Обзоры

Семь блюд, поддерживающих уровень железа в организме

По данным разных исследований, сегодня от недостатка железа по всему миру страдают примерно 80% людей. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут исправить ситуацию.
Аида Резникова
Специальное предложение

Ни для кого не секрет, что недостаток того или иного элемента в организме человека отрицательно сказывается на здоровье. Одним из таких необходимых элементов является железо, даже несмотря на то, что его в нашем теле не так много — всего 2–5 граммов у взрослого человека. 

По данным разных исследований, сегодня от недостатка железа по всему миру страдают примерно 80% людей: около 70% — женщины (50% — беременные) и 10% – мужчины.

Без достаточного количества железа организм не может в полном объеме производить гемоглобин. А ведь именно это, говоря совсем простым языком, делает возможным перенос кислорода к каждой клетке организма. В противном случае человек может чувствовать слабость, усталость и раздражительность.

Здесь мы собрали некоторые из самых лучших блюд, богатых железом, которые могут значительно повысить его уровень естественным путем.


1. Сочные стейки 

Что может быть лучше, чем вкусный, сочный стейк? Говядина является отличным источником железа: всего в одной порции содержится четверть рекомендуемой суточной потребности железа. Также недостаток железа могут восполнить свинина и рыба. Имейте в виду, что стоит выбирать постные стейки. Идеально, если животное кормили травой, таким образом мясо будет богаче на омега-3 жиры, витамин Е и бета-каротин. 

Рецепты 5 разных стейков из говядины, свинины и лосося вы можете посмотреть в материале


2. Яичница по-кончаловски

Нелишним будет добавить в свое меню яйца, поскольку желток — хороший источник железа. В перепелиных яйцах его содержание выше, но куриные не сильно от них отстают. 

Попробуйте приготовить яичницу по-кончаловски. Работая над "Андреем Рублевым", известные всем кинорежиссеры Кончаловский и Тарковский всегда засиживались допоздна. А рано утром, глядя на их измученные лица, мама Кончаловского, Наталья Петровна, кормила их вот такой яичницей, которую и назвали "яичницей по-кончаловски". Рецепт вы можете найти по ссылке.


3. Паштет из телячьей печени с гренками

Молодая телячья печень очень богата железом. Ее очень хорошо употреблять с квашеной капустой, чтобы этот элемент успешно освоился организмом. В квашеной капусте содержится витамин С. Именно он и помогает железу усвоиться. Заквасить капусту можно, следуя нашим советам.

Нежный вкус паштета из телячьей печени точно вам понравится. Чтобы приготовить его, нужно будет немного повозиться, но результат действительно стоит того. Рецепт ищите в материале


4. Рулетики из индейки

Индейка — один из рекордсменов по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины.

Предлагаем вам приготовить рулетики из индейки — очень простое, но вкусное блюдо. Обычно этот рецепт называется по-итальянски "сальтимбокка", что в переводе означает "прыгни в рот". И ведь действительно, это блюдо так и просит, чтобы его поскорее съели. Узнать рецепт можно по ссылке.


5. Оладьи из семги со шпинатом

Шпинат содержит более, чем 10% рекомендуемой суточной потребности железа, поэтому убедитесь, что вы добавляете его в свой рацион. А если вы совместите его с рыбой, которая также богата железом, польза будет двойная. 

Вы когда-нибудь ели оладьи из семги? Предлагаем попробовать. Бесподобные оладьи станут прекрасным легким ужином. О полезности этого блюда и говорить не стоит. В качестве соуса к ним можно приготовить освежающий гуакамоле из авокадо и огурца. Рецепт смотрите в материале


6. Суп с тунцом и орехами

Тунец является одним из самых простых вариантов вкусного обеда, который также даст вам хорошую дозу железа и калия. Добавляйте тунец в салат или пасту.

Мы же предлагаем приготовить вкусный суп — очень простой в приготовлении и к тому же пряный на вкус. Подойдет всем, кто любит супы понаваристей. Рецепт можно посмотреть здесь


7. Ореховая смесь

Кешью, кедровые орехи, фундук, арахис, миндаль — это богатые природными жирами и железом орехи. Они идеально заменяют мясо, особенно для вегетарианцев. Горсть семечек или орехов – это отличный способ, чтобы зарядить организм  и получить нужное железо.

Попробуйте приготовить ореховую смесь, используя разные виды орехов и всевозможные специи. Как это сделать, можно прочитать в нашем материале, в котором вы найдете 6 рецептов

Информация