Обзоры

Пять блюд для постного ужина: вкусные рецепты

До 12 апреля у православных всего мира Великий пост. Как разнообразить постное меню, чтобы не питаться однообразно? В обзоре — несколько вкусных вариантов ужина для вас и вашей семьи.
Специальное предложение

С 23 февраля по 12 апреля длится Великий пост. Он самый продолжительный и самый строгий в том, что касается ограничений в питании. В этот период не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения. В неограниченных количествах можно есть фрукты и овощи, допускаются также каши на воде, сухофрукты, грибы, квашеная капуста. 

Следует помнить, что постное меню может быть вкусным. Мы выбрали для вас 5 не только полезных, но и вкусных постных блюд на ужин, которые порадуют вас и ваших близких. 


1. Стручковая фасоль с орехами и чили

Фасоль представляет собой очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом и является богатым источником различных витаминов и минералов. Особенно много в составе фасоли железа. Разнообразить ее вкус можно с помощью орешков и перца чили. 

Ингредиенты:

  • Стручковая зеленая фасоль400 г
  • Чили1 шт.
  • Кедровые орешки50 г
  • Петрушка1 пучок
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольщепотка

Способ приготовления: 
  1. Чили разрезать напополам вдоль, удалить семена и белые перегородки. Мякоть тонко нарезать.
  2. В сковороде разогреть небольшое количество масла. Всыпать кедровые орешки и чили. Обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Снять с огня.
  3. У фасоли отрезать кончики. Стручки разрезать пополам и сварить в чуть подсоленной воде в течение 3–5 минут.
  4. По прошествии этого времени аккуратно слить воду. Подсушить фасоль. Добавить немного оливкового масла, кедровые орехи и чили. Прогреть, помешивая, 3 минуты.
  5.  Мелко порубить петрушку. Добавить ее к фасоли. Перемешать, снять с огня и дать немного настояться. 


2. Рисовая лапша с овощами

Некоторые постные рецепты можно смело позаимствовать из национальной кухни другой страны. Например, рисовая лапша с овощами — это лакомство, которое особенно любят азиатские народы. 

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша50 г
  • Помидоры1 шт.
  • Кабачок0,5 шт.
  • Зеленая фасольгорсть
  • Сладкий перец1 шт.
  • Растительное масло1–2 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Кунжутпо вкусу
  • Соевый соус1-2 ст. л.

Способ приготовления: 
  1. Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.
  2. Почистить и порезать овощи. Нарезать их соломкой.
  3. Разогреть в сковороде (лучше в вок-сковороде) немного масла. Обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Добавить овощи. Посолить и поперчить. Добавить пряности по вкусу. 
  4. Жарить на большом огне в течение 5–7 минут. Затем добавить к овощам готовую вермишель.
  5. Добавить соевый соус. Посыпать кунжутом. 


3. Быстрый рататуй

Это блюдо пришло к нам от французских фермеров. В давние времена они смешивали все овощи, которые можно было найти в доме, и готовили из них рататуй. Сегодня это блюдо подается в лучших ресторанах по всему миру. Для ужина в пост попробуйте приготовить быструю версию рататуя. 

Ингредиенты: 

  • Баклажан1 шт.
  • Сладкий перец1 шт.
  • Помидоры3 шт.
  • Кабачки2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Луковица1 шт.
  • Розмарин1 веточка
  • Тимьян2-3 веточки
  • Сахар1–1,5 ч. л.
  • Сок лимона1–2 ст. л.
  • Оливковое масло2–3 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Чеснок очистить и придавить лезвием ножа. Остальные овощи помыть, обсушить и нарезать кубиками примерно одинакового размера.
  2. С веточек тимьяна снять листья. 
  3. В широкой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжарить чеснок. 
  4. Как только он даст аромат, добавить баклажан. Посолить. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Переложить баклажаны в отдельную миску, оставив сковороду на плите.
  5. Выложить в сковороду лук. При необходимости добавить немного масла. Обжарить, помешивая, до мягкости. Добавить кабачки, листья тимьяна. Перемешать, немного посолить и готовить 3–4 минуты.
  6. Когда лук и кабачки обжарятся до полуготовности, добавить к ним обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать. 
  7. Добавить сахар и лимонный сок. При необходимости посолить. Поперчить, перемешать и положить на овощи веточку розмарина. Накрыть крышкой. Готовить на низком огне еще 5–7 минут. 
  8. Выключить плиту и оставить овощи на плите потомиться еще 5–7 минут. 


4. Овощные биточки

Ингредиенты овощных биточков режутся мелкими кусочками. Они сохраняют цельную структуру, в результате чего блюдо получается очень сочным и обладает насыщенным вкусом. Отличный вариант вкусного, сытного и полезного ужина. 

Ингредиенты: 

  • Картофель2 шт.
  • Брокколи (можно замороженную)250 г
  • Лук-порей1 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Укроп или другая зелень1 пучок
  • Сушеное орегано0,5 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Мука1–2 ст. л.
  • Оливковое маслодля обжарки
  • Панировочные сухари или мукапо вкусу

Способ приготовления: 
  1. Картофель отварить в мундире. Очистить и мелко порезать.
  2. Проварить брокколи в течение пары минут или обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
  3. Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить на сковороде в оливковом масле.
  4. Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
  5. В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком. Добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
  6. Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
  7. Сформировать биточки. Слегка обвалять в панировочных сухарях или муке. 


5. Салат из чечевицы с зеленым яблоком

Чечевица — это лидер среди зернобобовых культур по содержанию в своем составе железа. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Например, легкий, но при этом сытный салат с яблоками. Полезное зеленое яблоко освежит салат и добавит в него витаминный заряд. 

Ингредиенты:

  • Черная чечевица2 ст. л.
  • Зеленое яблоко1 шт.
  • Укроп или другая зелень1 пучок
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло1,5 ч. л.
  • Овощной бульон75 мл
  • Мед1 ч. л.
  • Горчица1 ч. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Чечевицу отварить до готовности.
  2. Красный лук и зелень мелко нарезать.
  3. Яблоко нарезать тонкими пластинами.
  4. Приготовить заправку для салата. В овощной бульон добавить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль. Хорошо перемешать.
  5. В салатнике смешать все ингредиенты. Добавить заправку. Хорошо перемешать. Дать салату настояться. 

Информация