Обзоры

Пять вкусных рецептов с альтернативными видами муки

Расширяем свои кулинарные горизонты, осваивая новые виды муки из злаков, орехов и бобовых, полезные не только людям с аллергией на глютен. Предлагаем 5 рецептов с использованием "другой" муки.
Анна Кононова
Специальное предложение

У вас на кухне в шкафчике хранится всего один вид муки? Скучно! Расширяем свои кулинарные горизонты, осваивая новые виды муки из злаков, орехов и бобовых. Изделия из альтернативной муки будут отличаться большей пользой, поскольку для ее производства редко используют несколько видов обработки. К тому же мука, которую получают не из злаковых культур, будет незаменима в случае аллергии на глютен. 

Некоторые виды муки, например, гречишную, цельнозерновую пшеничную и ржаную, можно легко найти на прилавках супермаркетов, арахисовую нам предстоит сделать самостоятельно, а вот кокосовую лучше всего заказывать в магазинах здорового питания в Интернете. 

Делимся 5 рецептами блюд из необычной муки, которые подтолкнут вас использовать новые виды все чаще и чаще.


1. Пирожныечизкейк "Пина колада" с кокосовой мукой

Кокосовая мука обладает натуральной сладостью за счет высокого содержания природных сахаров. Также она богата клетчаткой, не содержит глютена и как нельзя лучше подходит для приготовления невесомой выпечки с тропическим ароматом. 

Ингредиенты:

  • Крошка сухого печенья 1 стакан
  • Кокосовая мука2 ст. л.
  • Коричневый сахар2 ст. л.
  • Молотый имбирь0,5 ч. л.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Растительное масло с неярким вкусом1 ст. л.
  • Вода1 ст . л.
  • Обезжиренный творог1 стакан
  • Сахар0,5 стакана
  • Тертая цедра лимона1,5 ст. л.
  • Творожный сыр0,25 стакана
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Ананасовый сок1 ст. л.
  • Ванильный экстракт0,5 ч. л.
  • Сольщепотка
  • Яичный порошок0,75 стакана
  • Ананас1 стакан
  • Кокосовая стружка0,25 стакана

Способ приготовления: 

Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки, слегка промаслив ее изнутри. 

Для того чтобы приготовить основу, смешайте первые 4 ингредиента из списка. Добавьте растопленное масло, растительное масло и 1 столовую ложку воды. Полученное тесто плотно утрамбуйте в подготовленную форму и выпекайте 10 минут, затем достаньте из духовки и полностью охладите. 

Для приготовления начинки смешайте творог и следующие 7 ингредиентов в блендере до получения мягкой однородной пасты. Добавьте яичный порошок и смешайте еще раз. Выложите "сырный" слой поверх основы и выпекайте еще 33 минуты при 180 градусах до полной готовности. 

Перед подачей охладите пирожные в течение 2 часов в холодильнике. Подавайте, украсив кусочками ананаса и кокосовой стружкой.


2. Хлеб на ржаной муке 

Мало кто знает, что даже без хлебопечки в домашних условиях можно приготовить ароматный ржаной хлеб. Попробуйте хлеб на закваске с добавлением подсолнечных семечек и получите всю пользу ржаной муки, богатой аминокислотами и витаминами группы B.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука1 кг
  • Вода1 л
  • Закваска50 г
  • Соль2 ч. л.
  • Очищенные подсолнечные семечки200 г

Способ приготовления: 

С вечера приготовьте опару. Для это смешайте 500 граммов ржаной муки, 500 миллилитров воды и закваску. Из смеси сформируйте тесто и оставьте на ночь при комнатной температуре. 

На следующий день к опаре добавьте оставшиеся ингредиенты, включая подсолнечные семечки, замесите тесто и оставьте его подходить в течение часа. 

Смажьте форму для выпечки маслом, заполните ее тестом и оставьте еще на час для расстойки. Хлеб выпекайте при температуре 250 градусов в течение 15 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 50 минут. Буханку достаньте из формы, сбрызните водой и дайте остыть.


3. Банановые вафли на гречишной муке

Бельгийские вафли — это один из самых вкусных способов начать свой день! Попробуйте сделать их еще более полезными, добавив в тесто богатую калием, магнием и клетчаткой гречишную муку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука1 стакан
  • Цельнозерновая мука1 стакан
  • Гречишная мука0,25 стакана
  • Молотое семя льна0,25 стакана
  • Сахар2 ст. л.
  • Пекарский порошок1,5 ч. л.
  • Корицащепотка
  • Сольщепотка
  • Молоко1,5 стакана
  • Растопленное сливочное масло3 ст. л.
  • Яйца2 шт.
  • Спелый банан1 шт.

Способ приготовления:

В миске среднего размера смешайте муку, молотое семя льна и следующие 4 ингредиента. 

В другой тарелке разомните в пюре банан. Отдельно смешайте молоко с растопленным сливочным маслом и яйцами, а затем смесь соедините с банановым пюре. Жидкие ингредиенты влейте в сухие и смешайте до получения однородного теста. 

Разогрейте вафельницу и слегка смажьте ее маслом. Наливайте примерно 0,25 стакана для каждой вафли и готовьте примерно 3–4 минуты. Готово!


4. Куриные кусочки в арахисовой панировке 

Попробуйте новый способ приготовления домашних куриных наггетсов. Кусочки курицы панируются в арахисовой муке, отличающейся высоким содержанием полезных жиров и аминокислот. Изюминку этому блюду придает пикантный апельсиновоимбирный соус.

Ингредиенты:

  • Соленый крекер16 шт.
  • Арахис0,5 стакана
  • Паприка1 ч. л.
  • Перецпо вкусу
  • Соль0,5 ч. л.
  • Яичные белки2 шт.
  • Куриное филе600-800 г
  • Свежий тертый имбирь2 ст. л.
  • Апельсиновый сок0,33 стакана
  • Сладкий соус чили0,25 стакана
  • Арахисовая паста2 ст. л.
  • Соевый соус1 ст. л.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Арахисовое масло1,5 ст. л.

Способ приготовления: 

Разогрейте духовку до 200 градусов. 

В блендере измельчите крекер и арахис, а затем смешайте с солью, перцем и паприкой. Курицу нарежьте и слегка отбейте. Взбейте белок в пышную пену. 

Решетку застелите пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Обмакните куриные отбивные в белке и обваляйте в арахисовой крошке, выложите на решетку и запекайте при 200 градусах 1820 минут до золотистого оттенка, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 12 минут. 

Выжмите сок из молотого имбиря и смешайте его в блендере с апельсиновым соком и следующими 5 ингредиентами в списке. Подавайте соус вместе с готовой курицей.


5. Пицца на основе из цельнозерновой муки

Вкуснейшая пицца с добавлением цельнозерновой муки и свежего базилика. По сравнению с обычной пшеничной мукой, цельнозерновая мука перемалывается вместе с оболочкой и зародышем, что значительно увеличивает ее полезный потенциал для здоровья. Готовится такая пицца без томатного соуса, зато с большим количеством сыра. 

Ингредиенты:

  • Мед1 ст. л.
  • Сухие дрожжи1 пакетик
  • Теплая вода1 стакан
  • Мука пшеничная1,5 стакана
  • Мука цельнозерновая1 стакан
  • Сольщепотка
  • Молотый перецпо вкусу
  • Базилик свежий0,25 стакана
  • Кукурузная мука2 ст. л.
  • Сливовидные томаты2 шт.
  • Тертый сыр1 стакан
  • Оливки без косточек3 ст. л.
  • Тертый сыр моцарелла0,5 стакана
  • Кедровые орешки1 ст. л.

Способ приготовления: 

Чтобы подготовить тесто, растворите мед и дрожжи в 1 стакане теплой воды в большой миске и дайте постоять 5 минут. Добавьте 1,25 стакана пшеничной муки, цельнозерновую муку, соль и перец, размешайте до получения однородного теста. 

Замесите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, соединяя с мелконарезанным базиликом. По необходимости добавьте еще 1 столовую ложку пшеничной муки если тесто будет липнуть к рукам. Тесто переместите в большую миску и накройте сверху салфеткой. Дайте ему постоять в теплом месте 40 минут или до тех пор, пока оно не удвоится в размере. 

Раскатайте тесто в блинчик толщиной 0,7 сантиметра на слегка посыпанной мукой поверхности. Поместите тесто на противень с пергаментной бумагой, присыпанной кукурузной мукой. Обожмите края основы для пиццы, формируя небольшой бортик. Сбрызните тесто маслом, прикройте полиэтиленовой пленкой и поместите тесто в холодильник. 

Разогрейте духовку до 250 градусов. Освободите основу от полиэтилена и быстро переместите ее на разогретый антипригарный противень. Выпекайте 8 минут, затем выложите поверх основы тертый сыр, не задевая бортиков, затем просушенные бумажным полотенцем ломтики томатов и нарезанные оливки. Посыпьте начинку тертой моцареллой и молотыми кедровыми орешками. Запекайте еще 8 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и начинка не станет золотистого цвета.

Информация