Обзоры

Пять продуктов для тех, кто готовится стать мамой

Получаемые с питанием химические вещества напрямую влияют на успешность зачатия. Парам, планирующим завести ребенка, следует обратить внимание на продукты, богатые селеном, о которых мы и расскажем.
Специальное предложение

Питание, а точнее, получаемые с ним вещества, напрямую влияет на успешность зачатия и развитие малыша, поэтому подготовка к беременности невозможна без перехода на правильный рацион. 

Одним из важных химических элементов для решения проблем зачатия считается селен. Этот минерал используется для производства телом особых антиоксидантов под названием селенопротеины, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами. Благодаря своему защитному эффекту, селен способен предотвратить врожденные дефекты и выкидыши. Был также установлен позитивный эффект селена на женскую фертильность. 

Специалисты установили, что этот микроэлемент является необходимым для нормального протекания развития фолликулов, что создает благоприятную среду для производства яйцеклеток. Также стоит отметить, что селен важен и для поддержания здоровья иммунной системы, участвуя в выработке гормонов щитовидной железы. Однако чрезвычайно важно употреблять этот микроэлемент в адекватных количествах, поскольку избыток селена способе оказать токсичный эффект. По данным ВОЗ для женщин суточная норма составляет 55 микрограммов, для мужчин — 70 микрограммов. 

Лучший способ контролировать количество употребления селена — это получать его с пищей, поэтому для сегодняшнего обзора мы подготовили 5 самых лучших источников селена, которые стоит включить в свою диету во время подготовки к зачатию ребенка.


1. Бразильские орехи 

Бесспорно, бразильские орехи являются наилучшим источником селена — количество этого минерала в них настолько велико, что всего 2–4 орешка способны удовлетворить суточную потребность в селене. Выражаясь математическим языком, 100 граммов бразильских орехов содержат около 1917 микрограммов селена, что составляет 2739% от рекомендуемой суточной потребности организма! Это важно учитывать, поскольку легко можно превысить норму употребления этого микроэлемента, съев нужную порцию орешков и включив в меню того же дня другие богатые селеном продукты.


2. Тунец
 

Считается, что употребление тунца в достаточном количестве может увеличить способность к зачатию не только благодаря содержанию селена. Жирные сорта рыбы богаты высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, а все эти вещества играют важную роль в здоровом и сбалансированном рационе. Однако мы бы посоветовали употреблять тунец и другие морепродукты лишь несколько раз в неделю из-за вероятности содержания в рыбе высокого количества ртути.


3. Сыр 

Высокое содержание селена в сыре — это радостная новость для «сырных маньяков» и еще один повод сделать себе и своему партнеру аппетитную сырную тарелку. В последнее время сыр получает много критики из-за содержания большого процента жира и натрия, однако некоторые специалисты в качестве защиты напоминают о присутствии в нем кальция и протеина. А недавно были проведены исследования, которые показали, что молочные продукты и вовсе оказывают непосредственное влияние на способность к зачатию  например, потребление жирных молочных продуктов снижает риск овуляторного бесплодия.


4. Печень

Довольно много селена содержится в субпродуктах: печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины. Например, говяжья печень содержит примерно 39,7 микрограммов селена на 100 граммов продукта, поэтому совсем небольшая порция печени может практически полностью удовлетворить суточную потребность в этом элементе. Кстати, чем свежее и натуральнее был корм животного, тем более качественный и биодоступный селен будет содержаться в печени, поэтому стоит отдавать предпочтение фермерским продуктам. А еще говяжья печень богата одним из главных витаминов для зачатия — фолиевой кислотой.


5. Яйца 

Яйца — это один из самых разрекламированных источников селена, при этом любопытно отметить, что его содержание напрямую зависит от выбранного способа приготовления. Например, сырые и отварные яйца будут отличаться более высоким количеством селена по сравнению с жареными. Также яйца будут способствовать зачатию благодаря содержанию кальция, железа, цинка и других элементов, полезных для кроветворения. Некоторые ученые связывают факт овуляторного бесплодия с нехваткой белка, поэтому восполнить его недостаток можно, регулярно начиная свой день с порции яиц.

Информация