Обзоры

Сладкая выпечка без глютена: четыре вкусных рецепта

Безглютеновые диеты медленно, но верно покоряют мир и завоевывают новых последователей. Предлагаем вам несколько интересных рецептов десертов, которые не содержат в своем составе глютен.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.

К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно. 

Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся. 


1. Шоколадно-ореховый пирог

Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго. 

Ингредиенты: 

  • Сахарная пудра70 г
  • Яйца4 шт.
  • Сливочное масло70 г
  • Темный шоколад200 г
  • Рисовая мука70 г
  • Шоколадная стружка50 г
  • Для глазури:
  • Темный шоколад90 г
  • Сливочное масло30 г
  • Толченый миндаль или фундук50 г

Способ приготовления:
  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. 
  2. Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
  3. Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку. 
  4. Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут. 
  5. После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть. 


2. Печенье из мюсли

Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро. 

Ингредиенты:

  • Рисовая мука210 г
  • Картофельный крахмал105 г
  • Гречневая мука210 г
  • Разрыхлитель теста1/2 ч. л.
  • Молотый миндаль20 г
  • Сольщепотка
  • Размягченное сливочное масло300 г
  • Оливковое масло50 г
  • Тростниковый сахар350 г
  • Яйца2 шт.
  • Изюм200 г
  • Курага, нарезанная кубиками100 г
  • Смесь семян (тыква, подсолнечник, кунжут)90 г

Способ приготовления:
  1. В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
  2. В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
  3. Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания. 
  5. Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья. 
  6. Перед подачей дать печенью остыть. 


3. Шоколадный тарт 

Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого. 

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (70% какао)200 г
  • Сливочное масло70 г
  • Яйца4 шт.
  • Сахарная пудра70 г
  • Рисовая мука70 г

Способ приготовления: 
  1. Разогреть духовку до 180 градусов. 
  2. В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут. 
  3. Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить яйца и сахар. 
  5. Смешайте обе полученные смеси до однородной массы. 
  6. Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
  7. Дать остыть. 


4. Банановый кекс

Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта. 

Ингредиенты:

  • Яйца2 шт.
  • Бананы2 шт.
  • Кокосовое молоко (жидкое)1/3 стакана
  • Кокосовая мука1/3 стакана
  • Сода1/2 ч. л.
  • Экстракт ванили1 ч. л.
  • Морская сольщепотка
  • Мелко порубленные сухофрукты, орехи или шоколад1/2 стакана

Способ приготовления:
  1. Разогреть духовку до 180 градусов. 
  2. Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
  3. Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
  5. Выложить в форму для кексов.
  6. Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут. 

Информация