Советы

Как сделать формочки для маффинов из пергаментной бумаги

Ароматные маффины — любимая выпечка сладкоежек. Делимся подробной пошаговой инструкцией, как самостоятельно сделать симпатичные и практичные формочки для теста из пергамента. Все очень просто.
Анна Кононова
Специальное предложение

Ароматные маффины, кексы "с изюминкой", миниатюрные капкейки – любимейшая выпечка многих сладкоежек. Однако как ни старайся, они так и норовят прилипнуть к форме для выпечки и без специальных бумажных чашечек не обойтись. А ведь их можно купить далеко не во всех магазинах, да и просто не оказаться под рукой в момент, когда нахлынуло кулинарное творчество. Как же быть? 

Вы панике не поддавайтесь: до тех пор, пока у вас есть на кухне рулон пергаментной бумаги, вам больше не нужно беспокоиться об этой проблеме. Тем более когда формочки для маффинов, которые мы предлагаем вам сделать самостоятельно, такие красивые! 

Кексы и капкейки, приготовленные в этих бумажных формочках, станут не только украшением стола, но и пригодятся, когда нужно сказать "спасибо" в сладком виде кому-то особенному.  Небольшая подсказка: для большего эффекта никто не должен знать, насколько легко их на самом деле сделать самому. А наш сегодняшний обзор с подробной пошаговой инструкцией приблизит вас к еще одному кулинарному шедевру. За дело!


Нам понадобится:

  • Форма для выпечки маффинов
  • Маленькая металлическая или стеклянная банка
  • Пергаментная бумага
  • Линейка
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Ластик

Способ изготовления:

Первым делом нужно найти небольшую металлическую или стеклянную банку, которая будет соответствовать по диаметру донышку формы для маффинов. Допустимо, если она будет чуть больше или меньше.


Затем с помощью линейки и карандаша вычертите на пергаменте, а затем нарежьте ножницами полосы шириной 12–13 сантиметров для стандартных формочек и 15 сантиметров для более крупных. Карандашные линии можно потом стереть обычным ластиком.


По всей ширине полос нанесите карандашом засечки, отмеряя таким образом отрезки в аналогичные 12–15 сантиметров, а затем нарежьте пергамент на квадраты. Убедитесь, что бумаги достаточно для всех формочек.


Поместите квадрат пергамента по центру над выбранной банкой, а затем плотно обожмите руками, загибая края квадратов книзу. Формочка готова! Проделайте аналогичную процедуру с каждым квадратом.


Разложите пергаментные формочки в выбранную форму для выпечки и по желанию слегка промаслите каждую изнутри. Это поможет уберечь маффины от пригорания и прилипания — особенно если тесто содержит много фруктов или ягод.


Заполните бумажные формочки тестом. Поскольку тесто для кексов обычно жидкое, проще всего это будет сделать с помощью кондитерского мешка. Если вы выкладываете тесто ложкой, то помогайте себе пальцами, разгибая бумажные края.


Отправьте маффины в духовку выпекаться, дайте им слегка остыть и очистите края бумаги от пятен и подтеков теста, просто отделяя их пальцами.


Затем аккуратно извлеките маффины из формы для выпечки, держась за бумажные края. При желании каждый кекс можно обвязать симпатичным бантом из бечевки или цветной ленты.

Информация