Обзоры

Десять причин, почему стоит регулярно есть апельсины

Этот яркий оранжевый фрукт не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет, поставляет организму витамины и заряжает энергией. Почитайте, почему обязательно стоит включить апельсины в рацион.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Апельсин — это очень полезный фрукт. Он содержит в своем составе большое количество ценных витаминов и минералов, которые необходимы организму, чтобы быть в тонусе. Даже сам запах этого сочного яркого фрукта оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Полезны апельсины в любом виде — как плоды, так и свежевыжатый сок из них. 

Мы выбрали для вас 10 веских причин, которые не оставят сомнений в том, что на апельсины стоит обратить особое внимание при составлении богатого витаминами рациона.


1. Апельсины укрепляют иммунитет

Пожалуй, одно из самых важных свойств ярко-оранжевого фрукта из семейства цитрусовых — это укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает повысить защитные силы организма и значительно снизить степень восприимчивости к различным вирусам и инфекциям. Всего 100 граммов фрукта покрывает суточную потребность человека в этом витамине.

Помимо аскорбиновой кислоты в апельсинах много и других полезных веществ: витаминов А, группы В, РР, калия, магния, фосфора. Кроме того, благодаря своему ценному поливитаминному составу апельсины помогают снизить риск развития хронических заболеваний. 


2. Апельсины благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы

Этот фрукт полезен и для работы сердечно-сосудистой системы. Все дело в том, что апельсины содержат в своем составе большое количество калия. Этот минерал помогает предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить риск развития аритмии. А фолиевая кислота контролирует в крови уровень аминокислоты под название гомоцистеин. Если содержание этого вещества в организме высоко, то велик риск развития сердечных заболеваний. 


3. Апельсины улучшают состояние кожи

Апельсин — это чудодейственный фрукт. Помимо того, что он предотвращает возникновение и развитие целого ряда заболеваний, а также поддерживает организм в тонусе, он еще и улучшает состояние кожи. Апельсину по силам минимизировать негативный эффект окружающей среды и агрессивного солнца. А мощный антиоксидант бета-каротин придает коже сияние и отдохнувший вид. 


4. Апельсины снижают риск развития диабета 

Этот фрукт из семейства цитрусовых полезен даже тем, кто страдает от диабета. В апельсинах содержится достаточно много клетчатки. Она способна понижать уровень сахара в крови и является настоящим спасением для больных диабетом 1-го типа. Остальным регулярное употребление апельсинов может помочь нормализовать сахар, инсулин и липиды. 


5. Апельсины способствуют снижению веса

Если вы мечтаете похудеть, то включите в свой рацион апельсины. Богатый витаминный состав, много клетчатки и низкая калорийность при относительно высокой энергетической ценности сделают этот фрукт вашим верным помощником. Пектины обеспечивают чувство сытости, так что вы не съедите еще больше. Таким образом, апельсины являются отличным перекусом в течение дня и помогают контролировать аппетит. 


6. Апельсины помогают сохранить хорошее зрение

В составе апельсинов присутствуют каротиноиды. Эти вещества помогают предотвратить возрастную макулярную дегенерацию. Это хроническое прогрессирующее глазное заболевание, которое широко распространено у людей старше 40. Оно может даже привести к слепоте. Чтобы этого избежать, необходимо налегать на апельсины и другие витамины. Кроме того, апельсины улучшают ночное зрение. 


7. Апельсины предотвращают развитие онкологических заболеваний

По данным исследований, лимоноиды и фолиевая кислота способны сдерживать развитие раковых клеток. Достаточно употреблять всего один апельсин в день, чтобы увидеть эффект. Так, вышеупомянутые вещества стимулируют работу иммунных клеток, например, лимфоцитов, которые активно борются с раковыми клетками.  В частности, употребление апельсинов, помогает снизить риск рака толстой кишки, молочных желез и кожи.


8. Апельсины предотвращают заболевания почек

Если вы желаете, чтобы почки всегда оставались здоровыми, то стоит обратить особое внимание на апельсины и обязательно включить их в рацион. Для предотвращения мочекаменной болезни полезно пить смесь из соков: апельсинового, лимонного и черной редьки — подсластив все медом. Однако в случае со свежевыжатым соком стоит быть аккуратнее, так как высокое содержание сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и даже повредить ее. 


9. Апельсины улучшают пищеварение

Сочные апельсины способны решить проблемы с работой пищеварительной системы. В апельсинах содержится большое количество воды, которая улучшает процесс переваривания пищи. А клетчатка стимулирует выработку пищеварительных соков, которые защищают организм от обезвоживания и помогают максимально усваивать питательные вещества. Вещества пектины оказывают благоприятное действие на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. 


10. Апельсины помогают регулировать уровень холестерина в крови

Апельсины полезны и когда дело доходит до холестерина. Снижают уровень этого вещества в крови пектины и эфирные масла, которые в достатке содержатся в ярком фрукте. Они выводят холестерин из организма до того, как ему удастся закупорить сосуды. Всего несколько долек апельсина в день способны заметно поправить положение. 

Информация