Кухня

Уборка в стиле эко: 10 эффективных чистящих средств

Сегодня многие хозяйки сознательно отказываются от средств бытовой химии для уборки квартиры. Предлагаем 10 оригинальных чистящих средств, которые помогут навести чистоту и порядок на вашей кухне.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Сегодня в арсенале современной хозяйки большое количество бытовой химии, которая, как говорится в рекламе, не оставит налету и грязи никаких шансов. Однако у таких средств есть существенный недостаток. В первую очередь, это химия, которая не так уж полезна. Попробуйте заменить некоторые средства на привычные продукты и вещи, которые всегда под рукой. 

Мы выбрали для вас 10 лучших чистящих средств, которые можно найти практически на каждой кухне или в магазине по соседству.


1. Пищевая сода

Пищевая сода — это самое популярное натуральное чистящее средство, которое уже несколько десятилетий служит хозяйкам на кухне. Из соды получается отличный чистящий раствор. Смешайте 1,5 стакана соды и 3 стакана воды. Втирать такое средство в пятна, пока они не исчезнут. 

Как избавить столовое серебро от налета с помощью соды? Заткните кухонную раковину пробкой, выложите на дно фольгу, выложите посуду. Заполните раковину кипятком где-то наполовину и добавьте неполный стакан соды. Оставшиеся пятна можно потереть губкой с содой. Посуда заблестит как новая. 

Белый налет в вазах для цветов также можно удалить, протерев емкость изнутри губкой с содой. А избавиться от неприятного запаха старой мебели можно, посыпав ее содой и оставив на пару часов. После этого мебель нужно хорошо пропылесосить.


2. Белый столовый уксус

Уксусный раствор хорошо очищает зеркальные поверхности. Наполните водой 1,5-литровую пластиковую бутылку, добавьте в нее 1 столовую ложку белого уксуса и наденьте сверху пульверизатор подходящего размера. Чистящее средство готово. 

Кроме того, уксус эффективно борется с накипью, которая неизбежно появляется на чайнике и другой посуде, где регулярно кипятят воду. Добавьте в чайник или кастрюлю стакан уксуса, долейте воду до максимальной отметки и прокипятите. Накипь сойдет очень легко. 


3. Соль

С помощью соли можно избавиться от трудновыводимых винных пятен. Прием работает только в том случае, если пятна свежие. Следует посыпать ткань солью, а затем замочить на 30 минут в тазу перед стиркой. Помогает соль и в избавлении от темных пятен на внутренней стенке кофейника. Добавьте в посуду 4 чайные ложки соли, 1 стакан ледяной крошки и 1 стакан воды. Круговыми движениями взболтайте смесь, а затем хорошо вымойте кофейник. 


4. Лимон

Кислый лимон хорош не только как полезный фрукт. С его помощью можно, например, вернуть белый цвет ткани. Для этого необходимо замочить ее на ночь в кипятке с лимонными дольками. А если смешать оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1, то получится эффективное полирующее средство. Несколько капель этого средства заставят мебель блестеть. От излишков масла очень просто избавиться: протрите место полировки сухой тканевой тряпкой. 

Для того чтобы избавиться от грязных пятен на кухонной столешнице, нужно выжать на них сок лимона и оставить на полчаса. По истечении этого времени посыпать пятна содой и хорошо потереть губкой. Остатки соды и лимона смойте теплой водой. 

Лимон также поможет освежить воздух в вашем доме. Нарежьте лимон дольками, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и оставьте на плите. Примерно через час цитрусовый аромат приятно освежит воздух. 


5. Горчичный порошок

Горчичный порошок хорошо подходит для чистки грязной посуды. Для этого ее необходимо поместить в таз с прохладной водой, а затем приступить к мытью с помощью горчичного порошка. Он смывается гораздо легче и проще, чем любое средство для мытья посуды. 


6. Мыло

Мыло — это не натуральное средство, но по своему эффекту оно является достаточно щадящим представителем бытовой химии. Кроме того, сегодня можно купить мягкие варианты, например, детское мыло. Мыльные растворы в уборке практически незаменимы. Ими можно чистить позолоченные предметы, протирать полированную мебель (после чего вытирать замшей). Кроме того, мыло эффективно для очистки изделий из бронзы. После их нужно ополоснуть, хорошо вытереть, просушить, протереть мелом и, наконец, почистить кусочком замши. 


7. Минеральная вода

Обычная минеральная вода тоже может сослужить добрую службу в процессе уборки. Подходит она для избавления от пятен и загрязнений с тканевых материалов. Иметь дело с минеральной водой есть смысл, если пятно свежее. Необходимо налить немного жидкости на загрязнение, дать впитаться в течение нескольких секунд и аккуратно потереть тряпочкой. 


8. Резиновый ластик

Этот предмет представляет собой своеобразный "Привет!" из школьных времен. Сегодня резиновый ластик стоит одолжить у детей, если вы хотите навести порядок на своей кухне. А лучше приобрести специально для этих целей свой. Он вам точно пригодится неоднократно. Резиновый ластик отлично стирает следы с деревянного пола. 


9. Пчелиный воск

Пчелиный воск незаменим для ухода за мебелью. Единственное условие: он подходит только для ухода за капризной мебелью из мягкого дерева. Он отлично полирует и возвращает поверхности блеск и сияние. Кроме того, стоит он меньше, чем специальные средства, но при этом является полностью натуральным и безвредным. 


10. Тальк

Тальк подойдет не совсем для очистительных функций. Если со временем выдвижные ящики слегка начали заедать, то посыпьте на направляющие планки немного талька. Это смягчит механизмы и избавит вас от неприятного скрипа и заедания. Кроме того, тальк можно сыпать в перчатки перед началом уборки. Так, руки останутся нежными и не будут неприятно скрипеть и липнуть. 

Информация