Советы

Как сделать выпечку полезнее: 5 важных советов

Не секрет, что выпечка — это очень вкусно, но вместе с тем не особенно полезно для фигуры. Прочитайте, какие хитрости стоит применять на кухне, чтобы сделать вашу выпечку в несколько раз полезнее.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Душа иногда отчаянно просит сладостей, а рассудительный разум сопротивляется и приводит доводы в пользу того, что от выпечки стоит отказаться. Она ведь содержит в себе большое количество углеводов, вредит фигуре и не относится к полезной и здоровой пище. Избавляемся от стереотипов! С помощью полезных кулинарных лайфхаков можно сделать выпечку полезнее. 

Делимся с вами пятью ценными секретами, которые обязательно стоит знать и применять, если вы хотите сделать выпечку максимально вкусной и полезной для здоровья.


1. Используйте фруктовые пюре

Фруктовые пюре — это настоящая находка для тех, кто любит побаловать себя и домашних вкусной и ароматной выпечкой. Пюре из яблока подходит для этих целей больше всего. Однако это может быть и продукт из любого другого фрукта или даже тыквы. Пюре необходимо заменять половину используемого сливочного или растительного масла. Следует помнить, что речь идет лишь о натуральном фруктовом пюре, приготовленном в домашних условиях, либо о продукте, в составе которого вы уверены. Это важно, потому что в магазинных вариантах содержится больше сахара и других добавок. 


2. Выбирайте полезные жиры

Можно заменять масло на альтернативные источники полезных жиров. Это, например, авокадо. Этот фрукт очень питателен и богат витаминами. Такой ценный состав не только снизит калорийность вашей выпечки, но и станет дополнительным источником полезных веществ и элементов. Почему авокадо подходит для приготовления десертов? Фрукт содержит в своем составе большое количество мононасыщенных жиров, которые с легкостью заменяют масло и хорошо усваиваются организмом. Кроме того, регулярное употребление авокадо в пищу снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. 


3. Заменяйте часть пшеничной муки на цельнозерновую

Если вы хотите "оздоровить" свою выпечку и сделать ее чуть более полезной, то стоит взять на вооружение этот секрет. Пшеничная мука более калорийная и менее полезная, чем цельнозерновая. Попробуйте начать с 25% и постепенно доведите количество цельнозерновой муки до половины. С непривычки у такой выпечки будет своеобразный вкус, но это не должно вас смущать. Цельнозерновая мука относится к категории диетических продуктов и существенно снизит калорийность вашего блюда. В ней также много минеральных веществ, клетчатки, витамины группы В и Е.


4. Выбирайте альтернативные варианты коровьему молоку

Вместо коровьего молока можно использовать и альтернативные варианты. Например, соевое, миндальное, кокосовое. Они обладают целым рядом полезных свойств и по своим вкусовым качествам ничуть не уступают коровьему молоку. Ваша выпечка не только обогатится новыми витаминами и микроэлементами, но и приобретет интересный вкус. Попробуйте поэкспериментировать и распробовать кондитерские лакомства из разных видов альтернативного молока. 


5. Сокращайте количество используемого сахара

Попробуйте снизить количество используемого сахара. Далеко не всегда это портит блюдо. Некоторые виды выпечки лишь выигрывают от ограничений на сахар. Такой прием поможет сократить калорийность блюда на 25%. Конечно, совсем без сахара при приготовлении выпечки не обойтись. Однако можно использовать альтернативные сладкие продукты, которые добавят блюду нужный вкус, но не лишние калории. Это, например, мед и кленовый сироп. 

Информация