Обзоры
Пять видов соли, которые стоит иметь на своей кухне
Всего одна щепотка соли может резко поменять и преобразить ваш обед или ужин. Мы отобрали несколько сортов соли, которые изменят вкусовые качества приготовленных вами блюд.
Специальное предложение

На протяжении долгого времени обычная для нас сегодня соль являлась эквивалентом денег, причиной военных столкновений, объектом многочисленных пословиц, споров о здоровье и суеверий.  
Сегодня эти споры, пожалуй, продолжаются только в области здорового питания. А количество видов соли настолько велико, что вряд ли можно попробовать абсолютно все варианты. 

Кто бы что ни говорил, без соли не обходится ни одна кухня. Благодаря ей меняются вкусы блюд и продуктов. Соль не только обогащает их вкусовые качества, но и преображает. Так, всего одна щепотка может резко поменять то, что лежит на вашей тарелке. 

Мы отобрали для вас 5 видов соли, которые улучшат вкус приготовленных блюд, а еще заставят забыть, что соль белого цвета. Попробуйте обязательно. 


1. Четверговая черная соль
Цена — 50 рублей / 40 граммов

Четверговая соль — это черная соль, которая с древних времен готовилась на Руси в Чистый четверг перед Пасхой. Отсюда она и получила свое название. Крупную смоченную соль смешивали сквасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть, ставили в печи на самый жар или закапывали в пепел, плотно закрывали створку на 3–4 часа. Еще соль перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. 

После обжига соль обогащается калием, кальцием, йодом и цинком. Сегодня эту черную соль производят в Костромской области. 


2. Винтажная красная соль Merlot
Цена — 850 рублей / 125 граммов

Соль красного цвета Merlot получила свое название благодаря  одноименному вину. Оказалась она в центре внимания по причине того, что известные шеф-повара стали добавлять ее в свои изысканные блюда. 

Эту соль придумали во Франции, но сейчас производят и в США. Создается соль путем ее выпаривания в красном вине. Чаще всего ее добавляют в деликатесы из шоколада, в морепродукты или мясные блюда. 


3. Гималайская розовая соль
Цена — 289 рублей / 350 граммов

Залежи гималайской розовой соли располагаются на северо-востоке Пакистана, на расстоянии примерно 200 километров от Гималаев. Миллионы лет назад на этом месте находилось море, после высыхания которого остались тонны соли. Благодаря вулканическим процессам соль постепенно смешивалась с магмой, которая придавала ей особый розовый цвет и уникальный состав. 

Гималайская розовая соль отличается от обычной соли не только своим красивым цветом. Она еще и содержит 84 минеральных элемента. Благодаря природной термической обработке в ней нет примесей и инородных веществ. Эта соль применяется для приготовления пищи, консервирования, засолки мяса и морепродуктов.


4. Индийская соль Kala Nama
Цена — 80 рублей / 100 граммов 

Kala Namak добывается на серных озерах Индии и Пакистана, она имеет красно-бурый оттенок, яичный вкус, а кроме того, ярко выраженный запах протухших яиц. Однако именно соль является одним из основных ингредиентов популярной индийской приправы "чат масала", которую в азиатских странах добавляют в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты и даже в лимонад и соки.

Врачи ценят соль Kala Namak за то, что она легко выводится из организма. А вегетарианцы Европы и Америки с помощью Kala Namak имитируют в блюдах вкус яиц. 


5. Адыгейская соль
Цена — 600 рублей / 125 граммов

Адыгейская соль реально преображает вкус блюд. В крупную каменную соль вдавливают чеснок, затем смешивают со специями: паприка, черный и красный перец, хмели-сунели, кориандр и другие.

Эта соль хороша для борща, супов, салатов, жареных овощей, рыбы и мяса. Очень вкусно посыпать этой солью кусок ржаного хлеба, а затем полить нерафинированным подсолнечным маслом.


Цены действительны на момент публикации.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация