Обзоры

Чем шампанское отличается от просекко + 2 рецепта коктейлей

Эти игристые вина пользуются огромной популярностью во всем мире. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, в чем разница между шампанским и просекко, и поделимся рецептами вкуснейших коктейлей на их основе.
Elena Voin
Специальное предложение

Казалось бы, какая разница между шампанским и просекко? Ведь оба относятся к игристым винам, производятся из элитных сортов винограда и являются желанным гостем на столе у самых привередливых винных гурманов. Однако помимо очевидного географического различия — шампанское производят во Франции, а просекко в Италии — есть еще ряд различий, о которых стоит знать любителям этих шипучих напитков.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, в чем разница между шампанским и просекко, и поделимся рецептами вкуснейших коктейлей на их основе.


Несколько фактов о шампанском

  • Шампанское — это игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань недалеко от города Реймс, примерно в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

  • В производстве шампанского традиционно используются несколько сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

  • Классическое французское шампанское производится по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке.

  • Калорийность стандартного бокала шампанского брют (примерно 200 граммов) составляет 128 калорий.

  • Стоимость хорошего французского шампанского начинается с 40 долларов за бутылку.


Несколько фактов о просекко

  • Просекко — это игристое вино, произведенное в итальянском регионе Венето недалеко от города Тревизо, примерно в 24 километрах к северу от Венеции.

  • В производстве просекко используется сорт винограда Глера (за пределами Евросоюза этот сорт еще называют Просекко).

  • Просекко производится по традиционной технологии вторичного брожения в чане.

  • Калорийность стандартного бокала просекко (примерно 200 граммов) составляет 121 калорию.

  • Стоимость просекко начинается с 12–14 долларов за бутылку.


Вкусовые оттенки шампанского


Палитра вкуса: цитрусовые, персики, черешня, миндаль, тосты. 

Поскольку шампанское выдерживается в бутылках вместе с дрожжевым осадком, в его вкусе присутствуют сырные нотки, а иногда даже оттенки поджаренных тостов или бисквита. Так как процесс выдержки хорошего шампанского происходит под высоким давлением, напиток насыщен большим количеством резких и острых пузырьков. Шампанское с продолжительным сроком выдержки часто обладает вкусом миндаля, апельсиновой цедры и черешни.

Вкусовые сочетания: поскольку большинство сортов шампанского относятся к сухим винам и имеют повышенную кислотность, их часто подают в качестве аперитива с моллюсками, маринованными овощами и хрустящими закусками, приготовленными в гриле или фритюре. Вам, должно быть, покажется странным сочетание шампанского и картофельных чипсов, но ваши вкусовые рецепторы будут от него в восторге.


Вкусовые оттенки просекко


Палитра вкуса:
зеленое яблоко, медовая дыня, груша, жимолость, сливки.

Просекко, в отличие от шампанского, имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Поскольку эта разновидность игристых вин выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, пузырьки в просекко намного легче, пенистей и не такие резкие и острые, как в шампанском. В лучших марках просекко часто присутствуют оттенки тропических фруктов, сливок, фундука, ванили и меда.

Вкусовые сочетания: просекко относится к десертным винам, а потому идеальный компаньон для него — это вяленое мясо с фруктами, например, рулетики из прошутто с дыней. Прекрасно сочетается просекко и с блюдами азиатской кухни, например, с тайской лапшой или суши.


Коктейли из шампанского и просекко


И шампанское, и просекко хороши сами по себе, в качестве самостоятельного напитка. Но кроме этого, на их основе можно приготовить изумительные коктейли, которые порадуют своим изысканным вкусом и вас, и ваших друзей.
Коктейль "Клубничное шампанское"

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок3/4 стакана
  • Клубника (свежая или замороженная)150 г
  • Полусладкое шампанскоепо вкусу
  • Сахар1 ст. л.
  • Свежая мятанесколько листиков

Способ приготовления:

  • Охладите бокалы для шампанского в морозильной камере в течение 10–15 минут.

  • В блендере приготовьте пюре из клубники, апельсинового сока и сахара, а затем процедите через мелкое ситечко.

  • В каждый бокал добавьте 1–2 ложки пюре и долейте по вкусу шампанским. Перед подачей каждый бокал украсьте листиком мяты.


Коктейль "Беллини"

Ингредиенты:

  • Просекко1,75 л
  • Спелые персики4 шт.
  • Тростниковый сахарпо вкусу

Способ приготовления:


  • Персики очистите от кожицы, удалите косточку, порежьте на маленькие кусочки и пюрируйте в блендере. 

  • Затем добавьте в получившуюся массу сахар и взбейте в блендере еще раз.

  • Охлажденное просекко смешайте с получившимся пюре и быстро разлейте по бокалам. Подавайте, украсив долькой персика.


Статья подготовлена по материалам сайта winefolly.com

Информация