Ингредиенты:

  • Красная чечевица200 г
  • Зеленый лук1/2 пучка
  • Морковь1 шт.
  • Сушеная мята3 ст. л.
  • Картофель2 шт.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Лимон1 шт.
  • Перецчили2 г
  • Сладкая красная паприка3 г

Способ приготовления: 
  1. Промыть чечевицу. Добавить в посуду воды, чтобы она полностью закрывала чечевицу. Поставить на огонь. Довести до кипения и тут же добавить кипяток из предварительно разогретого чайника так, чтобы чечевица утонула. 
  2. Варить чечевицу, помешивая и иногда добавляя воды. Часть чечевицы вынуть с помощью ложки и отложить. 
  3. Почистить и мелко нарезать картофель. Добавить в суп.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанный лук. 
  5. Морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде или сразу добавить в суп.
  6. Помидоры ошпарить кипятком и удалить кожицу. Нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. 
  7. Посолить и поперчить. Добавить чили. Посыпать мятой. Всыпать паприку. 
  8. После того как суп будет готов, взять блендер и взбить его до кремообразной консистенции. Лучше делать суп не очень густым. 
  9. Перед подачей добавить отложенную чечевицу, а также оливковое масло и сок лимона.

Информация