Советы

Девять подсказок, как использовать залежавшиеся овощи и фрукты

Многие почти каждый день выбрасывают слегка подпорченные продукты из холодильника. Осваиваем приемы разумной экономии и даем второй шанс увядающим овощам и фруктам с помощью наших советов!
Анна Кононова
Специальное предложение

Мы практически каждый день выбрасываем слегка подпорченные овощи, фрукты и зелень из холодильника, хотя при этом мысленно переживаем за семейный бюджет и стараемся закупать продукты большими упаковками. А ведь экономными хозяйками придумано немало способов превратить залежавшиеся продукты во вкусное блюдо или продлить их срок хранения. 

Осваиваем приемы разумной экономии и даем второй шанс увядающим овощам и фруктам с помощью советов, которые мы подобрали для сегодняшнего обзора.


1. Помидоры
 

Увы, помидоры не обладают длительным сроком хранения, поэтому иметь пару-тройку рецептов блюд из портящихся томатов — это дело кулинарной чести. С мятых томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, а затем нарезаем мякоть или превращаем в пюре с помощью блендера. Полученную основу превращаем в томатный соус с травами для итальянской пасты или пиццы, соус барбекю или маринад для шашлыка. А еще томатное пюре можно заморозить и при необходимости добавлять в горячие блюда.


2. Виноград 

Спасаем увядающий виноград и превращаем его в кое-что аппетитное и полезное! Все подвядшие ягоды отделяем от стебля, промываем, просушиваем и замораживаем в герметично закрытом контейнере. Кто-то готов есть такие застывшие виноградины просто как конфеты, а мы предлагаем подать их как холодную закуску или добавить в бокалы с вином для охлаждения. А еще их можно покрыть шоколадом и получатся настоящие конфеты. Ну и стоит поэкспериментировать и приготовить из замороженных ягод сангрию.


3. Ягоды

Как только ягоды начали выдавать первые признаки порчи, промываем их под проточной водой, обсушиваем и вырезаем всю некачественную мякоть. Все, что осталось, раскладываем на подносе и замораживаем – без подноса все рискует замерзнуть единым комом, который будет неудобно использовать. Как только ягоды "схватятся", их можно с подноса пересыпать в контейнер и добавлять в коктейли, смузи, ягодные соусы и джемы, а еще использовать для мороженого и начинок пирогов.


4. Травы

Увядающая зелень — это всегда печальное зрелище: такую ни в салат добавлять не хочется, ни в горячее блюдо. Предлагаем дать ей второй шанс! Измельчаем ее в блендере с добавлением оливкового масла, чеснока и других специй и замораживаем в формочках для льда или в небольшом контейнере на срок до 6 месяцев. При необходимости такой "коктейль" можно использовать для приготовления супов, салатных заправок, маринадов, соусов и горячих блюд. А еще подобный фокус можно повторить со сливочным маслом, и тогда получится отличный спред для бутербродов.


5. Цукини и кабачки 

Осваиваем приемы спасения сморщенных кабачков и цукини. Нарезаем овощи ломтиками, обваливаем в масле, соли и специях и запекаем в духовке до золотистого цвета. Новое блюдо может храниться в холодильнике еще 2–3 дня и станет отличным дополнением для пасты и пиццы, гарниром к мясу и рыбе, а также вкусным компонентом теплых салатов. Кстати, с натертой мякотью цукини можно приготовить и веганский хлеб, и даже шоколадные кексы.


6. Яблоки 

Увядающим яблокам можно дать шанс сразу в нескольких блюдах! Для начала обрезаем потемневшие места, по необходимости очищаем кожуру, натираем мякоть на крупной терке и используем для приготовления сочных салатов типа коул-слоу, детокс-салата со свеклой или огурцом. А еще яблоки по примеру бабушек можно засушить! Для этого нужно у яблок удалить сердцевину и нарезать их колечками, залить смесью воды и сахара в произвольной пропорции и настоять сутки. На следующий день выложить поштучно на противни с пергаментом и сушить при температуре 60 градусов 6–8 часов.


7. Бананы 

С бананами никак не угадаешь — то они нужны свежими и почти зелеными для фруктовых салатов или просто легкого перекуса, то достаточно спелыми и мягкими. Как бы то ни было, если бананы переспели, значит, что пришла пора бананового хлеба, смузи и еще 7 аппетитных блюд из нашего обзора. А если совершенно нет настроения что-то печь и готовить, просто очистите бананы от кожуры и заморозьте мякоть до лучших времен — ее легко в любой момент можно взбить в блендере и использовать как основу для коктейлей, бананового дайкири, детского питания или той же выпечки.


8. Цитрусовые 

Цитрусовые согласны оставаться свежими в холодильнике довольно длительное время — в среднем от недели до двух. Однако когда признаки увядания налицо, мякоть предлагаем пустить на сок, а цедру сохранить отдельно для добавления в выпечку и кексы. Просто обрежьте коричневые пятна и натрите цедру на мелкой терке, а затем заморозьте ее в полиэтиленовом пакете. Выжатый сок способен продержаться в холодильнике еще пару дней, а затем его можно заморозить в формочках для льда и добавлять в салатные заправки и маринады, например.


9. Огурцы, перец, редис и морковь 

Эти крепыши держатся буквально до последнего в холодильнике, но когда час Х настал, пришло наше время их спасать! Обрежьте все сомнительные места, нарежьте овощи ломтиками, смешайте с чесноком и специями. В небольшой кастрюле нагрейте смесь из стакана белого уксуса, 0,33 стакана сахара и 3 столовых ложек соли до полного растворения. Поместите нарезанные овощи в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и залейте их теплой уксусной жидкостью, стараясь полностью покрыть их. Охладите в течение 6 часов и используйте как маринованные овощи в салатах и сэндвичах.

Информация