Советы
Как хранить открытую бутылку вина: ценные советы
В новом обзоре говорим про вино. Прочитайте, как продлить жизнь открытой бутылке вина, сохранив все его ценные свойства, и что приготовить из напитка, который уже не годен к употреблению.
Специальное предложение

Вино — очень полезный для здоровья человека напиток. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Предпочтение лучше всего отдавать красному сухому. Важно помнить, что полезные свойства вина можно вкусить в полном объеме только при умеренном употреблении этого терпкого напитка. В среднем суточная норма для человека составляет 150–200 миллилитров. 

Если в день можно выпивать лишь бокал хорошего вина, то что делать с остальным содержимым бутылки? Правильно его хранить. Это особенно важно, так как открытие бутылки представляет собой поворотный момент, после которого вино начинает взаимодействовать с кислородом. 

Мы нашли для вас ценные советы, которые помогут наслаждаться хорошим вином дольше и сохранить все ценные свойства в открытой бутылке.


Чего не нужно делать с открытой бутылкой

Не храните в горизонтальном положении

Вино следует хранить только в вертикальном положении. Это очень важно. Конечно, пристроить бутылку на кухне горизонтально гораздо удобнее и компактнее, но от этого могут пострадать полезные свойства напитка, и он уже не будет полезным, а то и вовсе испортится. Связано это с тем, что большая площадь вина в горизонтальном положении окисляется под действием воздуха, который, так или иначе, проникает в бутылку через пробку. 

Не ставьте на окно

Подоконник на кухне — это тоже не лучшее место для хранения открытой бутылки с вином. Главная причина — пагубное для вина воздействие ультрафиолета. Не стоит говорить о прямых солнечных лучах и люминесцентных светильниках. Причем вино в открытой бутылке испортится гораздо быстрее. Следует помнить: несмотря на то что бутылки из темного стекла, как правило, имеют ультрафиолетовые фильтры, определенную дозу света они все же пропускают, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве вина. 

Не храните рядом с источниками тепла

Пагубно воздействуют на открытую бутылку с вином не только источники света, но и источники тепла. Под действием последних вино теряет свои полезные свойства, ведь его состав значительно меняется. Вино начинает быстрее окисляться, утрачивает свой первоначальный богатый вкус и уже не так благотворно влияет на организм. 


Что следует делать с открытой бутылкой вина

Закройте пробкой

Обязательное условие для успешного хранения вина — это упругая пробка, которой можно плотно закрыть горлышко бутылки. Именно поэтому при открытии необходимо проявить всю аккуратность и штопором вытащить пробку правильно, не повредив ее. Такой прием подходит в случае, если вы собираетесь хранить бутылку не так долго, ведь определенное количество воздуха все-таки проникает внутрь.

Храните в холодильнике

Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются, и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать — это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления еще в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка. 

Купите вакуумную помпу

Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку. Однако не стоит возлагать на это устройство больших чудес. Полностью устранить воздух из бутылки даже вакуумной помпе не под силу.

Храните в полном покое

Не только тепло и ультрафиолет, но и вибрации вредят качеству вина. Храните вино в покое, оно не должно подвергаться колебаниям или ударам. Связано это с тем, что разного рода вибрации увеличивают скорость химического распада. 


Как долго хранится вино

После того как вы открыли бутылку вина, повернуть время вспять уже не удастся. Оно, так или иначе, в разной степени будет взаимодействовать с внешней средой. Лучше всего не хранить вино совсем или следовать нашим ценным советам выше. Конечно, даже через несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств. 

В связи с этим особенно важно знать, сколько времени хранятся те или иные сорта вин. Самые прихотливые — это игристые вина, так как они быстро выдыхаются и уже к концу дня становятся скучными и неприятными на вкус. 

Белое вино также стремительно теряет свои изысканные свежие ароматы и терпкий вкус, поэтому нежелательно оставлять его на следующий день. Однако если очень хочется, то более плотные белые сорта можно оставить до завтра. 


То же самое относится и к легким красным винам, как божоле, вальполичелла, молодое испанское. Это не тот продукт, который хранится долго.

Другое дело насыщенные красные вина. Они могут прожить без потери своих питательных и вкусовых свойств пару дней. Иногда хорошее бордо или каберне совиньон раскрываются в полной мере лишь на вторые сутки. Чем моложе вино и больше в нем танинов, тем больше смысла подождать и дать напитку возможность показать себя во всей красе. Дело в том, что кислород смягчает танины и помогает аромату развернуться.

Что касается десертных вин, то они смело могут простоять в холодильнике неделю, не утратив своих вкусовых качеств. Связано это с тем, что в их составе присутствует сахар, который помогает дольше сопротивляться процессам окисления. Однако неделя — это максимум, и злоупотреблять сроками хранения не стоит. К десертным винам относятся портвейн, мадера, херес, айсвайн, сотерн.


Использование недопитого вина в кулинарии

Не спешите расставаться с недопитым вином. Початая бутылка, которая хранится дольше положенного срока, может пригодиться вам на кухне для приготовления пищи. Вот где вино, которому уже больше нескольких дней, покажет себя по-новому. 

Так, оно может стать ингредиентом различных соусов, маринадов, десертов. Терпкость и пикантность, которую вино приобретет за длительное время хранения, лишь украсит блюдо. 

Из недопитого вина можно также сделать домашний винный уксус. Для этого необходимо поместить напиток в накрытую емкость и, убедившись, что воздух туда не проникает, дать ему побродить. Как определить, что домашний уксус готов? На дне должен образоваться белый налет, который носит название "материнская культура бактерий". Готовый домашний уксус можно использовать в любимых рецептах. 

Еще один интересный рецепт — это сладкий винный сироп. Он вам подойдет, если бутылку вы открывали только ради одного-двух бокалов и совсем не знаете, что делать с оставшейся частью. Необходимо смешать вино с чашкой сахара, довести до кипения и на среднем огне дать смеси покипеть в течение 35–40 минут. В вино можно добавить корицу по вкусу. Затем охладить на плите до комнатной температуры и поставить в холодильник. Такой винный сироп отлично сочетается с десертами. Украшайте им мороженое, вафли, свежие фрукты. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация