Обзоры

Враги диеты: 7 продуктов, повышающих аппетит

Есть продукты, от которых стоит держаться подальше, если вы следите за фигурой и стремитесь избавиться от лишних килограммов. В новом обзоре — список из самых опасных врагов фигуры.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Жесткие ограничения в питании и суровые диеты вовсе не являются эффективным средством похудения. Врачи и диетологи утверждают: чтобы обладать стройным и подтянутым телом, истязать себя не стоит. Можно есть все, но по чуть-чуть. Однако есть такие продукты, про которые лучше забыть навсегда, ведь они не только являются причиной лишних сантиметров на талии, но и провоцируют повышенный аппетит. 

Разбираемся вместе, какие продукты стоит исключить из своего рациона, если вы стремитесь оставаться в форме. 


1. Чипсы и крекеры

Быстрый способ перекусить и подавить появившееся чувство голода — это открыть упаковку с чипсами или крекерами. Это еще и удобно, ведь они продаются в любом супермаркете. Полезен ли такой перекус? Определенно, нет. В этих снэках содержится ударная доза соли и, как правило, напрочь отсутствуют белки и клетчатка. Так что ничего, кроме сиюминутного удовлетворения, пачка чипсов вам не даст. После вы, скорее всего, захотите пить, а чувство жажды легко спутать с чувством голода. Кроме того, простые углеводы вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и повышают аппетит. 

Что делать? Приготовьте чипсы дома. Так вы хотя бы будете уверены в качестве ингредиентов и исключите дополнительные красители и ароматизаторы. Чипсы готовят в духовке или микроволновой печи из картофеля, батата, яблок или моркови.


2. Диетическая газировка

Газировка — это еще один продукт, от которого стоит отказаться в погоне за фигурой мечты. Дело в том, что в составе диетической газировки можно найти искусственные сахарозаменители. Их влияние на человеческий организм оценивается достаточно спорно и не изучено до конца. Искусственные сахарозаменители необычно влияют на мозг. Они обманывают вкусовые рецепторы так, что организм начинает ждать сахар, но не получает его. Как следствие, неутомимое желание дополучить его из других источников. 

Что делать? Не стоит выпивать большее 200 миллилитров колы в день. А еще лучше отказаться от нее совсем. Выбирайте питательные смузи, свежевыжатые соки и ароматизированную воду. 


3. Батончики мюсли

Энергетические батончики не так давно ворвались на рынок продуктов здорового питания и изначально покорили сердца сторонников спортивного образа жизни. Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что, как и диетическая газировка, они обманывают организм и провоцируют повышенный аппетит. 

Что делать? Обращайте внимание на состав. Основным ингредиентом правильных батончиков являются овсяные хлопья или миндаль. Кроме того, в полезных мюслях должно быть не меньше 3 граммов клетчатки и белка. 


4. Фруктовый сок

Любой пакетированный фруктовый сок содержит в своем составе большое количество сахара. Даже тот, на упаковке которого красуется надпись "без сахара". Если за один раз вы выпиваете 2–3 стакана сока (что не удивительно, ведь от него пить хочется еще больше), то будьте готовы, что уровень глюкозы в крови сначала стремительно поднимется, а затем резко опустится. Чем это грозит? Сильнейшим чувством голода, которые вы будете заедать лишними и абсолютно ненужными калориями.

Что делать? Остановите свое предпочтение на свежевыжатых соках. А еще лучше употребляйте фрукты в сыром виде, так как при обработке они теряют запасы клетчатки и становятся не такими полезными. В качестве напитков же выбирайте смузи и ароматизированную воду.  


5. Макароны из муки высшего сорта

Не зря все диетологи в один голос советуют употреблять только макароны из твердых сортов пшеницы. Макароны из высшего сорта далеко не так полезны. В процессе обработки они теряют практически все полезные вещества. Единственное, что остается — это простые углеводы и пустые калории. 

Что делать? Раз и навсегда полюбить пасту, которая сделана на основе муки из твердых сортов пшеницы. Этот продукт в умеренных количествах не навредит вашей талии, а станет сытным и питательным обедом. Конечно же, без добавления калорийных соусов. 


6. Суши

К сожалению, придется расстроить любителей японской кухни. Всеми любимые суши и роллы также относятся к категории продуктов, о которых лучше забыть, если вы не хотите потолстеть. Во-первых, этот продукт готовится из белого риса, который совсем не содержит клетчатки, а во-вторых, дело в соевом соусе. Последний богат на соль и, как результат, задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки. 

Что делать? Попробуйте сосредоточиться на других блюдах любимой кухни. Например, мисо-суп и салаты из морепродуктов не содержат такого количества калорий и являются достаточно сытными. Если совсем отказаться от роллов и суши не получается, то строго ограничьтесь одной порцией и не налегайте на соевый соус. 


7. Алкогольные коктейли

Если опустить очевидные минусы алкоголя, которые заключаются в потере самоконтроля и нагрузке на жизненно важные органы, можно найти минусы и для фигуры. Первое — алкогольные коктейли, как правило, очень калорийны. Второе — они обезвоживают организм и понижают уровень сахара в крови, что провоцирует зверское чувство голода. 

Что делать? Переходите на здоровый образ жизни. Если градус все же хочется добавить, то лучше выпить бокал хорошего красного или белого вина. В умеренных количествах благородный напиток очень полезен для здоровья. Избежать вылазки в бар с богатой картой не удалось? Выбирайте не слишком сладкие коктейли и после каждого бокала выпивайте стакан минеральной воды. Это поможет избежать обезвоживания. Кроме того, никогда не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой съешьте что-нибудь, что содержит белок или клетчатку. Например, горсть орехов, яблоко или натуральный йогурт.

Информация