Обзоры

40 лучших продуктов: что есть, чтобы быть здоровым

Значительное влияние на здоровье оказывает не только образ жизни, но и питание. Мы подобрали для вас 40 лучших продуктов в разных категориях с описанием витаминного комплекса и полезных свойств.
Специальное предложение

Чем бы вы ни занимались, где бы ни работали, каким бы спортом ни увлекались, все равно значительное влияние на здоровье оказывает не только образ жизни, но и употребляемые продукты. 

К сожалению, не многие знают, чего не хватает организму. В итоге они налегают совсем не на те продукты, в которых нуждается организм. Мы подобрали для вас 40 лучших продуктов в разных категориях с описанием витаминного комплекса и полезных свойств. Ешьте правильную еду и будьте здоровы! 


= ОВОЩИ = 

1. Брокколи

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамины В3, В5, бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота. 
Польза: оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие. Очищает кишечник. Отличный источник клетчатки, природный антибиотик. Антивирусное средство. Стимулирует печень. 

2. Капуста

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.
Польза:
капуста способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, если ее употреблять в сыром виде. Улучшает пищеварение. Также она повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Также очень полезна квашеная капуста. 

3. Свекла

Питательные вещества: кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С. 
Польза: отлично очищает кишечник., а также удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Свекла улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

4. Помидоры 

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, ликопен. Содержит больше 90% воды. 
Польза: сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем чем дольше варить томаты, тем ликопена больше. 

5. Спаржа

Питательные вещества: фосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К. 
Польза: содержит аспарагин, стимулирует почки. Является мягким слабительным, а также обладает антибактериальным эффектом. 

6. Цветная капуста 

Питательные вещества: кальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С. 
Польза: способствует очистке крови, а также устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря. Она полезна при гипертонии и запорах. Является антиоксидантом. 

7. Сладкий картофель (батат) 

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин. 
Польза: он легко переваривается, очень питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием. 

8. Баклажан 

Питательные вещества: кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота. 
Польза: баклажан очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, а также защищает стенки артерий от воздействия холестерина.

9. Огурцы 

Питательные вещества: группы В, С, витамин РР, калий, бета-каротин. 
Польза: полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности.

10. Лук

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин. 
Польза: является природным антисептиком и антибиотиком. Лук уменьшает спазмы при астме, а также способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.


= ФРУКТЫ = 

11. Яблоко

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.
Польза: это вяжущее, тонизирующее средство. Яблоко улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин, а также способствует удалению токсинов.

12. Апельсин

Питательные вещества: кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.
Польза: апельсин стимулирует, тонизирует, очищает. Является внутренним антисептиком. Полезен при диетическом питании. 

13. Авокадо

Питательные вещества: железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины В3, В5, витамин К. Много витамина Е.
Польза: содержит полезные жиры. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Незаменим при диетах. 

14. Банан

Питательные вещества: калий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6.
Польза: поднимает настроение и улучшает сон. Мягкое слабительное. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.

15. Ананас 

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.
Польза: содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент. Подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. 

16. Груша

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Много йода. 
Польза: обладает мочегонным действием, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.

17. Грейпфрут

Питательные вещества: кальций, магний, калий, витамин С.
Польза: в грейпфруте содержится салициловая кислота, полезная для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при заболеваниях горла и ротовой полости.

18. Персик 

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота.
Польза: оказывает мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.

19. Слива

Питательные вещества: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, марганец, провитамин А, витамины Р, В1, В2, В6, РР, С и Е.
Польза: сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

20. Айва

Питательные вещества: соли калия, кальция, железа, фосфора и меди, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.
Польза: мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных. Сок айвы из спелых плодов является антисептиком и полезен при простуде. Поднимает настроение. 


= ЯГОДЫ =

21. Земляника

Питательные вещества: витамины А, С, К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.
Польза: оказывает противоопухолевое, антивирусное, а также антибактериальное действия. 

22. Малина

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, витамины В3, С.
Польза: облегчает выведение мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.

23. Черника 

Питательные вещества: витамин С, бета-каротин.
Польза: слабительное средство, очищает кровь, а также улучшает кровообращение и зрение. Является антиоксидантом.

24. Ежевика

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.
Польза: эта ягода тонизирует, очищает кровь. Является средством борьбы с диареей.

25. Клубника

Питательные вещества: витамины С и В5, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота. 
Польза: обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

26. Черная смородина 

Питательные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк, витамины группы: В, Р, Е, К, С. 
Польза: обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов. 

27. Крыжовник

Питательные вещества: богат витаминами A, Е, С, а также витаминами группы В: В1, В2, В3, В6, В9. 
Польза: эффективное средство при острых воспалениях кожи, ожогах и экземе, а настойка из листьев применяется при лечении туберкулеза.

28. Морошка

Питательные вещества: витамины С, А, Е, В1, В2, РР.
Польза: противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием. Морошку употребляют при кашле, простуде.

29. Черника

Питательные вещества: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР.
Польза: благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. 

30. Клюква

Питательные вещества: витамины B1, B2, C, K, PP. Особенно много в ней витамина С.
Польза: клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.


= САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ =

1. Шпинат

Питательные вещества: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний.
Польза: оказывает противоопухолевое действие. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. 

2. Крапива

Питательные вещества: калий, железо, витамин С, бета-каротин.
Польза: является диуретиком, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.

3. Кресс-салат

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин.
Польза: мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.

4. Петрушка

Питательные вещества: витамин С, железо, кальций, натрий.
Польза: выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание. Очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы.

5. Руккола

Питательные вещества: много кальция, содержит железо, магний, марганец, калий, фосфор, цинк, рибофлавин, тиамин, витамины А, С, В6.
Польза: руккола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.

6. Кинза 

Питательные вещества: витамины А, В (В1, В2), С и Р, а также каротин, рутин, аскорбиновая кислота, пектин, ароматические масла.
Польза: зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

7. Базилик 

Питательные вещества: богат витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами.
Польза: является природным антибиотиком, который обладает бактерицидным, противогрибковым и дезинфицирующим действием. Лечит гастриты и колиты, неврозы и коклюш, головную боль. 

8. Щавель 

Питательные вещества: преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров.
Польза: борется с вирусами и помогает иммунитету становиться крепче. Позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Улучшает состав крови и цвет лица.

9. Мята

Питательные вещества: витамины A, C, B1, B2, PP, B5.
Польза: мята является хорошим средством для снятия кишечных спазмов, так как в ней содержится много танинов. Это растение способно успокоить сильное сердцебиение. Также оно стимулирует работу сердца, обладает противовоспалительным и расслабляющим свойством.

10. Мангольд 

Питательные вещества: азотистые вещества, каротин, витамины, С, В2, О, Р, РР, кальций, соли калия, литий, железо и фосфор.
Польза: обладает замечательными лечебными свойствами. Для людей с диабетом, повышенным давлением, почечно-каменной болезнью и анемией листовая свекла — это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.


В ближайшее время мы опубликуем продолжение этого материала. Ждите новых публикаций! 
Информация