Обзоры

Пять завтраков из разных стран, которые стоит приготовить дома

Если привычный завтрак наскучил, то самое время попробовать что-то новенькое. Даем рецепты вкусных традиционных завтраков, популярных в 5 разных странах мира.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Завтрак — самый важный прием пищи. Ежедневно именно с него мы начинаем утро, и от его качества зависит, как сложится день. Каждый раз есть одно и то же — яичницу, бутерброды и творог — не только не полезно, но и скучно. Поэтому многие и пропускают этот прием пищи, наверстывая упущенное во время обеда или ужина. Но научившись с выдумкой подходить к утреннему меню, вы сделаете завтрак обязательным, и переедание во второй половине дня станет для вас редким явлением.

В каждой стране мира есть свои традиции и особенные блюда, попробовать приготовить которые можно и дома, находясь в своей стране. Готовить их несложно. Мы подобрали 5 интересных рецептов традиционных завтраков, которые наверняка придутся вам по вкусу. С такого путешествия по мировым кухням неплохо начать новый день.



1. Египетский фуль

Это традицио
нное блюдо арабской кухни. Основная его составляющая — бобы. Фуль подают не только на завтрак. Египтяне считают его блюдом древних фараонов, подходящим для каждого приема пищи. Если вам покажется, что в нашем базовом рецепте мало ингредиентов, то можно добавить любимую зелень, томаты, оливки, сладкий перец, репчатый лук. Украсить получившийся фуль можно четвертинками сваренных вкрутую яиц. Подавать блюдо лучше на тонком лаваше или внутри питы. Можно по вкусу делать блюдо более пастообразным или так, чтобы попадались целые фасолины.

Ингредиенты:


  • Сухая фасоль400 г
  • Чеснок3–4 зубчика
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Лимон1 шт.
  • Зира1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:


Бобы замачиваем на ночь. Утром ставим их варить на небольшом огне.
Одновременно смешиваем и растираем пряности, давим зубчики чеснока и из лимона отжимаем сок. 

Из готовой фасоли сливаем воду. Добавляем специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль. 

Перемешиваем блюдо и слегка приминаем фасоль ложкой. Подаем на листе лаваша или внутри свежей питы.


2. Израильская шакшука

Прекрасная вариация на тему надоевшей утренней яичницы. Вы можете к базовому рецепту добавить любые овощи, зелень, грибы, колбаски, брынзу. Это будет ваш собственный рецепт, приготовленный на основе традиционного израильского. Если вам нравятся более острые блюда, то используйте свежий острый перец. Традиционно готовят шакшуку в чугунной сковороде. Подают блюдо с хрустящими тостами, лавашом, питой.

Ингредиенты:


  • Яйца4 шт.
  • Сладкий перец1 шт.
  • Помидоры4 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Красный лук1 шт.
  • Зирапо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Острый перецпо вкусу
  • Растительное маслодля жарки

Способ приготовления:

Нарезаем лук на четвертинки колец, чеснок режем очень мелко. Очищаем острый перец от семечек и мелко режем его по вкусу.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, томаты — небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожицы.

В сковороде нагреваем масло. Кладем лук и готовим его до прозрачности. Добавляем сладкий и острый перец, чеснок, помидоры, растертые специи и тушим на среднем огне не менее 15 минут.

В готовых овощах делаем 4 углубления и вбиваем туда яйца так, чтобы желток не растекся. По вкусу солим. Накрываем крышкой и готовим около 7 минут.

Еще один вариант приготовления — в духовом шкафу. Сковороду с готовыми овощами и вбитыми в них яйцами убираем в духовку на 200 градусов. Готовим до нужной консистенции яиц.



3. Русская пшенка с тыквой

Пшенная каша на Руси была традиционным завтраком, но сегодня мы про эту крупу почти забыли. Пшенка с тыквой при всей несомненной пользе вкусна, сытна и станет хорошей заменой надоевшей овсяной каше. Дополнить базовый рецепт можно орехами, сухофруктами, кокосовой крошкой, лепестками миндаля, ягодами. Для приготовления вам понадобятся керамические горшочки, в которых каша будет готовиться в духовом шкафу.

Ингредиенты:


  • Мякоть тыквы400 г
  • Пшенка150 г
  • Молоко600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Сливочное масло50 г

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем некрупными кусочками. Пшенку промываем под проточной водой. 

Равномерно распределяем кусочки тыквы по горшочкам, туда же кладем пшенную крупу. Солим, кладем сахар по вкусу. Заливаем холодным молоком таким образом, чтобы оно покрывало тыкву с пшенкой не менее чем на 1 сантиметр. 

Добавляем кусочек сливочного масла в каждый горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.



4. Малайский наси лемак

Основа этого традиционного утреннего блюда — рис, сваренный в кокосовом молоке. Его подают с разнообразными добавками — сухофруктами, вареными яйцами, рыбой, маринованными овощами. С чем есть неси лемак — дело хозяина тарелки. Это блюдо сытное и даже без добавок позволит вам точно не чувствовать голода до обеда.


Ингредиенты:


  • Рис250 г
  • Корень имбиря1 см
  • Куркума1/3 ч. л.
  • Лемонграсс1 стебель
  • Каффир1-2 листика
  • Кокосовое молоко150 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

Лемонграсс и имбирь нарезаем средними кусочками.
В сотейник кладем лемонграсс, каффир, наливаем масло. Добавляем немного воды. Ставим на средний огонь. Добавляем рис, куркуму и перемешиваем.
 
Вливаем кокосовое молоко, добавляем имбирь, остатки воды и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут.



5. Греческий пирог бугаца

Этот слоеный пирог с начинкой придется по вкусу всем любителям сладкого и калорийного завтрака. Основа пирога — слоеное тесто. Вы можете использовать как готовое тесто, купленное в магазине, так и готовить его самостоятельно по любимому рецепту. Такой сладкий завтрак точно станет приятным началом вашего дня.

Ингредиенты:


  • Слоеное тесто1 упаковка
  • Молоко1 л
  • Сахарная пудра10 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 5 ст. л.
  • Ваниль по вкусу
  • Яичны желтки3 шт.

Способ приготовления:

Размораживаем готовое тесто, делим его на 2 части и кладем в холодильник.


Для приготовления сладкой начинки доводим половину молока до горячего состояния в сотейнике.

Другую половину в холодном виде соединяем с ванилью, сахарной пудрой, крахмалом и желтками. Здесь важно очень хорошо все перемешать, не должно быть комков.

Вливаем холодную смесь в горячее молоко. Постоянно помешивая, на маленьком огне варим крем до плотной консистенции. Как только он становится густым и начинает булькать, сразу же перекладываем его в керамическую емкость. В противном случае нижняя часть начинки подгорит в горячем сотейнике.

Как только начинка слегка остынет, раскатываем первую часть по форме вашего противня. Перекладываем на нее крем.

Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку. Аккуратно защипываем края. Не прорезая теста при помощи острого края, намечаем будущие куски пирога. В некоторых местах делаем несколько маленьких надрезов.


Выпекаем пирог до золотистой корочки при 180 градусах около 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Информация