Обзоры

18 продуктов, которые стоит всегда иметь на кухне

Кухня, оснащенная запасами полезных продуктов, позволяет готовить вкусные и питательные блюда даже в условиях нехватки времени. Собираем 18 самых важных ингредиентов, которые нужно иметь под рукой.
Анна Кононова
Специальное предложение

Кухня, оснащенная запасами полезных продуктов, позволяет готовить вкусные и питательные ужины даже после долгого рабочего дня и сооружать насыщенные энергией быстрые завтраки в условиях постоянной нехватки времени по утрам. В результате у вас будет меньше соблазнов перекусывать чем попало на ходу или налегать на жирную жареную пищу по вечерам. 

Интересно заметить, что многие повара, диетологи и фуд-блогеры при составлении списков продуктов, которые всегда должны быть на кухне, называют примерно одно и то же. Для сегодняшнего обзора мы выбрали 18 лучших таких продуктов — осталось только закупиться и готовить вкусные и полезные блюда каждый день!


1. Оливковое масло

Это масло — основа средиземноморской диеты, считающейся одной из самых здоровых в мире. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Оливковым маслом высокого качества можно не только заправлять салаты, но и жарить на нем рыбу, овощи и мясо.

2. Обезжиренный греческий йогурт

Продукт, сочетающий в себе пользу и удивительный сливочный вкус. Белок, кальций , невысокая калорийность (всего 66 калорий на 100 граммов) — это все про натуральный йогурт. Благодаря своей плотной консистенции, йогурт в сочетании с орешками и ягодами отлично насыщает и может использоваться в качестве основного блюда. А еще его можно включать в состав салатных заправок и заменять им майонез. 

3. Консервированные оливки

Такие оливки имеют длительный срок хранения и могут быть использованы в качестве пикантного ингредиента в различных блюдах, дополняя их полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Просто бросьте горсть крупно нарезанных оливок в салаты, пасту, горячее блюдо или перекусите ими, когда хочется чего-то солененького.


4. Мед

Качественный мед может жить в вашем кухонном шкафу в течение многих лет. Он будет регулярно поставлять ферменты, витамины группы В, Е, С, К и полезные сахара. А еще в интернете легко найти несколько десятков способов использования меда в народной медицине, косметологии и даже в качестве лекарства от похмелья. 

5. Бобовые

Любые бобовые — это недорогой и отличный источник белка и клетчатки. Например, одна чашка нута содержит целых 15 граммов белка и 12 граммов волокон. Запасите в своей кладовой чечевицу, красную и белую фасоль, а также маш и нут для приготовления питательных салатов, супов, гарниров и паштетов. 

6. Киноа

Редкая пока для российских супермаркетов крупа, которая, однако, признана одной из самой полезных благодаря высокому проценту содержания полноценного белка, клетчатки и железа . Кроме того, киноа готовится буквально за 15 минут и обладает нейтральным вкусом, выступая в качестве идеальной основы как сладких утренних каш, так и гарниров к мясу. А еще с ней получаются отменные салаты и супы.


7. Морская соль

Хотя многие диетологи рекомендуют ограничить потребление соли, проблема избытка натрия чаще всего заключается в частом употреблении полуфабрикатов, а не домашней кухни. По сравнению с обычной пищевой солью, морская соль содержит в себе гораздо больше ценных минералов, а значит, и пользы для организма. 

8. Томатная паста

Томатная паста способна буквально изменить облик любого блюда, придавая ему насыщенный аромат и богатый вкус. А еще термически обработанные помидоры, из которых получают томатную пасту, являются природным источником вещества ликопина, защищающего от рака. 

9. Бананы

В интернете было немало шуток про то, что цена на бананы стабильна из года в год и не зависит от курса доллара. Отчасти это правда: бананы экономичны и доступны для покупки круглый год. Плоды с натуральной сладостью легко сочетать с утренними кашами, мюсли, йогуртом, тостами, включать в состав выпечки и замораживать для приготовления домашнего веганского "мороженого".


10. Свежая зелень

Наполненная удивительным количеством антиоксидантов, свежая зелень добавит замечательный аромат любому блюду. Расширьте привычный список "укроп-петрушка-зеленый лук", включив в него кинзу, базилик, тимьян и розмарин. А сколько красок придает свежая зелень! Продлите срок свежести, просто поместив веточки в стакан с водой. 

11. Шоколад

Качественный горький шоколад — это отрада для сладкоежек, с помощью которой можно контролировать свою тягу к сладкому не только без вреда, но и с пользой для организма. Антиоксиданты сохранят молодость, магний улучшит настроение, а вещество теобромин станет надежным лекарством от кашля. Просто убедитесь, что содержание какао в желанной плитке составляет не менее 70%.

12. Чеснок

Чеснок быстро добавит желанного аромата блюдам, не обогащая их при этом вредными жирами и ГМО-ингредиентами, как это получается у магазинных чесночных соусов. А за счет высокого содержания серы чеснок разжижает кровь, прочищает кровеносные сосуды и буквально перезагружает иммунную систему. Суп, салат, мясо, гарнир чесноку везде найдется место.


13. Замороженные креветки 

Оказывается, четыре крупные креветки содержат всего 30 калорий без грамма жира. Зато белка, йода, селена и цинка в них — хоть отбавляй. Результат — положительный эффект для эндокринной и половой системы. Креветки можно отварить, почистить и добавить в легкий салат, паэлью, омлет или подать в качестве закуски с чесночным соусом. 

14. Горчица

Эта яркая приправа буквально до краев наполнена иммунностимулирующим минералом селеном и полезными для кровообращения специями. Сладкая дижонская горчица станет желанным компонентом салатной заправки, маринада, глазури для курицы и свинины, а горчица с крупными зернышками отлично будет чувствовать себя в качестве бутербродной заправки. 

15. Яблочный уксус

Качественный натуральный яблочный уксус — это довольно универсальный ингредиент, который помогает расширить кровеносные сосуды, улучшая таким образом кровоток. Уксус незаменим для гашения соды и используется во многих рецептах выпечки и блинчиков, повсеместно добавляется в маринады для домашней консервации.


16. Овсянка

Утренняя овсянка — это известный многим способ снизить уровень холестерина, очистить кишечник от шлака и токсинов, а также зарядиться порцией медленных углеводов, придающих сытость без чувства тяжести. Изучите рецепты овсянки в банке, которая готовится без утомительной варки. А еще овсянку можно перемолоть в блендере и использовать полученную безглютеновую муку для приготовления кексов и печенья. 

17. Прованские травы

Это легкодоступный ароматный букет из сушеного тимьяна, розмарина, базилика, петрушки, орегано, эстрагона, майорана и лаванды добавит приятный травяной аромат любому мясному или овощному блюду. Попробуйте натереть смесью из оливкового масла, трав, соли и черного перца мясо перед запеканием для насыщенного вкуса, а также включите травы в состав начинки для несладкой выпечки. 

18. Фарш из индейки

Фарш из индейки отличается низкой калорийностью и считается диетическим. При этом содержание в нем белка составляет почти 22 грамма на 100 граммов фарша. Храните его в морозилке и просто заранее разморозьте нужное количество для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, мясной начинки для блинчиков, пирогов, лазаньи и соуса а-ля болоньезе.

Информация