Специальное предложение
Обзоры

Как питаться в межсезонье и контролировать аппетит

В межсезонье мы наблюдаем повышение аппетита, а холод и голод становятся практически синонимами. Как контролировать тягу к еде, не поправиться и что для этого следует есть, читайте в нашем обзоре.
Marina Ivanova

Недостаток солнечного света, холодный климат и другие неприятности межсезонья влияют на настроение, самочувствие и, конечно же, вкусовые пристрастия. Человеческий организм ищет заряд бодрости и позитивных эмоций, которые недополучает извне, из еды. Как следствие, мы едим больше и зачастую не самые полезные продукты. А так хочется держать себя в руках и встретить весну в бодром расположении духа и без лишних сантиметров на талии. 

Разбираемся вместе, как побороть эту психологическую и физическую зависимость и не набрать лишние килограммы к началу нового весеннего сезона. 


Почему аппетит растет

Если в холодное время года вы то и дело обнаруживаете себя у дверцы холодильника, не стоит ругать себя на чем свет стоит и устраивать самобичевание по причине низкой дисциплины и отсутствия силы воли. Все не совсем так. В науке такое поведение именуется как сезонное аффективное расстройство. По сути, это осенне-зимняя депрессия, которая выражается авитаминозом, упадком сил и, конечно же, повышенным аппетитом. 

В нашей стране нет специализированных органов и служб, которые бы вели статистику по данному заболеванию. Депрессия в суровых российских широтах считается скорее надуманным феноменом, который совсем не требует квалифицированной помощи. Однако в США сезонное аффективное расстройство наблюдается у 20% жителей северных регионов. К слову, у 2% из них оно принимает тяжелую форму, которая требует привлечения специалистов. 

Механизм работы мозга в данной ситуации прост. Ощущая нехватку в серотонине, гормоне счастья, он имитирует чувство удовлетворенности при поглощении высококалорийной, жирной пищи. При этом чувство голода возвращается очень быстро, а вот результаты мимолетного счастья остаются с вами надолго в виде лишних килограмм и плохого самочувствия.

Конечно, мы не призываем тут же ставить себе диагноз и бежать на прием к неведомым врачам, которым хватит смелости заняться этим недугом. Выход очень прост: необходимо нормализовать режим питания и отдыха, а также приобрести определенные вкусовые привычки. О них мы поговорим ниже. 


На какие продукты стоит обратить особое внимание

Вода

Как бы странно это ни звучало, но на воду стоит обратить в холодное время особое внимание. Дело в том, что морозы приводят к дегидрации, то есть обезвоживанию, организма. Это состояние чревато серьезными проблемами со здоровьем. Кстати, чувство голода иногда можно с легкостью спутать с обычной жаждой. 

Возьмите за правило выпивать ежедневно 6–8 стаканов чистой питьевой воды в день. Именно столько требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. 

Супы

Горячие супы — это классический зимний продукт. Они вкусные, питательные и сытные, поэтому надолго устраняют чувство пустоты в желудке. Забудьте о стереотипе, что все супы наваристые и тяжелые для желудка. Сегодня существует масса вариантов диетических крем-супов, которые можно с легкостью приготовить в блендере всего за 30 минут. 

Морская рыба

Морская рыба абсолютно необходима человеку. В ней содержится большое количество полезных жирных ненасыщенных кислот омега-3. Они особенно важны в холодное время года. Обеспечивая мозг и нервную систему питательными элементами и веществами, морская рыба борется с любыми симптомами зимней хандры и помогает контролировать аппетит. 


Сезонные корнеплоды

Свекла, морковь, пастернак, репа, редька — вот ваши друзья в холодное время года. Они достаточно длительное время сохраняют свои полезные свойства, что не может не радовать зимой, когда обнаруживается острая нехватка витаминов. В корнеплодах также содержится клетчатка, которая заполняет желудок и надолго сохраняет чувство сытости. Лучше всего готовить овощи на пару или варить. Причем воздействие температуры должно быть минимальным. Только так удастся сохранить полезные свойства в максимальном объеме.

Специи

Если вы хотите оставаться в хорошей форме и встретить весну во всеоружии, то стоит обратить внимание на специи. Они не только украшают любое блюдо, придавая ему пикантный и неповторимый вкус, но и добавляют ему питательной ценности. Зимой стоит налегать на согревающие и бодрящие специи, например, имбирный корень, корицу, гвоздику, разные виды острого перца. Они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма, что актуально в межсезонье.

Орехи и цельнозерновые продукты

Зимой в овощах и фруктах, которые можно найти на прилавках магазинов, практически нет полезных веществ и витаминов. Где же брать необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы? Ответ прост — это орехи и цельнозерновые продукты. Они являются богатым источником витаминов и минералов круглый год. Обладая высокой энергетической ценностью, орешки способствуют быстрому насыщению и помогают контролировать чувство голода.

Нормализуйте режим питания

Для того чтобы чувствовать себя легко и комфортно и не набирать лишний вес в зимний период, когда аппетит значительно повышается, следует пересмотреть свои покупки. 

Какие продукты стоит убрать из холодильника, чтобы не поддаваться искушению и не навредить своей фигуре? Это все полуфабрикаты, пироги и другие мучные изделия, майонез, калорийные соусы и салаты, сыры с высоким содержанием жира, колбаса и сосиски, кондитерские изделия и сладкая газировка. Эти продукты не принесут никакой пользы вашему организму, а лишь станут причиной лишних сантиметров на талии.

Налегать следует на рыбу, мясо, листовой салат, сельдерей, сезонные корнеплоды, замороженные овощи, йогурты, нежирный и зерненый творог. Эти продукты относятся к категории правильных и дают организму заряд бодрости, витаминов и энергии. К слову, сельдерей обладает отрицательной калорийностью, а это значит, что организм тратит больше энергии на то, чтобы его переварить, чем получает при употреблении этого продукта. 

В качестве гарнира лучше всего выбирать гречу, овощи на пару, пасту из твердых сортов пшеницы, киноа, нешлифованный, дикий или черный рис. А вот от картофеля и белого риса лучше отказаться, так как эти продукты могут стать причиной набора лишнего веса и тяжелее перевариваются организмом. 


Полезные советы

1. Следите за употребление жидкости

Не допускайте обезвоживания организма. Пейте достаточно жидкости. Для взрослого человека оптимальное количество чистой питьевой воды, которую необходимо выпивать за сутки, это 1,5–2 литра воды. Не позволяйте обычной жажде спутать вас.

2. Варите и готовьте на пару, а не жарьте

Важно не только то, какую пищу вы употребляете, но и как вы ее готовите. От жарки стоит отказаться. Это значительно сократит количество потребляемых калорий и сделает вашу пищу гораздо полезнее.

3. Ешьте полезные жиры

Жиры необходимы организму, но не все. Правильные жиры помогают лучше усваивать витамины А, К, D, Е. Выбирайте продукты, которые содержат только полезные жиры. Рекордсменами являются рыба, орехи, оливки, авокадо, тофу. 

4. Чаще бывайте на улице

Возьмите за правило ежедневно совершать пешие прогулки. Попробуйте начать с 10 минут в день и постепенно увеличивайте это время до 30 минут или даже часа. Особенно полезно выходить на улицу, когда появляются такие редкие, но такие важные и полезные солнечные лучи. Чем больше вы двигаетесь, тем чувство голода становится менее назойливым. Полезно будет пройтись перед сном, тогда спать вы будете спокойнее. 


5. Не забывайте про полезные перекусы

Для того чтобы пребывать в хорошей форме, диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Такая система включает в себя не только полноценные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и перекусы. На промежуточные приемы пищи стоит обратить особое внимание. Они должны быть полезные, питательные, но при этом не высококалорийные. 

Перекусывать правильно совсем несложно. Предлагаем вам 10 перекусов, которые не нанесут вреда талии. Если вы не можете жить без сладкого, а оставаться в форме хочется, то не спешите отчаиваться. Оригинальные и полезные перекусы найдутся и для вас. А вот какие продукты категорически не подходят для перекуса, читайте в материале

6. Не забывайте баловать себя

Забота о здоровье и фигуре вовсе не является синонимом жестких ограничений и лишений. Не забывайте, что во всем нужно знать меру и иногда баловать себя лакомствами. Строгие запреты ведут к ухудшению настроения, что лишь усугубит зимнюю хандру и еще больше раззадорит аппетит.

Другое дело — понять, что такие маленькие удовольствия необязательно являются высококалорийными. Они могут быть и полезными. Так, перед сном можно смело побаловать себя чашкой горячего шоколада или теплого молока с медом. Эти согревающие напитки подарят ощущение комфорта, поднимут настроение и положительным образом повлияют на сон и отдых. Ведь сон и восстановление организма значат ничуть не меньше, чем правильное питание и соблюдение всех гастрономических правил.


Ошибки, которых стоит избегать

Ошибка № 1: неограниченные чай- и кофе-брейки

Сами по себе чай и кофе вовсе не представляют вреда для организма. Они наполняют желудок теплом и согревают в холодный день. Однако в русской традиции чай и кофе не идут поодиночке. Обычно им составляют компанию сахар и простые углеводы в виде конфет, шоколадок, печенья и других кондитерских изысков. А где они, там и лишние килограммы, ведь подсчет съеденным за чаем или кофе сладостям обычно не ведется. 

Ошибка № 2: злоупотребление фастфудом

Фастфуд — это пища, которую можно смело отнести к категории "гастрономический мусор". Там максимум вредных для организма веществ и минимум витаминов и полезных веществ. Конечно, иногда сэндвич — это единственная возможность быстро перекусить на работе или учебе. В таком случае стоит грамотно подходить к выбору ингредиентов. Предлагаем вам 10 вариантов полезных сэндвичей, которые не нанесут никакого вреда талии. 

Ошибка № 3: необузданный гастрономический досуг

Встречи с друзьями в кафе или барах или вечерний релакс перед телевизором после работы зачастую не обходятся без какого-нибудь вредного перекуса. Ограничьте выходы в свет, если они подразумевают под собой употребление пищи. Ведь поддавшись коллективному порыву, так легко съесть больше, чем организму нужно на самом деле. К тому же в период кризиса это значительно сэкономит бюджет. Приглашайте друзей к себе на полезные обеды, а если сами отправляетесь в гости, то возьмите за правило пробовать только одно коронное блюдо за визит.

Информация