Советы

Как приготовить баранью ногу: тонкости и полезные советы

Если вы решили приготовить баранью ногу, то значит, повод для ужина подобрался отменный. Следовательно, это блюдо должно быть идеальным на вкус. Как правильно готовить баранью ногу, читайте в обзоре.
Специальное предложение

Баранья нога — это украшение любого праздничного стола. Как правило, это блюдо выступает в роли главного, ведь готовят его далеко не каждый день, а лишь по особым случаям. На первый взгляд может показаться, что освоить азы запекания бараньей ноги чрезвычайно сложно. На самом деле достаточно знать несколько важных хитростей, быть в хорошем настроении и иметь в запасе достаточно времени. 

Разбираемся вместе, какие тонкости и секреты стоит знать, чтобы порадовать гостей и домашних по-настоящему сочным и аппетитным мясом. 


Как правильно выбирать мясо

К слову, мясо ягненка имеет весьма специфический запах и вкус. Если это единственные причины, по которым вы отказывается от баранины, то стоит знать, что они вполне решаемы. Это мясо ничем не хуже, чем говядина и свинина, а железа в нем и вовсе больше. Важно лишь уметь правильно его выбирать. Дело спасет также грамотно подобранный маринад.

При выборе баранины стоит обратить внимание на целый ряд важных характеристик. Настоящие гурманы отдают предпочтение мясу молодого барашка не старше одного года. Именно оно на вкус самое нежное и мягкое. Если барашку два или три года, то мясо становится более плотным и жестким, хотя и его можно вкусно приготовить.

Если же примириться с запахом баранины вы никак не можете, то отдавайте предпочтение молочному ягненку. Его мясо самое нежное, с него не нужно срезать лишний жир. Молочный ягненок очень легко готовится: достаточно добавить соль, перец и запечь блюдо в духовке. 


Как определить свежесть мяса

Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Оно должно быть светло-красным с белым упругим жиром. Если же цвет барашка темно-красный, а жир желтовато-серый и рыхлый, то такое мясо годится только для фарша, так как оно принадлежало старой овце или барану. Запах мяса должен быть приятным, но ни в коем случае не гнилым или затхлым.

Хранить баранину лучше всего в холоде. Если же вы будете держать ее не в холодильнике, то она очень быстро испортится. Кстати, маринад продлевает срок хранения баранины, но всего лишь на одну неделю. 
 
Важно знать, что размороженная баранина теряет свои питательные и вкусовые свойства, а также эластичность. Определить такое мясо просто. Ямочки при надавливании на поверхность мяса не расправляются, оно перестает быть упругим. 


Секреты и тонкости приготовления баранины

При приготовлении этого мяса важно знать о хитростях и секретах, которые помогут приготовить баранью ногу максимально вкусной и нежной. Вот самые важные из них: 

  • Перед приготовлением необходимо промыть мясо в теплой проточной воде. Она должна быть именно теплой, ведь холодная не поможет убрать излишек жира и грязи с поверхности баранины.

  • Уделите особое внимание подготовке бараньей ноги. Необходимо удалить все ненужные части, которые могут негативно повлиять на вкус готового блюда. Это несъедобная пленка, сухожилия, лишний жир. 

  • При запекании бараньей ноги стоит отделить кость от мяса ягненка. Для этого необходимо уложить ножку на разделочную доску мясистой стороной вниз. Затем следует сделать несколько надрезов вдоль тазовой кости, тем самым отделив мясо со всех сторон. Начиная с тонкого конца кости, срезать мясо вплоть до шаровидного сустава. После вывернуть кость из сустава, перерезать сухожилия и удалить ее. 

  • Важно не убирать весь жир. Сосредоточьтесь на внешнем. Немного жира все же стоит оставить, так как он придаст готовому мясу сочность и насыщенный вкус. 

  • Не пренебрегайте маринадом. Лучше дать мясу хорошо пропитаться, только так оно раскроет свой богатый вкус и аромат. 

  • Помещайте мясо только в предварительно разогретую духовку, чтобы оно приготовилось равномерно.

  • Не передержите баранину в духовке. Иначе мясо получится жестким и черствым. 

  • Подавайте мясо на стол сразу же, как оно будет готово. В противном случае жир застынет, и блюдо будет уже не таким аппетитным. 


Какие специи следует использовать 

Маринад — это очень важная часть процесса приготовления вкусной бараньей ноги. Важно использовать пряности в грамотных пропорциях, чтобы помочь мясу раскрыть свой аромат и вкус. Отлично подойдет самый простой маринад из различных специй, например, тмина, розмарина, оливкового масла, помидоров, петрушки и кинзы, репчатого лука. Все пропустите через блендер или мясорубку. В такой смеси мясо следует оставить на 5–12 часов. 

Можно добавить также базилик, эстрагон, шалфей, тимьян, кардамон, кунжут, мяту, орегано, майоран. Они все хорошо сочетаются с мясом ягненка. В восточных странах в блюда из баранины добавляют корицу и кедровые орешки. 

Перебить специфический запах бараньего мяса поможет и среднеазиатская приправа под названием зира. Она также придаст ягненку пикантную пряную ноту, которая украшает любое мясное блюдо. 


Как получить хрустящую корочку

Важно, чтобы мясо получилось не просто мягким и нежным на вкус, но и аппетитно выглядело. Золотистая хрустящая корочка — это лучшее визуальное подтверждение тому, что перед вами по-настоящему вкусное блюдо. Как же ее добиться? 

Если вы хотите, чтобы баранья нога получилась с хрустящей золотистой корочкой, то лучше всего запекать ее на решетке в фольге или рукаве. По времени приготовление баранины в среднем занимает 2–2,5 часа. За 15 минут до готовности блюдо необходимо вынуть из духовки, раскрыть фольгу, хорошо полить мясо соком, образовавшимся в процессе приготовления, и вернуть обратно в духовку еще на 10–12 минут. Это придаст ему сочный и румяный вид. Главное — не передержать, ведь тогда сверху баранья нога может подгореть. 

Информация