Обзоры

Все, что нужно знать о зеленом горошке + 2 рецепта

Зима — время добавлять в меню то, что вы едите нерегулярно. Зеленый горошек по своим свойствам может стать незаменимым помощником в борьбе с авитаминозом. Приготовьте 2 новых блюда по нашим рецептам.
Специальное предложение

В зимний период, когда не так много сезонных овощей, зеленый горошек — это прекрасное дополнение к ежедневному рациону.
Вы можете использовать его в свежем, замороженном или консервированном виде, как самостоятельный гарнир, так и в качестве составляющей более сложных и многокомпонентных блюд. 

Супы, салаты, жаркое, овощные рагу — любые блюда станут вкуснее, если добавить в них горошек. Сегодня мы расскажем о его основных свойствах и дадим 2 рецепта, которые помогут вам разнообразить домашнее меню.


Чем полезен и вреден зеленый горошек

В зеленом горошке содержится довольно высокое по меркам овощей количество белка. Несмотря на это, он очень хорошо и быстро усваивается человеческим организмом. Горошек богат витаминами А, С, Н. Кроме того, в нем содержится около 25 полезных для организма минералов, включая фосфор, калий, натрий, железо.

Полезные жиры, сахара, аминокислоты, лецитин — вот только небольшая часть химического состава зеленого горошка. Содержащийся в нем витамин К помогает впитываться кальцию и укрепляет кости. Хлороформ и антиоксиданты способствуют профилактике онкологических заболеваний, препятствуя образованию раковых клеток. Фолиевая кислота влияет на рост, восстановление и метаболизм нервных клеток, укрепляя нервную систему.

Врачи рекомендуют есть зеленый горошек, чтобы уберечь себя от авитаминоза, проблем с почками и печенью. Он способствует выведению песка из почек, поддержке сердечно-сосудистой системы, профилактике инфарктов и инсультов, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе пожилых людей. Кроме того, горошек помогает поддерживать тонус и молодость кожи, что также немаловажно.

Как у любого продукта, у зеленого горошка есть противопоказания. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с кишечником, в период обострения и при расстройствах желудка. При подагре и повышенном метеоризме его употребление стоит тоже ограничивать, но регулярное употребление небольшого количества не принесет ощутимого вреда, а наоборот, улучшит самочувствие.



Консервированный горошек

Сегодня многие врачи и диетологи говорят о вреде консервированного горошка. Старайтесь не покупать продукт, на котором написано "сублимированный". Он восстановлен из сухого горошка путем возгонки. Это не натуральный продукт, а лишь приближенный к нему по внешнему виду.

Но и в составе обычного консервированного горошка не все так гладко — в нем содержатся красители, консерванты, огромное количество сахара и соли, что делает этот продукт достаточно опасным для организма.

Даже выбирая известных производителей и "чистый" состав продукта, стоит задуматься о том, что срок годности такого горошка почему-то не так уж и мал. Поэтому проще консервировать зеленый горошек самостоятельно из молодого горошка, купленного в летний сезон.


Как выбирать горошек

Для того чтобы зеленый горошек принес пользу, нужно правильно его выбирать. Если вы хотите купить свежий горошек, то ориентируйтесь только на молодой горох — упругий на ощупь, лучше всего мозговых сортов. Он должен быть равномерного цвета, приятной зеленой окраски, без вкраплений и пятен. На нем не должно быть червоточин и видимых повреждений, царапин и разломов; он должен быть плотно сомкнут и на вид казаться сочным, не лишенным влаги.

Если же вы выбираете замороженный зеленый горошек, то покупайте продукт, замороженный шоковым способом. И обязательно известного и надежного производителя. А вот консервированный горох, если уж совсем от него не можете отказаться, выбирайте ориентируясь по составу. Чем меньше указано дополнительных ингредиентов, кроме гороха и воды, тем лучше для вашего здоровья.



Соус из зеленого горошка


Этот нежный сливочный соус — идеальное дополнение к мясным или овощным блюдам. Поданный к рубленым котлеткам, фрикаделькам из индейки, картофельным крокетам с сыром или пасте, он раскрывает вкус основного блюда и дополняет его свежестью и ароматом.

Ингредиенты:


  • Свежий или замороженный горошек0,5 кг
  • Репчатый лук1 шт.
  • Мука1 ст. л.
  • Растительное маслодля жарки
  • Куриный бульон350 мл
  • Сливки 33%150 мл
  • Петрушкапо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

В кипящей подсоленной воде около 5 минут бланшируйте горошек. Достаньте дуршлагом и дайте стечь остаткам воды.

Лук порежьте мелко и обжарьте на растительном масле до прозрачности, присыпав его мукой.

Залейте в лук бульон и томите его на небольшом огне около 15 минут.

Добавьте горошек, оставив из него примерно 100 граммов, и порубленную петрушку. Влейте сливки, пюрируйте, переложите в соусник и добавьте оставшийся горошек.



Мятный крем-суп с горошком и кукурузой

Легкий и одновременно сытный суп, который понравится всем. Если вы не любитель чистого овощного блюда, то можете добавить в этот суп вареные креветки, сухарики, жареный бекон или кусочки курицы.

Ингредиенты:


  • Свежий или замороженный горошек0,5 кг
  • Замороженная кукуруза0,5 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода250 мл
  • Молоко кокосовое150 мл
  • Мята свежаяпучок
  • Лимон0,5 шт.
  • Масло оливковоепо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

Кукурузу и горошек потомите в небольшом количестве воды до готовности, добавив оливкового масла.

Луковицу мелко порежьте и обжарьте до прозрачности. Переложите лук к горошку и кукурузе.

Добавьте воду, кокосовое молоко. Посолите, поперчите и доведите суп до кипения на среднем огне.

Снимите с огня, пюрируйте, добавив лимонный сок. Разлейте по порционным тарелкам и украсьте листочками мяты.


Информация