Обзоры

20 полезных завтраков, которые помогут ускорить метаболизм

Как день начнешь, так его и проведешь. И дело вовсе не в приметах и не в том, с какой ноги вы встали. Важнее, что вы ели на завтрак. В обзоре — много вкусных и полезных вариантов завтраков.
Специальное предложение

Метаболизм или обмен веществ — это совокупность химических процессов, которые протекают в организме и помогают ему поддерживать жизнь. Если говорить простым языком, то благодаря метаболизму питательные вещества, поступающие в организм человека, преобразуются в энергию. 

Есть такие продукты, которые являются природными энергетиками и положительно влияют на обменные процессы в организме. Их стоит обязательно включить в свой рацион. Еще лучше употреблять их на завтрак, так как они помогают организму проснуться и начать день бодро. 

Мы выбрали для вас 20 самых полезных завтраков, которые обязательно стоит приготовить, если вы хотите разогнать метаболизм и ускорить обменные процессы в организме. 


1. Глазунья с грибами и шпинатом

Яйца, по мнению многих врачей и диетологов, являются одним из самых лучших продуктов, которые нужно употреблять на завтрак. В них содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, которые помогают человеку оставаться здоровым и быть в тонусе. Приготовьте глазунью из двух яиц. Добавьте гарнир из обжаренных на сковороде в 1 чайной ложке растительного масла 100 граммов шпината и 100 граммов шампиньонов, нарезанных на маленькие кусочки. Вкусно, быстро и полезно. 


2. Тост с лососем и сливочным сыром

Лосось — это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. А вот сливочный сыр содержит в своем составе кальций, что, согласно данным недавних исследований, помогает организму избавляться от лишних килограммов. Возьмите 2 ломтика цельнозернового хлеба, равномерно распределите сверху сливочный сыр и добавьте небольшой кусочек лосося. Можно также посыпать тост зеленью по вкусу. 


3. Тропический тост с ананасом

Тропический фрукт ананас обладает целым рядом полезных свойств. Среди них — способность расщеплять жиры в организме человека. Кроме того, ананас богат витаминами группы В, РР и А и является диетическим продуктом. На кусочек цельнозернового хлеба намазываем творожный сыр, а сверху выкладываем несколько долек сочного и сладкого ананаса. Готово! 

4. Шоколадные вафли

Возможно, вы удивитесь, но вафли на завтрак тоже могут быть полезными. Главное, выбирать правильные ингредиенты. Приготовьте десерт из цельнозерновой муки. Она гораздо полезнее пшеничной, хотя вкус сперва может показаться необычным. К слову, цельнозерновая мука помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и возникновение диабета. 

Для приготовления этого блюда вам понадобится вафельница. Взбиваем миксером 2 яйца и 50 граммов сахара. Вливаем 1 стакан нежирного кефира или молока и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем 1,5 стакана муки, постоянно помешивая. И последний штрих: 1 столовая ложка растительного масла. Готово! Теперь можно поместить тесто в вафельницу, предварительно смазанную маслом. Готовится одна вафелька примерно 2 минуты. 


5. Тортилья с яйцом и сыром

Питательно и вкусно. Все ингредиенты в этом блюде сочетаются очень грамотно и представляют настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов. После такого завтрака на обед и на ужин вы съедите гораздо меньше, что не может не радовать. Готовим 2 яйца вкрутую, перчим, добавляем 2 столовые ложки мелко нарезанного красного лука. Лепешки для тортильи смазываем пикантным соусом сальса и добавляем расплавленный сыр по вкусу. Заправляем начинкой. Можно наслаждаться!

6. Творог с грейпфрутом

Творог представляет собой очень полезный продукт. Это важный источник кальция и витаминов. Полезнее всего употреблять его с фруктами или ягодами. Например, грейпфрутом. Последний богат витамином С и обладает жиросжигающим эффектом. Возьмите 150-200 граммов творога, а сверху нарежьте небольшими кусочками половину грейпфрута. Вкусный и сочный завтрак вам обеспечен. 


7. Тост с рикоттой, апельсином и гранатом

Для любителей фруктов и сочных сочетаний мы приберегли этот чудесный рецепт. Берем два ломтика цельнозернового хлеба, намазываем на них тонким слоем рикотту, а сверху выкладываем пару ломтиков апельсина и горсть граната. Получается оригинально, вкусно и, что самое главное, полезно. 

8. Овсянка с корицей и ягодами

Овсянка — это одна из самых полезных каш, которые только существуют. Не зря британцы любят ее настолько, что овсянка стала практически традиционным английским блюдом. Она улучшает работу пищеварительной системы и запускает обменные процессы в организме, а также является диетическим продуктом. Варить овсянку лучше на воде, а вот добавить фрукты и ягоды можно и даже нужно. Кроме того, овсянка хорошо сочетается с пряной корицей. 


9. Мюсли с молоком

Мюсли лучше готовить дома, так как в магазинных вариантах содержится большое количество сахара и другие добавки. А вот в домашних мюсли будет содержаться ударная доза витаминов и минералов. Берем 100 граммов нескольких сортов орехов, например, пекан и миндаль. Добавляем к ним 100 граммов разных сухофруктов: изюм, нарезанную кусочками курагу. Смешиваем с 100 граммами овсяных хлопьев, 50 граммами семечек тыквы и половиной стакана сушеных фиников, предварительно порезанных пополам. Ешьте их с молоком, кефиром, соком или классическим йогуртом.

10. Панкейки с кленовым сиропом

Панкейки — это такие американские блинчики, которые являются предметом кулинарного восторга всех сладкоежек. Они, кстати, могут быть и диетическими. Рецепт чрезвычайно прост. Измельчаем 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) до консистенции цельнозерновой муки. Добавляем 1 стакан кефира, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Важно следить за тем, чтобы не было комочков. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Добавьте кленовый сироп. Он содержит в своем составе широкий спектр минералов и антиоксидантов, а также мало калорий по сравнению с аналогами.


11. Греческий йогурт с отрубями и ягодами

Греческий классический йогурт богат кальцием и другими витаминами. Он улучшает работу пищеварительной системы и является практически диетическим продуктом. Чтобы разнообразить его вкус и сделать завтрак более насыщенным, вкусным и питательным, добавляем к нему горсть ягод по вкусу и столовую ложку пшеничных отрубей, которые полезны для желудка и кишечника. 

12. Рисовый пудинг с фисташками

Рисовый пудинг с фисташками — это отличный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и бережет фигуру. Фисташки достаточно калорийный продукт, но жиры в них содержатся только полезные, а витаминов хоть отбавляй. 

Очищенные от кожуры фисташки (1 стакан) замочить в воде на 3 часа. Тем временем промыть 1/2 стакана риса, залить 2 стаканами молока и перемешать. Варить рис 15–20 минут под крышкой до мягкости. Затем добавить 1 чайную ложку шафрана, кардамон по вкусу, 8 столовых ложек сахара, фисташки и еще 2 стакана молока. Варить еще в течение 10 минут до загустения риса. Перед подачей украсить пудинг целыми фисташками. 


13. Рикотта с фруктами

Рикотта представляет собой молочный продукт итальянского происхождения. Она отлично подходит для завтрака и поставляет организму полезные вещества, белок и энергию. Добавьте к рикотте банан, папайю, манго или ананас. Она прекрасно с ними сочетается. Среди других ингредиентов: 1 столовая ложка меда и 1 чайная ложка льняных семечек. Пищеварительная система будет работать еще лучше, а иммунитет повысится. 

14. Запеченная фриттата со шпинатом

Фриттата пришла к нам из Италии и, по сути, является итальянским омлетом. Чтобы извлечь из такого завтрака как можно больше пользы, готовим фриттату со шпинатом. Последний содержит в своем составе все мыслимые и немыслимые витамины и минералы. 

Берем 200 граммов шпината и моем его, 80 граммов лука нарезаем мелкими кружочками. В сковороде разогреть 1,5 столовые ложки оливкового масла и обжарить нарезанный лук. Когда он немного поджарится, добавляем шпинат и тушим 3-4 минуты. Удаляем лишнюю жидкость с помощью дуршлага. Шпинат мелко рубим. Разогреть духовку на 180 градусах, а форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями. 

В миску разбить 2-3 яйца и хорошо взбить их венчиком. Положить в смесь 120 граммов рикотты и тщательно перемешать. Добавить 50 граммов тертого твердого сыра, а затем шпинат. Выложить смесь в форму и поставить в духовку на 30-40 минут. 


15. Омлет с овощами

Если речь идет о полезных завтраках, то нельзя обойти вниманием вкусный, воздушный овощной омлет. Берем 4 куриных яйца, 2 болгарских перцев, 2 помидора, 300 граммов шампиньонов. Мелко нарезаем овощи. Лук и шампиньоны потушить на небольшом огне. За 3 минуты до готовности грибов добавляем помидоры и перец. Тушим около 5 минут. Разбиваем яйца, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень по вкусу. Смешиваем с овощами и помещаем на сковороду. Ставим на максимальный огонь на 1-2 минуты и снимаем омлет. Сытно и полезно. 

16. Блины с черникой

Чтобы блинчики получились полезными для фигуры и работы пищеварительной системы, необходимо аккуратно подходить к выбору ингредиентов. Готовим гречневые блины. Просеять в миску 150 граммов гречневой и 100 граммов отрубной муки. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, а также 2 яйца и 500 миллилитров молока. Тщательно перемешать. Добавить 70 граммов оливкового масла. Следите за тем, чтобы не было комочков. Дайте тесту настояться 25-30 минут, а затем начинайте выпекать блины. Перед подачей добавьте к блинам полезную ягоду чернику. 


17. Ячменевая каша с орехами

Ячмень — полезная крупа для работы пищеварительной системы. Готовим из нее вкусный завтрак. Ячмень приготовить на воде так, чтобы каша получилось очень густой. Затем добавить половину стакана молока в уже готовую кашу и перемешать. Полить 2 столовыми ложками кленового сиропа и добавить 15 штук грецких орехов, которые активизируют работу мозга и укрепляют иммунитет. 

18. Ягодный смузи 

Вкусный и полезный смузи также является отличным вариантом завтрака, который поможет разогнать метаболизм и запустить все обменные процессы в организме. В блендере взбиваем до однородной консистенции чашку черники, небольшую горсть шпината, половину стакана апельсинового сока, несколько доле ананаса и стакан греческого йогурта. Прилив сил, бодрости и хорошего настроения обеспечен


19. Овсянка в банке

Если вы знаете, что утром времени у вас совсем не будет и боитесь, что завтрак придется пропустить совсем, приготовьте его с вечера. Потрясающе вкусный и очень оригинальный вариант - это овсянка в банке. Берем небольшую баночку, добавляем в нее 3 столовые ложки овсяных хлопьев не быстрого приготовления. Сверху выкладываем слой их нарезанных кружочками бананов и заливаем 2 столовыми ложками классического йогурта. Добавляем столовую ложку меда, повторяем схему еще раз и помещаем баночку в холодильник. За ночь хлопья распухнут и вы получите вкусный, сытный и питательный десерт, не затратив на это ни минуты.

20. Ролл с овощами и курицей

Если день предстоит насыщенный, и вам потребуется много сил и энергии, то на завтрак стоит обратить особое внимание. Он должен быть плотным и питательным. Отличным вариантом станет ролл с овощами и курицей. Берем 150-200 граммов куриного филе, нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на предварительно разогретой сковороде в 1 чайной ложке оливкового масла. Нарезаем 2 небольших помидора, 1 огурец. Добавляем листья салата и небольшое количество лука. Тонкий лаваш смазываем нежирной сметаной или соусом сальса и заворачиваем в него все ингредиенты. Потрясающе вкусный ролл готов! 

Информация