Советы

Секреты шефов: как подать блюда профессионально

Врожденное тонкое чувство эстетики — редкий дар, поэтому чтобы в спешке поданная еда не напоминала порции из советских столовых, предлагаем ознакомиться с секретами профессиональной подачи блюд.
Специальное предложение

Приглашать гостей на званый ужин – особенное удовольствие! Хочется устроить пир горой, красиво сервировать стол и за душевными разговорами потягивать бокал вина. Однако врожденное тонкое чувство эстетики – редкий дар, и в итоге в спешке поданная еда больше напоминает порции в советских столовых. А ведь большой секрет эффектной кулинарии заключается в том, что "сначала мы едим глазами»". 

В России принято делать ставку на соусы и мелкопорубленную зелень для украшения блюд, однако их использование тоже требует грамотного подхода. Например, узоры соусом неправильно подобранной консистенцией могут напоминать странные кляксы или разводы вместо задуманных капелек и паутинки. Слишком жидкий бальзамический уксус, вылитый не на тарелку, а на основное блюдо светлого оттенка, вроде филе семги или моццареллы, способен испортить всю картину, растекаясь по поверхности странным коричневым пятном. А зелень вообще безопаснее выкладывать не поверх горячего блюда, а рядом, поскольку из-за разницы температур она быстро теряет свою свежесть. 

Как же именно красиво и элегантно оформлять блюда и стол для приема гостей? Делимся советами, подсказками и нюансами, которые помогут каждому блюду выглядеть еще заманчивее и аппетитнее.


1. Смело смешивайте цвета

Не стесняйтесь использовать яркие натуральные ингредиенты. Например, сочетание темно-красной свеклы, бледно-желтой пасты и белоснежных яиц-пашот будет выглядеть соблазнительнее просто светлой комбинации яиц и макарон. А вот тарелки лучше всего использовать белые — они гарантированно будут сочетаться с любым блюдом и покажут все его цвета и оттенки лучше всего. Но вот перебарщивать с количеством цветов тоже не стоит: максимум трех будет достаточно. 

Не самым удачным вариантом будет обыгрывание светлого белкового ингредиента, например, курицы, таким же бледным гарниром — рисом и картофелем, а вот добавление ярких нот цитрусовых и оттенков зелени заметно оживят его. Если же вы подаете пасту, подберите к ней овощи, выделяющиеся на фоне этого бледно-желтого цвета.


2. Всегда украшайте блюдо

В привычной суете для будничного обеда украшение блюда может показаться чем-то вовсе не обязательным — гораздо проще обойтись без лишних фокусов и выкроить драгоценную минуту-другую для себя и семьи. А вот для званого ужина экономить на топингах не стоит — они мгновенно добавят текстуры и цвета любому блюду. 

Подаете пасту? Нашинкуйте укроп с кинзой и слегка присыпьте сверху — самый простой и быстрый гарнир из свежих трав прибавит пользы, вкуса и аромата. Выбирайте гарниры и топинги, созвучные блюду на тарелке: если это азиатская кухня, попробуйте черный кунжут, а поджаренные  и измельченные орехи стант изящным дополнением для макаронных изделий и овощей. Большинство сливочных супов будут выглядеть шикарно, если вмешать в них по спирали йогурт или оливковое масло. Если же вы сомневаетесь, подходит ли по вкусу гарнир, остановите свой выбор на хрустящем беконе и тертом сыре.


3. Добавьте высоты

Среди профессиональных поваров существует такое правило: чем выше блюдо на тарелке, тем лучше. Следуем этой рекомендации и вешаем "мишленовские зведы" себе на грудь после фееричного банкета! 

Существует несколько способов сохранить объем и придать форму блюду. Например, можно украсить горку салата поджаренными лентами цукини, формируя небольшую башенку. Блинчики можно разрезать на роллы и поставить их на тарелку, обвязав предварительно перьями лука, ошпаренными кипятком для придания большей эластичности. Можно даже "свить гнездо" из сыра-косички, сформировав из отдельных ниточек каркас для салата или гарнира. Однако не стоит забывать об исключениях — есть такие блюда, которые принято подавать плоскими, например, карпаччо или нарезку из слабосоленой семги.


4. Подогрейте тарелки

Еще один довольно мудрый совет от профессионалов. Сервировка в теплых тарелках — это не только элегантный, но и практичный ход: пища будет дольше оставаться теплой, позволяя раскрыться всему букету использованных специй. 

Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — подержать их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение нескольких минут. Вы также можете окунуть посуду в горячую воду и затем быстро просушить кухонным полотенцем или салфетками. А есть еще способ, который и вовсе потрясет воображение ваших гостей – это покупка специального подогревателя для тарелок, который можно найти в интернете на сайте профессионального оборудования для фуршетов.


5. Не скупитесь на аксессуары

Наряду с главными блюдами, поданными по-семейному большими порциями или разложенными по индивидуальным тарелкам, на столе обязательно должны присутствовать обязательные аксессуары. Такие вещи, как замороженные кубики сливочного масла в небольшой миске, солонка, перечница, больше блюдо с гарниром из овощей и несколько видов соусов, должны присутствовать на столе в достаточном количестве. Желательно располагать их в пределах вытянутой руки каждого гостя. 

Кстати, доказано, что обычная вода, поданная к столу в красивой бутылке, вызывает большее желание выпить ее, чем та же вода, но в пластиковой бутылке. То же касается и оливкового масла с бальзамическим уксусом — обзаведитесь небольшими кувшинчиками или бутылочками для придания особого престижа вашему фуршету.

Информация