Советы

Как легко и просто украсить пироги: инструкция к применению

Хотите, чтобы ваши пироги были не только вкусными, но и красивыми? Предлагаем простые, но очень эффектные способы оформления выпечки. Так что не мешкая приступаем к делу!
Специальное предложение

Совсем скоро наступит лето — пора вкуснейших фруктов и ягод. А это значит, что частыми гостями на наших столах станут вкусные и ароматные пироги — с с яблоками, грушами, абрикосами, клубникой, вишней, малиной… Вариантов так много, что от одного только их упоминания просыпается неудержимое желание тут же заняться выпечкой.

А хотите, чтобы ваши пироги были не только вкусными, но и красивыми? Тогда наша статья придется вам как нельзя кстати — в ней мы расскажем про простые, но очень эффектные способы оформления выпечки.
Так что не мешкая приступаем к делу!


Волны

Вы наверняка уж освоили классический способ украшения пирогов, который позволяет нам делать рифленые края. Но наша новая методика позволит вам делать края еще более плавными — для этого достаточно основанием ложки провести по краю пирога.


Чем больше основание ложки, тем глубже будут волны. Слегка окуните ложку в муку и мягко надавите на твердый верхний край пирога, двигая его наружу, и используйте свой палец, чтобы сформировать внешний край.

Точечные края


Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,63 сантиметра. Слегка присыпьте мукой маленькие круглые формочки для печенья (в крайнем случае можно использовать рюмку или даже крышку от бутылки) и вырежьте столько кругов, чтобы было достаточно покрыть весь край пирога.


Окуните кулинарную кисть в воду и смажьте края пирога, после чего уложите получившиеся кружочки вдоль края, немного перекрывая друг друга.

Плетенка


Раскатайте тесто толщиной 0,63 сантиметра, нарежьте на 3 длинные тонкие полоски, используя разделочный нож или кондитерский нож-колесо. Зажмите 3 полоски вместе  и начинайте плести косу.


Когда части почти полностью сплетутся, сведите концы вместе, чтобы скрепить их. Держите косу за оба конца и аккуратно растяните ее. Смажьте кисточкой края пирога водой и вдавите косу (или косы) в край пирога. Если вы сделали 2 косы, слегка намочите края обеих кос, чтобы соединить их. Этот метод также хорошо работает с 2 кусками теста, скрученными вместе.



Рифленое слоеное тесто


Поместите кусок филло (пресное, очень тонкое вытяжное тесто) на рабочую поверхность. Смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и наложите сверху еще один кусок теста. Положите второй кусок слегка "в беспорядке" — так, чтобы края не совпадали и чтобы разрывы в тесте были наклонены неровно к первому куску. Повторяйте пока у вас не будет 7 слоистых кусков теста. Выложите тесто в форму для пирога и сомните выступ вокруг края. Пирог можно запечь без ничего или с начинкой.

Вырезной двойной пирог

Раскатайте тесто для пирога толщиной 0,63 сантиметра. Вырежьте фигурки из теста. Начиная от внешнего края до центра, выложите слой поверх начинки пирога, слегка перекрывая его. Это простая и привлекательная альтернатива для стандартного двойного закрытого пирога.


Решетка

Если вы хотите сделать решетку, раскатайте верхушку пирога до 0,63 сантиметра толщиной. Используя нож для выпечки или острый нож разрезайте ее на длинные полосы, не доходя до края. Затем раскатайте еще один пласт теста и нарежьте на такие же полосы. Теперь полоски теста переплетите с разрезанными полосами верхушки. Излишки теста обрежьте кулинарным ножом.

Круги

Раскатайте верхушку пирога до толщины 0,63 сантиметра. Используя тонкий кондитерский нож (можно заменить на маленькую чашку или блюдце), вырежьте отверстия по всей поверхности верхушки. Положите ее на пирог и скрепите края.

Листья

Раскатайте верхушку пирога до толщины 0,63 сантиметра. Используйте трафарет, чтобы вырезать листочки. С помощью зубочистки или шпажки слегка протравите структуру каждого листика. Начиная с внешнего края пирога, выложите слоями листья по поверхности пирога, заполняя концентрические круги.

Информация