Обзоры

Десять лучших натуральных источников витамина С вам на заметку

В период межсезонья нашему организму особенно требуется витамин С для поддержания иммунитета. Добираем рекомендуемую суточную норму этого витамина с помощью натуральных продуктов из нашего обзора.
Специальное предложение

Чтобы избежать простуд и гриппа в период межсезонья нашему организму требуется особенная поддержка. На помощь приходит верный друг и союзник иммунитета — витамин С. Благодаря своей многофункциональности он также поддерживает здоровье тканей и способствует усвоению железа. 

Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов для мужчин. Причем большую часть этого витамина ежедневно можно получать с помощью питания — просто включите в свое меню продукты из сегодняшнего обзора лучших натуральных источников витамина С.


1. Апельсин

Апельсины стали почти синонимами витамина С и не зря! Плод среднего размера содержит примерно 70 миллиграммов этого витамина, а 3/4 стакана апельсинового сока — в среднем от 61 до 93 миллиграммов. Фолиевая кислота и калий, также входящие в состав апельсинов, могут помочь нормализовать кровяное давление, часто скачущее в межсезонье.

2. Красный перец

Вы будете удивлены, но не только цитрусовые и тропические фрукты лидируют в содержании витамина С, отличился на этом поприще и привычный всем болгарский красный перец. Так, всего в половине стакана перца содержится примерно 142 миллиграмма этого витамина и всего 20 калорий.


3. Овощной сок 

Овощи снова на страже здоровья: миксы и коктейли с их добавлением способны перезарядить нас ударной порцией питательных веществ, в том числе и витамином С. Например, в 3/4 стакана смеси на основе томатного сока содержится 50 миллиграммов витамина С и 34 калории, а также изрядное количество полезного фитонутриента ликопина, защищающего от рака.

4. Грейпфрут

Как здорово себя иногда побаловать половинкой терпкого грейпфрута! Это не только вкусно, но и очень полезно – подобная порция содержит 39 миллиграммов витамина С и всего 52 калории. А чтобы получить еще больше пользы, приготовьте грейпфрутовый фреш или смузи — в 180 миллилитрах напитка будет содержаться 50–70 миллиграммов желанного витамина!


5. Зеленый перец 

Хотя по содержанию витамина С зеленый перец слегка уступает своему красному собрату, он все равно способен поставить достойные 60 миллиграммов этого витамина на порцию в полстакана. Кстати, в приготовленном перце содержание витамина уменьшается и  составляет уже 51 миллиграмм, так что советуем остановить свой выбор на салатах.

6. Киви

Частый гость фруктовых салатов — киви — также содержит немалую порцию витамина С. Фрукт среднего размера готов поделиться с нами 70 миллиграммами витамина С, а калорийность его составит 46 калорий. А еще полезная привычка съедать по киви в день благотворно скажется на уровне сахара и холестерина в крови.


7. Брюссельская капуста

Считается, что брюссельская капуста не совсем подходит для детского питания, однако для взрослых она может стать не только здоровым гарниром и ингредиентом горячих блюд, но и хорошим источником витамина С. В 100 граммах этого продукта содержится 48 миллиграмов витамина С, а витамина К в ней — целых 300 микрограммов. 

8. Клубника

Конечно, чтобы лишний раз полакомиться клубникой вовсе не нужны причины, но у нас есть веские доводы, которые сделают ее желанной вдвойне. Клубника полна клетчатки и антиоксидантов, а содержание витамина С в ней достигает 49 миллиграммов на порцию в полстакана.


9. Гуайява

Рекордное сочетание витамина С — это еще одна причина, по которой стоит попробовать этот необычный тропический плод. Всего половина стакана гуайявы содержит 188 миллиграммов витамина С — это примерно в 5 раз больше, чем в апельсинах. А калорийность такой порции составит 56 калорий.

10. Мускусная дыня

Мускусная дыня, также известная как дыня канталупа, отличилась не только соблазнительным оранжевым цветом и сладкой нежной мякотью, но и содержанием витамина С. Так, порция в 1/4 дыни среднего размера содержит 47 миллиграммов витамина С и всего 51 калорию.

Информация