Обзоры

Десять интересных фактов о сахаре, которые стоит знать

Делимся несколькими интересными фактами о сахаре, которые помогут посмотреть на эту сладкую добавку с другой точки зрения. Все эти факты подтверждают одно: во всем главное — это умеренность.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Ученые, диетологи, любители сладостей давно и всерьез спорят о пользе и вреде сахара. У всех огромное количество собственных аргументов, которые чаще всего вызывают непреодолимое желание перестать употреблять сахар. 

Безусловно, как и любой продукт, сахар должен быть в рационе, ведь он источник энергии для человеческого организма, необходимый ингредиент для функционирования многих органов. Но чтобы он приносил пользу, нужно знать меру. Около 50 граммов сахара в день сослужат хорошую службу, а его переизбыток разрушит здоровье. И речь идет не о чистом сахаре, который мы кладем в кофе, а обо всем количестве, поступающем в организм с едой. Сегодня его кладут практически во все продукты, поэтому перед покупкой или употреблением важно изучить их состав. 

 Мы подобрали 10 интересных фактов о сахаре, которые заставят вас посмотреть на эту сладкую добавку более объективно и серьезно.


1. Сахар обладает бактерицидными свойствами

Почти никто не знает, что самый обычный сахар вполне может заменить привычные аптечные антисептики. Он убивает микробов, способствует заживлению ран, уничтожает патогенные микроорганизмы не хуже, чем разрекламированные тюбики со специальными мазями и присыпками. Если сделать на рану повязку с сахаром, то проблемное место будет защищено не только от бактерий, но и от появления излишней влаги. И заживление будет более быстрым.

2. Рафинаду нашлось место в искусстве

Появление сахара-рафинада стало настоящим открытием для человечества. Поэтому в нескольких городах мира ему установлены памятники. Первый монумент рафинаду установлен в Чехии, где он и был придуман. Именно чехи — родители сладких белых кубиков. Это, с одной стороны, позволило развиваться системе фастфудов, а с другой — сделало человечество слишком зависимым от сладких продуктов.



3. Существует несколько типов сахара

Привычный нам сахар производят из сахарной свеклы или тростника. Причем последний более полезен для человека, так как организм усваивает его быстрее. Менее привычный европейцу сахар делают из сахарной пальмы, риса и проса. В отличие от свекольного или тростникового, процесс приготовления этих видов более трудоемок и длителен. Но именно такой сахар был в постоянном употреблении у жителей Азии еще задолго до появления тростникового.

4. Сахар избавляет от запахов кофе и специй

Очень часто бывает, что нужно избавиться от неприятного запаха в старой кофеварке, баночках для специй, кофемолке. И мало кто знает, что это можно сделать при помощи сахара, который отлично поглощает навязчивые запахи. Достаточно лишь насыпать в емкость сахарный песок, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой.



5. Удаляет пятна с вещей

Если на любимом свитере появилось странное пятно, необязательно бежать в хозяйственный отдел супермаркета, чтобы купить самый дорогой пятновыводитель. Достаточно лишь достать сахарницу и посыпать ее содержимым намоченное теплой водой пятно. Через несколько часов от этого пятна не останется и следа. Очень удобно таким способом чистить обивку кресел, диванов, прикроватные коврики.

6. Компаньон лекарственных средств

Если читать инструкции к таблеткам и гранулам, то неизбежно придешь к выводу, что все лекарственные препараты содержат сахар. Именно он используется для выращивания пенициллиновых спор. Его же добавляют в горькие лекарства, чтобы придать им более приятный вкус. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно внимательно читать этикетки и чаще советоваться с врачом, чтобы не навредить себе.



7. Переизбыток приводит к проблемам

Сахар выводит из организма некоторые нужные вещества, например, кальций. Именно поэтому нам с детства говорят о его вреде для зубов и костей. Если увлекаться долгие годы сахаром, то к пожилому возрасту точно будут артриты, артрозы и мышечная дистрофия. Переизбыток сахара может привести и к серьезным болезням крови. Девушкам необходимо знать, что постоянное употребление большого количества сахара приводит к появлению морщин на коже. Сахар откладывается в волокнах коллагена и кожа теряет природную эластичность.

8. Немного о заменителях сахара

Синтезированный заменитель — лугдунам — слаще традиционного сахара в сотни тысяч раз. Для того чтобы сделать сладким чай нужен всего 1 маленький кристаллик, тогда как обычного сахара понадобилось бы минимум 10 граммов. Килограмм этого заменителя сделает приторно-сладким бассейн олимпийского резерва. Заменители аспартам и сахарин были получены совершенно случайно, их синтезировали как лекарство от язвы.



9. Цифры годового потребления

За несколько последних десятилетий употребление сахара выросло почти вдвое. Не менее 40 килограммов в год на человека — цифра ужасающая. Мы добавляем сахар в напитки и продукты, едим в ресторанах и кафе и уже практически не осознаем, какое количество сахара мы употребляем на самом деле. На сегодняшний день нет почти ни приправы, ни напитка, ни соуса, куда бы производитель не добавил сахар для вкуса или в качестве консерванта. Остановить увеличение потребления сахара можно, только следя за всем съеденным и купленным.

10. Зависимость от сахара

Процессы в человеческом организме так устроены, что при постоянном употреблении большого количества сахара появляется стойкая зависимость. Она не только психологическая, но и вполне объясняется химическими и биологическими особенностями. Сахар вызывает выброс в кровь инсулина, но чувство удовольствия и насыщения очень быстро проходит, и снова хочется добавки. Сахар вызывает привыкание к серотонину и допамину, которые вырабатываются, как только сладкое попадает в рот. Именно эти 2 гормона улучшают настроение и создают ощущение удовлетворения. Чем чаще мы употребляем сахар, тем больше зависимость от состояния эйфории, вызванного этими гормонами.


Информация